ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院信通系召开“双一流”学科建设及创新港内涵建设研讨会

2018年01月05日 11:38  点击:[]

为进一步推动学科建设和创新港内涵建设,以教育部相继公布“双一流”建设名单和第四次学科评估结果为契机,电信学院信息与通信工程系于1月3日至4日召开了“双一流”学科建设及创新港内涵建设研讨会,共商学科发展和创新港建设的思路和方案。电信学院管晓宏院长、梁莉书记、科研院黄忠德常务副院长、信通系全体在职教师到场参会。更为可贵的是,信通系退休老师一直心系学科发展,十余位退休教师代表冒着风雪和严寒也一并参加了研讨会。

在1月3日的研讨会上,梁莉书记首先作大会开幕致辞,梁书记结合交大西迁精神与新年前夕习近平总书记的新年致辞,提出信通学科的发展是各位老师拼搏出来的,号召大家为交大“双一流”和“创新港”建设共同奋斗,共创交大人的幸福生活。

随后,信通系系主任王文杰教授介绍了第四轮学科评估结果,结合具体数据与兄弟院校进行了对比分析,总结了学科建设中存在的问题,并提出了相应的应对措施。

紧接着,信通系副主任张安学教授分析了研究生招生和培养情况,针对现阶段研究生培养过程中存在问题提出了解决方案;信通系副主任李凡副教授总结了本科生教学和培养情况,提出了针对青年教师教学的帮扶指导方案,建议在教学过程中做到“使人信、使人悦、使人醒”;信通系实验室主任张鹏辉研究员总结了实验室建设和本科生实验教学情况,提出了适应新工科要求的实验室建设方案。

为了让全系老师更好了解学校创新港内涵建设的思路和框架,此次研讨还特邀了科研院常务副院长黄忠德教授。黄院长深入细致地介绍了创新港内涵建设中创新研究所设立的必要性、设置原则及条件、目标与任务、运行机制等情况,并详细解答了信通系老师关心的问题。

管晓宏院长结合信息科学与技术学科群“双一流”建设方案对信通学科的建设提出了系列建议。并指出人才队伍建设是信通学科建设的第一要务,而创新港的建设为我校再次腾飞提供了千载难逢的机会,鼓励大家团结一致、拼搏实干。系全体教师深受鼓舞。

1月3日下午,研讨会首先以分组讨论的形式展开。讨论议题包括“创新研究所的建立和运行机制”、“本学科的新领域和新方向”、“新形势下研究生的招生和培养”、“如何提高教师参与教学的积极性,提高本科生教学质量”等。在讨论过程中,大家畅所欲言,对如何加强团队建设及如何提高教学积极性等方面提出了意见和建议。退休教师也积极发言,分享他们的科研和教学经历的同时也提出了加强教材建设及积极利用校友资源等建议。系领导班子成员作为各组秘书进行了认真记录。而后各讨论组组长对讨论结果进行总结发言。最后,信通系党支部书记张安学老师致辞激励全系教师要不忘初心共创信通系的辉煌。

1月4日上午,信通系“双一流”学科建设及创新港内涵建设研讨会在电信学院第一会议室继续举行。刘海文教授、王慧明教授、陈晓明教授分享了科研经历,王霞教授和范建存副教授做了出国培训工作汇报,廖学文副教授等六位老师分享了出国经历。会中,大家共同学习了国外高校的先进教育理念,交流了国外高校在本科和研究生教育及科研管理工作中不同的方式方法。这将为后续学科建设提供良好的借鉴作用。

信通系“双一流”学科建设及创新港内涵建设研讨会,是信通系党支部和行政领导班子联合组织的党政联席研讨会。本次研讨会是讨论解决学科建设中存在的问题的重要平台,也是集思广益、广开言路的渠道,还是振奋全体教师士气,鼓舞大家脚踏实地奋发前进的利器。最后在热烈的掌声中,信通系“双一流”学科建设及创新港内涵建设研讨会圆满结束。

上一条:[电信•志愿]科技进校园,创新引领未来——走进交大附中

下一条:【陕西日报】姚熹院士:穿过针眼的“骆驼”

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...