ENGLISH中文版
学院新闻
所在位置
学院首页>>因公出境>>学院新闻>>正文

电信学院职业规划与就业能力提升讲座——从校园起航

2017年12月14日 23:01  点击:[]

2017年12月13日晚七点,电信学院“职业规划与就业能力提升讲座——从校园起航”在主楼C106召开。电信学院邀请中兴通讯西安研发中心公共关系总监黄鑫福,让他从资深HR的视角,为同学们做职业规划辅导并教授求职技巧。电信学院分党委副书记史锋出席此次讲座,研究生辅导员尹凡参加讲座。

首先,史锋副书记开场致词。他亲切地称呼黄鑫福先生为黄学长,并为在座的同学们阐述了举办此次讲座的重要意义。史老师提到,“职业规划也需牢记‘不忘初心’。我们党的十九大报告提出‘不忘初心’,我们每个人也更应该思考我们的初心是什么。”史老师表示,研究生要尽早进行职业规划,只有为自己的职业发展确定清晰的目标,并朝目标不断努力才能在实现梦想的路上披荆斩棘,为社会做出更大贡献。

在讲座环节,黄鑫福以现场模拟的形式,邀请三名学生上台进行模拟面试,在角色互换中走完面试的整个流程,用生动活泼的形式为在场同学们展示了面试主要流程、面试官的考核方式、应聘者回答问题应注意的事项等内容,从细节入手传授相关经验技巧。例如针对自我介绍环节,黄鑫福指出,若能在介绍时结合自己专业优势阐述对职位的理解则会更加到位。此外,在整个面试环节中,面试官最看重的是应聘者的项目经历,所以应聘者在求职前要在这方面着重准备。

在模拟无领导小组讨论环节,黄鑫福指出这种形式主要考察的是面试者的语言表达和临场反应能力,同时团队意识也十分重要。面试官最喜欢的就是既能提出自己的看法又善于倾听别人的意见,总结之后做出合理妥协、得到最终结果的人。

之后,黄鑫福还跟同学们分享了很多面试的小技巧。他将面试中会出现的问题进行了概括分类,包括引入式、行为式、开放式等,并指出同学们在面试前可以将预计被问到的问题分门别类,这样就能知道面试官在利用这些问题考察什么能力,自己应该怎么作答。黄鑫福还说,即使在面试中遇到不会回答的问题,只要坦诚且有理有节地阐述自己的想法,也是好的表现。

最后,黄鑫福以《中庸》中“凡事预则立,不预则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷和《孔子》中的“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”这两句话作为总结,鼓励同学们既要提前做好职业规划、并为之做好充足的准备,更要志存高远、心怀远大抱负。讲座在大家的热烈掌声中画上了圆满的句号。

                                                                    作者:张海静

上一条:追寻追寻者的足迹——管晓宏院士为研究生入党积极分子上党课

下一条:【辅导员读报告】李玉龙:为中国人而自豪

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...