ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

科技走进校园,创新引领成长---青年志愿者走进建国路小学开展主题科普活动

2017年11月30日 21:52  点击:[]

为响应十九大号召,展现青年学子有理想,敢担当的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴、为创新型国家的建设贡献源源不断的青春力量,西安交通大学电信学院青年志愿者服务中心自2014年起在电信学院团工委的指导下开展题为“科技走进校园,创新引领成长”的志愿服务活动。

1129电信学院青年志愿者中心的同学们再次出发,来到西安市建国路小学开展“科技进校园”的活动。此次活动由电信学院青年志愿者服务中心主办,西安交通大学RoboMaster队、西安交通大学RoboCup队和西安交通大学中兴俱乐部等科技社团协办,由中兴公司赞助,大家一起给小朋友们带来了一场趣味十足的科技知识普及的视听盛宴。

此次活动分为室内和室外两个环节,通过课堂讲解以及室外演示,给小朋友们介绍了三种科技产品,分别是机器车,机器人和四旋翼无人机。

准备工作就绪后,由建国路小学孟老师做“科技进校园”开幕词。孟老师首先热烈欢迎交大同学来学校举办“科技进校园”活动,并且充分肯定了此类活动的意义,对其开拓学生视野,激发学生学习兴趣的积极作用给予了高度评价,最后,对活动的组织者电信学院青年志愿服务中心和各个科技社团表示了热烈的欢迎。

室内环节

首先由RoboMaster队的队员,通过简单易懂的PPT和一段机器车的视频资料,分别为小朋友介绍了比赛用机器车的制作过程、基本结构和比赛的激烈赛况,浅显易懂的讲解,引起了小朋友们巨大的兴趣和好奇心。在RoboMaster队的同学向小朋友们展示了机器车操控的时候,引起了他们的阵阵惊呼。而在得到等会有机会能够亲手操纵机器车时,小朋友们更是完全按耐不住,纷纷举手报名参加。最后,通过互动提问,在小朋友心中埋下科技的萌芽,坚定了他们好好学习,长大了报效祖国的理想。

 

 

 

然后是RoboCup队的同学,他们通过播放一段机器人的视频资料,吸引了小朋友的关注并激起了他们强烈的好奇心。当机器人一上场,小朋友们纷纷按耐不住兴奋与激动,希望讲解老师能够让机器人动起来。在小朋友们难以抵挡的热情下,RoboCup队的同学对机器人定位、跟踪等知识进行简单的讲解后,马上满足了小朋友们的愿望。当机器人在RoboCup队的同学的操控下,跳起小苹果的舞蹈时,小朋友们毫不掩饰他们的惊讶与兴奋,纷纷为机器人鼓起了掌。而当机器人做出困难的太极动作时,小朋友发出了惊呼,为机器人捏了一把汗,在顺利完成动作后,课堂上立马响起了欢呼,大家纷纷对机器人竖起了大拇指。

 

 

 接着是由青志中心的志愿者们给小朋友们带来的四旋翼无人机的PPT和制作、飞行视频。当志愿者发现小朋友们对于无人机有过初步的了解,就在讲解知识之余对无人机的一些简单原理进行提问。小朋友们积极参与提问,虽然答案并不一定完全正确,但志愿者老师会细心地引导他们进行正确思考,启发他们进行想象,在经过启发后,小朋友们纷纷答出了正确的答案。

 

 

活动的最后,志愿者们对小朋友们未来的想从事的职业进行提问,小朋友们众说纷纭,从教师到舞蹈家、钢琴家,从医生到警察、伞兵,每说出一个职业都能得到很多共鸣,从这些理想中,也让所有志愿者们感觉到了小朋友们所怀有的爱国之情。而其中,很多小朋友想要长大想当科学家,和志愿者老师一样,以后能制作机器人,这让志愿者和活动的组织者赶到十分欣慰。此次活动在小朋友们心里种下了一粒科技的种子,相信随着他们的健康成长,这粒种子会越长越大,总有一天,当他们接过建设祖国的接力棒后,一定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献创新力量。

 

室外活动环节

在室外环节中,RoboMaster队同学首先对小车进行了现场展示,让小车前后左右跑动和原地转圈,小朋友们纷纷为小车高超的技巧喝彩。接下来,志愿者选了两个小朋友们来亲手操控,在志愿者老师的指导下,小朋友慢慢地也能熟练掌握了,让小车做起了一些高难度的动作,引起了阵阵欢呼。最后,活动在小朋友操纵机器车满足的喜悦中结束。

 

 

 

本次活动用富有趣味的展示,轻松诙谐的介绍,给建国路小学小朋友带来了一场科技盛宴。活动后,小朋友们纷纷表示想去机器人队找大哥哥大姐姐,我们趁机鼓励他们好好学习。电信学院青年志愿者中心在接下来,也会组织中心志愿者学习好党的十九大精神,牢记使命,不忘初心,用更丰富多彩的活动弘扬志愿精神,助力教育改革,引领创新氛围。

 

上一条:电信学院党委书记梁莉为研究生上党课

下一条:凝聚青春力量,颗颗红心向党 ——电信&人文研会素质拓展成功举办

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...