ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院党委书记梁莉为研究生上党课

2017年11月30日 22:06  点击:[]

1129日下午,电信学院新一批参加党课培训的研究生在中三3303教室进行了第二次的党课学习,电信学院党委梁莉书记为同学们上了一堂生动而深刻的党课。本次党课的主题是:“不忘初心,砥砺前行—学习党的十九大精神”。

 

党课开始,梁莉书记回顾了党的十九大胜利召开的过程,并重温了大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。梁莉书记表示,首次聆听十九大报告时,油然而生出一种自豪感和使命感,而且每读一次,都会有不同的体会。梁莉书记认为,十九大报告实际上从哲学的高度对我党的历史成就及中华民族未来的奋斗目标做了高度凝练的总结。

 

 

随后,梁莉书记从多个方面对党的十九大精神进行了深入的解读。首先,梁书记对党的十九大精神提出了自己的见解,强调了十九大报告中对我们过去所取得的历史性成就进行了总结:经济建设、全面深化改革、民主法制建设、思想文化建设、民生改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位的外交布局、全面从严治党这十个方面的进展和突破举世瞩目。她提到,很多外媒从十九大报告中得以一窥中国的发展模式,这是中国奉献给世界的智慧。就像习总书记所说,我们要打造人类命运共同体。最近,我党将邀请世界二百余政党高层召开会议共商时事,这也体现了中国共产党与世界各国一道,为人类的发展谋福祉的美好愿景。

 

接着,梁书记感慨到,中国共产党的历史使命就是实现中华民族的伟大复兴,这也是整个中华民族的中国梦。具体说来,我们要实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。而中国梦的实现和中国特色社会主义的建设,都离不开中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是因为,中国共产党的执政地位,是历史的选择,更是人民的选择。

 

微信图片_20171130114219

 

梁书记在分析了党的十九大精神后,还结合中国的教育现状,提出了一个深刻的问题,那就是“我们要培养什么人?”梁书记谈到,中国特色社会主义教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反派。中国特色社会主义教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。梁书记举了我校某在读研究生因代写论文,最终被学校开除的例子,告诫我们一定要牢记学生本分、不忘进校时的初心、严守科研底线,做一个诚实守信的社会主义接班人。

 

微信图片_20171130114206

 

最后,梁莉书记寄语青年学子,一定要牢记习总书记在十九大报告中对当代青年人的期望,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,更加牢固树立四个意识,更加坚决拥护党的领导,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

 

上一条:郑守淇教授从教67年暨计算机学科发展论坛举行

下一条:科技走进校园,创新引领成长---青年志愿者走进建国路小学开展主题科普活动

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...