ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

【华商报】院士管晓宏的传奇人生

2017年12月15日 18:15  点击:[]

自学考上清华 寻找恩师40年

管晓宏,1955年出生于四川省泸州市,西安交通大学电子与信息工程学院院长,我国系统工程领域的知名专家,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,IEEE Fel-low,长期从事系统工程理论与应用研究。

管晓宏曾获得国家自然科学二等奖、中国自动化学会自然科学一等奖以及美国李氏基金杰出成就奖和多篇国际最佳论文奖,目前担任国务院控制科学与工程学科评议组成员,IEEE智能电网汇刊编辑。

11月28日,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选结果,西安交通大学电子与信息工程学院管晓宏教授当选信息技术科学部院士。

自学考上清华大学,放弃留美优厚待遇回国任教,寻找恩师40年……管晓宏的人生经历励志而传奇。

只上过4年小学1年多“中学” 自学考上清华大学

和其他50后一样,管晓宏的求学之路并不顺利,刚上完小学四年级文革就开始了,学校停课关门。直到两年后才读了小学的初中班,但因为父母同时下放农村不得不转学到乡下,一年多后“中学”毕业。

1970年7月,不满15岁的管晓宏参加了陕西华县(现华州区)柳枝公社的民工队,到冶金部第十冶金建设公司参加三线建设。因为擅长吹笛子,当年11月,被选入公司宣传队,后来演出少了,他又成了工人。到1977年,他用借来的教科书,自学完了初中、高中的全部数理化课程,还初步自修了微积分、理论力学、电工学等大学课程。1977年恢复高考,管晓宏报名参加,1978年春节前一个星期,他收到清华大学自动化专业的录取通知书,成为华阴县(现华阴市)唯一被清华大学录取的考生,此后在清华度过了本科、研究生7年的求学时光。

本可留在美国 他还是选择回国任教

研究生毕业后,管晓宏回到西安交通大学任教。3年后,于1988年8月赴美国康涅狄格大学电机与系统工程系攻读博士。在美学习期间,他的研究取得了重要理论研究成果及每年数百万至上千万美元的经济效益,并在国际一流学术期刊发表多篇论文。他的导师、著名华裔科学家陆宝森教授称他是“该系成立15年来最优秀的学生之一”。

1993年5月,管晓宏获得博士学位,由于他取得了重要研究成果加上导师强力推荐,被美国当时最大的电力公司PG&E(太平洋燃气与电力公司)聘任为高级顾问工程师。由于研究专业热门,美国的各种优厚待遇和研究条件优越的机会接踵而至,面临选择,管晓宏还是决定回国。

1995年7月,管晓宏辞去了美国的职位,回到了西安交通大学工作。

让本科生参加科研 给理工科学生开设表达课

西安交大电信学院拥有4个一级学科,近5000名学生,是全校学生最多的学院。身为院长的管晓宏,将拔尖创新人才培养作为人才培养体系建设的重要抓手。

为了让学生尽快摆脱“应试学习”模式,他推出“信息新蕾”计划,选拔优秀本科生进入国家级、省部级重点实验室和工程中心,为他们量身定制个性化培养计划,在科研工作中培养创新思维。参加该计划后,一批优秀本科生在图像检索、智能天线、网络安全等研究方向,取得了一流学术水平和重要应用价值的科研成果:发表多篇科研论文,申报多项国家发明专利。

管晓宏发现,中国学生的交流与表达能力不足,这反映了国内理工科培养体系的缺陷。2012年秋季学期开始,管晓宏担任课程组负责人并授课,联合十多位表达与交流能力强的青年教师,为2009级学硕班开设了40学时的“表达与交流”课。培养学生阐述、表达的能力,使学生能够清晰科学地描述问题,准确表达观点;同时传授论文写作与发表、演讲报告、求职信等规则和方法,为同学们的职业生涯铺平道路。

愿像恩师一样 铺平学生的人生道路

1969年,管晓宏在莲花寺小学附设初中班遇到了科学启蒙恩师庄稼玫。虽仅仅受教一年,但庄老师领他走进了科学的殿堂,对其波折的求学之路产生了根本性的影响。

失去联系后整整40年间,管晓宏苦苦寻找庄老师,此间他写过信被退回称“查无此人”、骑自行车去陕师大、西北大学找过,在电视台接受采访时找过,直到2011年底终于如愿。

“我也是教师,同庄老师的职业一样,我要向她学习,去铺平我自己学生的人生道路。我愿意同刚刚从教和即将从教的年轻老师们共勉:我们的工作是为很多人的人生铺路,非常重要,非常有意义。”这是在网络流传甚广的《迟到了四十年的汇报——寻找庄家玫老师记》一文中,管晓宏写下的结尾。

上一条:【陕西日报】院士风采——管晓宏

下一条:电信学院职业规划与就业能力提升讲座——从校园起航

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...