ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

【陕西日报】院士风采——管晓宏

2017年12月15日 19:24  点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,充分宣传我省院士长期以来扎根陕西,在各自领域默默耕耘、积极探索作出的突出贡献,深入宣传他们爱岗敬业、无私奉献、精勤不倦的职业精神,在全社会营造尊重知识、尊重奉献、敬重人才的浓厚氛围,陕西日报自2017年12月9日起,开设《院士风采》栏目, 并于9日以“科学院院士管晓宏:多才多艺的跨界学者”为题,专题报道西安交大新当选中科院院士管晓宏教授崇尚科学、潜心学问、报效祖国的高尚情操,现原文转载如下:

科学院院士管晓宏:多才多艺的跨界学者

当选院士意味着更大的责任和担当。在科学研究的道路上,我将继续不懈追求,瞄准国家科技前沿和重大战略需求,努力为学校“双一流”建设、为陕西科技教育及社会经济发展不断贡献力量。

——管晓宏

今年10月,西安交通大学电子信息工程学院院长管晓宏教授应邀在外省一所高校作讲座,讲座题目却是《表达与交流——最重要的综合能力》。是的,新当选为中国科学院信息技术科学部院士的管晓宏教授就是这样一位“跨界学者”,而他跨界的远远不止这些。

为学生的人生铺路

作为我国网络信息安全领域的知名专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授,管晓宏教授长期从事系统工程理论与应用研究。他针对能源、电力和互联网等网络化系统,提出了系统优化、物理安全与信息安全的新理论与新方法,解决了多个公认难题,取得了系统性创新成果,为能源、电力等系统的提效节能和安全保障作出了重要贡献。

对普通百姓来说,从事这样“高深”研究的人,应该是很“专一”的,但管晓宏教授不这么认为。他说:“表达与交流是现代社会人必备的基本能力,也是非常重要的综合能力,这种能力对人的性格塑造具有十分重要的意义。世界上许多一流高校都把掌握一定的写作技能作为完成学位学习的必要条件。而国内学生表达和交流能力比较弱,这是国内人才培养体系的一个缺失。”

这促使管晓宏教授设计并着力推动了表达与交流课程和相关培养环节。“要为学生的人生铺路。”管晓宏教授说,表达和交流能力是重要的综合能力,通过学习和实践,完全能够掌握。

2012年新学年,40个学时的表达与交流课程正式开课。他不仅担任课程组负责人,而且联合十多位表达与交流能力强的青年教师上讲台,从读写入手,从逻辑和形式两方面为学生授课。目标是培养学生阐述、表达的能力,使学生能够清晰科学地描述问题,准确表达观点。同时他们还为学生传授论文、演讲报告、电子邮件、个人简历、求职信等的规范写法,为同学们的职业生涯铺路。

几年来,他还不间断为研究生作“英文学术论文写作与学术报告”的讲座。“准确使用语言的能力甚至决定着学生的发展潜力。”管晓宏教授说。

管晓宏教授常年坚持在教书育人第一线。他能敏锐地发现学生身上的优点和潜能,为学生创造各种机会。身为院长的管晓宏教授将拔尖创新人才培养作为人才培养体系建设的重要抓手,倡导实施“信息新蕾”计划,选拔一批优秀本科生进入国家级、省部级重点实验室和工程中心,因材施教,为每名学生制订适当的培养计划,摆脱“应试学习”模式,锻炼学生提出、解决科学和技术问题的能力,在科研工作中培养创新思维,掌握科学研究方法。他还提出设立学院优秀博士论文培养基金和“信源通”研究生优秀论文奖。在他的教导下,有多名博士生的研究成果获国家自然科学二等奖,论文获最佳论文奖等奖项。

融汇科学与艺术的电子通信工程专家

管晓宏教授有着令人羡慕的人生履历。他1982年获清华大学学士学位,1985年获清华大学硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位。他以第一科研成果完成人的身份获得国家自然科学二等奖,参与完成成果获国家科技进步二等奖;获教育部、陕西省和中国自动化学会的自然科学和科技进步一等奖;领导团队获得国家自然科学基金创新群体。

西安交大的学生在管晓宏教授当选院士后,流行起这样一句“跨界”味十足的话——“不会吹长笛的教授不是好院士。”

当然,这句话大有来历。

2012年9月,一场名为“艺术与科学的交汇”的音乐会在西安交大上演,引起轰动。音乐会由管晓宏教授策划并现场主持,联合西安音乐学院的艺术家和专业室内乐团合作创作演出。最后演奏长笛二重奏《帕赫贝尔的卡农》,两位演奏者中有一位就是管晓宏教授。

管晓宏教授说:“这个系列音乐会是对钱学森倡导用艺术人文精神关怀学生、启发学生创新精神的实践,旨在从艺术形象思维对创新能力的影响出发,探讨音乐中的科学规律,开拓理工科学生的创新思维。”

正是基于“用艺术形象思维与科学逻辑思维相结合培养人才”这一思想,管晓宏教授与西安音乐学院的音乐家合作,创办了“艺术与科学的交汇”系列学术音乐会,亲自担任音乐会策划、解说和讲座人,从“李约瑟命题”“钱学森之问”开始讨论,“自然与工程系统中的幂律关系”“几何变换在作曲中的应用”这些平日里深奥的问题在音乐会上被逐一解答,跳跃的音符搭载科学思维,引领观众进入艺术与科学交汇的神奇世界,彰显音乐艺术与科学交汇的主题,启发同学们认真思考科学与艺术的关系和相互影响。

目前,“艺术与科学的交汇”系列音乐会已在清华大学、香港理工大学等10所高校演出,广受好评。

作为学术大家,管晓宏教授治学严谨;作为老师,他对学生关怀备至,用自己的一言一行践行传承着百年交大的风骨。

上一条:追寻追寻者的足迹——管晓宏院士为研究生入党积极分子上党课

下一条:【华商报】院士管晓宏的传奇人生

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...