ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院邀请部分老领导和职能部门负责人参加学院中心组学习座谈,为推进双一流建设献计献策

2017年11月03日 17:51  点击:[]

10月30日下午,电信学院在西一楼学院学术报告厅召开中心组学习座谈会,集体学习十九大会议精神,研讨学科发展,推进双一流建设。学院全体党政领导参加,同时学院特别邀请曾经担任过学院领导职务的老同志以及在学校职能部门担任过领导和部分正在领导岗位上的负责同志一同参加了学习座谈。座谈会主题为:学习十九大,推进双一流。此次学习座谈会是深入学习十九大会议精神,紧扣新形势下如何推进学院双一流建设,为破解发展瓶颈,为学院发展献计献策的一次深刻研讨。梁莉书记主持了这次座谈。

说明: J:\DCIM\100D5100\DSC_0260.JPG

梁莉书记在座谈会开始前代表学院向参会老领导以及在学校各职能部门领导岗位上工作过和来自学校各职能部门的领导表达了深深的感谢,并与大家交流学习十九大报告后的感受和体会。联系到学院实际和未来发展,她谈到了新形势下学院发展所承担的任务和面临巨大的挑战,学院在整体实力上还不够强,在学科优势上还不突出,在双一流建设中如何提升我们的实力,如何取得新的进步,需要集思广益,调动各方积极性,汇聚大家的智慧,尤其是曾在领导岗位上对学院以及学校的发展操劳过、谋划过、做出过贡献的老同志,有着丰富的工作经验和较宽的视野,对学院充满着感情,对学院的现状比较清楚,对学院的学科建设和如何发展有深刻的见解,希望大家畅所欲言,用更高的要求,用十九大指引的目标和方向,发表自己的意见和建议,为推动学院双一流建设以及创新港内涵发展等各项工作建言献策。

1996年担任学院院长的吴洪才教授第一个发言,他首先谈了自己学习十九大报告的体会,认为习近平总书记的报告很振奋人心,尤其是报告中对最近几年发展的回顾,国家的发展突飞猛进,综合实力提升很快,如果保持这样的势头发展,实现两个一百年的目标一定能够如期实现。回头再看学院,目前学院的现状与当年比要强了好多,科研经费一年几个亿,以前都不敢想,青年教师队伍发展很快,这些都是很好的现象。对于学院未来的发展,他建议学院要选准一两个方向,作为向一流奋进的目标,通过努力做出特别突出的成绩,搞出自己的特色,这样才能够让别人认可。

韩崇昭教授曾担任过学院副院长,他本人也是“973”项目的首席专家,他谈到:十九大的召开对全国人民是一个很大的鼓舞,各方面的工作都在加快步伐,国家发展走在了世界前列。学院这几年的发展也很快,我们也拿到了一些国家的大项目,参与了国家重要的科研项目,已经有了一些很好的基础。但是还需要吸引更多的年轻人投入到国家急需的大项目上,尤其是在一些大工程项目上需要更多的年轻人参与。作为工科学校,我们要在国家大的工程项目上要积极主动,要有政策支持和正确导向,使得一些年轻教师能够愿意投身于工程项目,稳定一批能搞大工程项目的青年人才队伍,要保持工科学校的鲜明特色,积极争取国家的大项目、大工程,这样才能在高端层面发出我们的声音,在学科前沿看到交大的身影。

刘纯亮教授曾担任学院党委书记,他谈了自己学习十九大报告体会:十九大报告提出了未来发展很具体的目标,我感到这是国家的实力和自信的体现,如果没有改革开放以来发展的实力也就不可能有今天的自信,有了实力和自信,才能实现我们发展的目标。十九大的召开进一步推进国家迅猛发展,作为学校来说,我们已经处在这样一个快速发展的大环境下,时不我待,形势催人,怎样才能赶上发展的形势,跟上快速发展的节拍,我想一定要把握好关键节点,要有前瞻性,要看到发展的趋势。比如学科团队建设,目前的环境下一定要“抱团取暖”,不能人人只看着自己眼前的“自留地”,要找到突破口,集中大家的智慧和力量,推举出领头羊,形成团队,积极争取大项目、大课题。团队内部是一种互相团结,互相帮助,齐心合力,愿意奉献的集体。尤其是领头羊要有一种顾全大局,姿态高尚,有带领团队的责任和眼界,不能互相拆台,更不能心存得失,计较个人利益。学科团队建设关系着学科未来发展,关系着能否适应新的发展形势和在学科领域占领一席之地的战略考虑,应引起足够重视。

财务处龚杰昌处长曾担任过电信学院党委副书记,他在座谈发言中从宏观层面将学校的经费鼓励政策向大家进行了解读,并介绍了财务处推出的主动面向基层服务,主动联系基层的“店小二”政策。他还根据学校政策向学院传达了几点信息:1、要在重点实验室、大平台以及重点项目申报上积极主动,努力争取;2、加大力气引进青年拔尖人才,包括“四青”人才的引进和培养,一定要有长远目光,为学科的发展打好基础;3、做好教师分类管理,学校在人事管理上会进一步放权给学院,要制订好激励政策,发挥每个人的作用,做到人尽其才,把学校拨给学院的经费总盘子用好、发挥出最佳效果。

座谈会上大家纷纷发表自己的学习体会和对学院发展的建议,徐卓、赵广社、赵银亮、董渭清、杨新宇、杨清宇、兰剑等多位老师谈了自己的观点,他们从研究生招生政策、学生培养、考核体系、青年人才培养、科研基地建设、大平台申报、创新港内涵建设等多个方面提出了自己的建议。

梁莉书记最后做了总结发言,她对大家再一次表示感谢,大家对学院的发展很关心、很支持,提出了很多宝贵的建议,学院会认真分析大家的建议,适当时候会进一步听取大家的意见,努力把学院的双一流建设和各项工作向前推进。

电信学院分党委

2017.11.2

上一条:中宣部部长黄坤明调研电信学院智能网络与网络安全教育部重点实验室

下一条:电信学院召开民主党派人士和青年教师学习十九大报告精神座谈会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...