ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

【辅导员读报告】李玉龙:为中国人而自豪

2017年12月14日 14:44  点击:[]
    辅导员读报告,学思进行时。十九大报告里,有过去的五年,也有未来的五年,严谨求实的三万余字,是国家的宏伟蓝图,也是每个人的美好生活。学工部组织辅导员围绕党的十九大报告中的关键词,撰写解读文章,开展党的十九大精神线上线下“微宣讲”。

电信学院辅导员 李玉龙

所有强烈的灵魂触动,都不及自己亲身体会的深。只有身在异国他乡,才能感受到自己是多么地为自己身为中国人感到自豪。

十九大前夕,利用国庆长假,我带着三名学生到吉尔吉斯斯坦开展社会实践调研。在那里,我切身体会到了中国自信。

陌生而又熟悉的国度

当飞机降落在玛拉斯国际机场,我举目四望,映入眼帘的是无边无际的辽阔草原和农场,及零星散落的农舍,没有高楼大厦,机场设施也比不得国内的宽大舒畅。我知道这里不一样。在去比什凯克的路上,和我们同行的同胞告诉我们吉尔吉斯斯坦的大致情况:基层设施相对落后,人民生活水平相对较低,类似于90年代初的中国。我们坐在一辆不知被交易过几手的出租车上,窗外依旧是辽阔的草原农场,远处是白雪皑皑的雪山,近乎原生态的田园风景尽收眼底,觉察不出现代生活的气息。一路颇为颠簸,道路远没有国内的平整,偶尔走上一段崭新的柏油马路,司机告诉我们,这些均是中国政府援建的公路。进入比什凯克市,建筑渐多起来,但也都为老旧的楼宇,道路依旧不平整。

走在比什凯克市,大街上到处都能见到华为、中兴、小米等国内公司的宣传广告,中国企业店铺林立。这里让人既陌生又熟悉,陌生的是这个城市和身边的各种肤色的人,熟悉的是大街小巷见到的中国印记。

负责接待我们的中兴吉尔吉斯斯坦子公司的同胞告诉我们,在吉尔吉斯斯坦,在独联体,在世界各地,华为、中兴、中建集团等一大批国内公司均是覆盖全世界的跨国公司,中国企业遍及全球。行走在这个满是中国印记的国度,第一次强烈地为中国企业、中国政府、中国人而自豪。

一段小插曲

一天晚上,我和同住的一个学生实在饥饿难忍,便结伴到楼下的便利店购买零食。我遇到一位说着流利英语的当地中年男子,他告知我去过上海、广州、北京,并说中国是一个伟大的国家,那里的人很好。从他的言行,能看到满是羡慕神情。我也和他交流几句,离别时中年男子恭维地拉着我的手说:“China is a great country,and you must have a lot of money”。这一番话,这让我一个“no money”的中国人收获了无比强烈的民族自豪感。也许在很多国外友人的眼里,中国人已是有钱人,有地位的人的象征。“中国人”这三个字在世界上的分量越来越重。中国的强大,人民生活的富足,中国特色社会主义事业取得的成就让世界刮目相看。

很多的时候,我们也习惯用单一的视角观察社会,只见不足,久而久之便形成了某些极端的思想,带着有色眼镜看待自己的国家。然而,世界都在将目光转向中国,外国友人都在羡慕中国,我们又怎么不能为自己,为自己的国家而自豪呢?

邓小平大街

在比什凯克的南端,有一条以中国领导人邓小平名字命名的大街。90年代,由比什凯克市市长倡议修建,旨在号召吉尔吉斯斯坦政府向中国政府学习,开展改革开放,使人民富裕,国家强大。大街旁矗立着一座邓小平的浮雕,上面写着“此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名”。我在浮雕前久久伫立,不由得让人想起近代以来中国发展的历程。曾几何时,洋人用坚船利炮打开中国的国门,民族经历了前所未有的奴役和屈辱;曾几何时,我们苦苦挣扎,国破家亡,山河破碎;曾几何时,我们完成了民族独立,但民众依旧食不果腹,在温饱线上苦苦挣扎。而今天,我们衣食无忧,生活富足,人民向往美好生活,全民正在迈向小康的康庄大道。这一切变化的背后,难道不是中国共产党带领全国人民,立足中国实际,创造性地开辟中国特色社会主义道路而取得的成就吗?中国发展模式正在被世界所重视,被世界上其他的民族所学习,站在异国他乡,作为一名中国人又如何能不为自己的国家而自豪呢?

回来的前一天,我问三个学生在吉尔吉斯斯坦的感想,他们一致回答“还是中国好”。短短五个字,体现他们最深的感触——为自己是一名中国人而自豪。

现今,我们出门能骑共享单车,远行可搭乘便捷舒畅的高速列车,用手机扫一扫就能完成交易,购物在网上就能轻松搞定……衣食住用行,中国人的生活正在发生翻天覆地的变化,我们正在体验着绝对现代化的生活。也许久在国内,未曾体验,习惯了当下的生活。但当你走在异国他乡,发现交易要用现金,晚上出门提心吊胆,手机没有4G网,交通不便,个别村落甚至还在用马拉车,你才会发现“还是中国好”。

党的十九大,明确了中国未来的发展方向,中国又进入了一个全新的发展阶段,中国人民正在中国共产党的领导下为实现中国梦的道路奋勇前进。我们有理由相信,我们的未来会更加美好,每一个中国人充满自信,为自己是一名中国人而自豪!

作者:学工部

上一条:电信学院职业规划与就业能力提升讲座——从校园起航

下一条:电信学院“启承访谈录”——优秀研究生交流会成功举办

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...