ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信、能动、机械三院研究生会联合举办学生摄影技能培训大会

2017年11月07日 20:02  点击:[]

为了进一步培养研究生骨干摄影技能,提高新闻宣传的吸引力和影响力。2017年11月5日晚,电信、能动、机械三院研究生会于西一楼第一会议室联合举办了摄影技能培训大会。活动特邀西安交通大学挑战网CEO李梦柳为主讲嘉宾,为来自三个学院的30余名新闻宣传骨干分享摄影经验及后期处理技巧。出席本次培训的还有电信学院研究生会主席龙铭刚、秘书长王译田、宣传与新媒体中心副主席周蓓蓓,机械学院研究生会主席李玥,能动学院研究生会副主席袁宁波。

培训从摄影的基本知识、简单技巧、后期处理、活动新闻摄影注意事项等方面展开,既讲解了摄影的基本操作,使未从事过摄影工作的同学能快速入门,又简介了在活动新闻中的各类摄影注意事项和小技巧,深入浅出,有效的帮助同学们提高了摄影水平、增强了活动照片的吸引力和活动影响力。

李梦柳从自己走上摄影之路的经历讲起,引出了如何选择合适的拍摄相机,拍照的正确姿势等问题,在同学们恍然大悟的赞叹中,开始了本次培训。

首先,李梦柳介绍了摄影的基本知识,如单反相机的基本结构、参数调制及其对摄影的影响,并结合她的摄影作品举例说明了如何根据环境需要选择光圈快门和白平衡,使得拍摄光线更加平滑。紧接着她向同学们分享了摄影的构图技巧,如九宫格构图法、对称式构图法、垂直型构图法等,并详细介绍了各种构图法的使用环境和技巧,告诉同学们拍摄前必须弄清楚主题,从主题表达的思路上去选择摄影参数和构图技巧。针对学生活动中常见的摄影实录,她建议多采用九宫格构图法和对称式构图法,她还提到在拍摄时,尤其是新闻拍摄时,应该对人物典型动作神态多拍几张,以免抓拍时机不到位,影响新闻宣传效果。

李梦柳特别提到,理论只是学习摄影重要的一环,更重要的是去多实践,当你拍的多了,就有感觉了。因此鼓励在座的同学们,作为新闻工作者,不要害怕,要敢于尝试。在座的同学们十分认真倾听,还不时地记下笔记。李梦柳仔细讲解,讲到实践处,还不时站起来为同学们展示。

“一张出色的照片不仅需要深厚的拍摄功底,也需要良好的后期处理。”前期拍摄之后,相机主要是记录下当时环境的原始样貌。由于相机无法达到人眼的精度和还原能力,相机拍下来的照片跟看到的必然会有一定的差距,所以必须通过后期进行加工。在讲解完摄影的基本知识之后,李梦柳就如何对拍摄完的图片进行后期处理,从锁定缺陷、调节亮度、对比度、色彩把控等多个方面进行了介绍,并基于图片处理软件photoshop着重讲解了后期处理的各个技巧,以实例演示向同学们说明了如何使一张照片主题鲜明,富有吸引力和感染力。最后,她也再次向同学们强调,掌握后期技能并不代表可以很随意的进行前期的拍摄,前期的构图、取景和创意仍然是至关重要的。后期是让照片锦上添花的过程,由死变生,变得活灵活现。

在培训结束后,同学们针对自己问题和兴趣点积极踊跃发言,让现场达到高潮。李梦柳同学耐心细致的一一解答,也使同学们学习的激情愈发高涨,纷纷表示这次讲座受益匪浅,此次活动在一片掌声中圆满结束。

本次活动是继“电信材料法学”三院学生新闻宣传培训之后,又一次院际联动、合作开展的新闻工作培训会。活动旨在加强从事校园新闻工作的研究生骨干的宣传技能培养,从新闻宣传的角度扩大校园活动的吸引力和影响力,推进电信、机械、能动三院研究生会工作建设。未来,三院研究生会还将继续在其他活动上加强院际合作与交流、共同进步,为构建世界一流的西安交通大学贡献力量。

上一条:你所不知道的消防知识都在这里

下一条:张迈曾书记参加计算机教学实验中心党支部组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...