ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

校研工部部长李秀兵参加电信学院硕6040&6042党支部西迁精神专题组织生活会

2018年01月09日 20:40  点击:[]

1月5日,研究生工作部部长李秀兵参加硕6040&6042党支部西迁精神专题组织生活会。电信学院党委副书记史锋、电信学院研究生党总支副书记李玉龙、辅导员刘恰出席本次会议。本次会议的主题设为“新时代‘西迁精神’的学思践悟”,通过对“西迁精神”的学习和讨论,加深对“西迁精神”的理解和领悟,探讨“西迁精神”在新时代条件下的新内涵,继承和发扬西迁精神,为西部发展、国家建设奉献出自己的力量。

在会议开始,李秀兵部长和支部同志们首先围绕“西迁精神”的主题进行交流,分享了自己对“西迁精神”的初步了解和感悟。有许多同志都分享了自己对西迁精神的认识和理解,令人耳目一新。

乔宇同志谈及自己对“西迁精神”的感悟:老一辈的交大人主动响应国家号召,放弃上海优渥的生活,克服困难,面对祖国支援大西北建设的召唤,携家带子,来到荒凉的大西北,他们表现出来的是对事业、理想的热爱,以及胸怀大局的家国情怀令人敬佩。作为一名交大人,我觉得非常自豪,拥有这么宝贵而独特的精神财富,同时也感受到自己肩负着重大的使命,要将这种胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的精神发扬光大。我们现在能做的就是好好科研,努力提高自身的素养,这也是最基本的践行西迁精神的方式。

姜子维同志讲述说:西迁人在西北如此艰苦的条件下,同时对比上海的繁荣和物质的优渥,为什么会毅然决然的选择留下?答案就是,支持他们做出选择的就是那伟大的精神力量,在国家利益和个人利益抉择中,放弃个人的小幸福,胸怀大局,无私奉献一生报效祖国。这就是“西迁精神”的力量。

接着,卢欣如、董员成、高侃妮、王译田四位同志针对“西迁精神”的主题进行了PPT的汇报展示,从交大西迁的历史、“西迁精神”的内涵、“西迁精神”在新时期的解读、交大西迁老教授的介绍等方面为我们详细的展示了交大西迁这一段不平凡的历史中的人和事,让同志们对交大西迁以及其中所展现出的“西迁精神”有了更好的理解。

随后,同志们各抒己见,踊跃发言,深入地思考了新时代下“西迁精神”的内涵,以及我们应该如何理解与践行“西迁精神”。

程柯楠同志认为:“幸福都是奋斗出来的。” 作为一名西安交通大学的学生,听到总书记的这段话,内心触动很大。总书记在给西迁老教授的回信中写到,“希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”不忘初心,砥砺前行,这个初心就是紧紧跟着党走,交大西迁,正是不忘初心的体现。如今,双一流建设,一带一路建设,两个十五年还有西部科技创新港的建设,对不论是本地同学,还是有志留在西部地区发展的同学来说都是历史赋予的责任与机遇,更是实现自身发展的广阔舞台。老一辈的交大人为我们留下了最宝贵的精神财富,作为新时代的交大人,我们必须传承发扬“西迁精神”,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做新时代“西迁精神”的传人,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

郭梦露同志说:习主席给我们西迁老教授回信,又在新年贺词中提到西迁精神,这是让我们交大人备受鼓舞,感到十分骄傲和自豪的事情。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”是老一辈交大人为国家奉献一生的写照,他们及时响应国家号召,抛弃自我享受,迎难而上,身体力行地推动西部发展,可以说西迁精神是所有交大人宝贵的精神财富。而现如今,历史的接力棒已经传到我们青年人的手中,如何传承和发扬西迁精神,是我们应该思考的。新的时期,新的目标,双一流建设,创新港的崛起,交大的未来一片光明。作为研究生,我们能做的就是在自己的位置上认真科研,为学校的科研成果添砖加瓦;另一方面,在不久的将来我们都会走上工作岗位,我们应该发扬西迁精神,到祖国和社会最需要的地方去,在自己的工作岗位上,以一个交大人的身份,出色地完成工作。我们就像学校发给企业的一张张名片,我们是什么样的表现,交大就有什么样的口碑和社会形象,所以我们应该从自身做起,提高自己的能力,以交大人的身份为西部建设和国家发展做出贡献,做好西迁精神的接班人。

崔晶宇同志感悟说:西迁精神是一种伟大的家国情怀,同时也反映了知识分子的脊梁精神。据说,西迁师生的车票上醒目得印着“向科学进军,建设大西北”的字样。西迁精神是一种时代精神,也是一种永不过时的精神。将西迁精神立足于现在,将西迁人的优秀品质内化为交大师生前行的强大精神力量,是我们对于西迁精神最好的解读。

龚艳楠同志说:西迁精神是我们学校独有的一种精神。我对其中的艰苦创业有一些理解,在当时那个年代艰苦创业就指的是交大西迁人响应国家的号召来到大西北,从无到有地建设学校,为西安交大的教育事业奠定基础。而在新时代,我认为艰苦创业对我们来说就是如何利用我们自己的力量去进一步的建设西安交大,让西安交大在新时代焕发出新的光彩。我们作为学生,不仅要继承前辈们的无私奉献吃苦耐劳的精神,更要学习他们对知识和科研的认真钻研精神。尤其是我们作为研究生,在学校的科研成果方面承担着比本科生更为重要的责任。

与会的同志积极踊跃地分享自己对“西迁精神”的学思感悟,讨论气氛十分热烈,参加会议的老师们也给同志们提出了解读“西迁精神”的新角度。

电信学院辅导员刘恰老师说:西迁精神不只是交大的、陕西的宝贵精神财富,也是我国高等教育战线的宝贵精神财富。党的十九大报告强调要不忘初心,牢记使命,西迁精神就是西安交大的初心。而如何提高我们自身实力,为交大的建设,为西北的建设奉献自己的一份力量是我们需要思考的。

电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师为我们分析了交大西迁的历史原因并提出了新时期“西迁精神”的理解角度。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”这十六字概括出来老一辈西迁人的精神品质,确确实实是我们交大人的宝贵精神财富,那一代人真正响应了党的号召,为了国家的建设奉献自己,让我们深切体会到了老一辈的交大人胸怀祖国和人民,无私奉献的精神。在新时期对“西迁精神”的理解需要注入新的活力,开拓创新,在不断提升自身实力的同时,牢记国家使命,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量。

电信学院党委副书记史锋老师概括说:交大老一辈的西迁人在面对艰苦的环境下所表现出来的精神品质十分可贵,而如今国家发展昌盛,人民的生活水平不断提高,生活条件也不再艰苦,但是“西迁精神”的内涵是不会改变的,“西迁精神”所提炼出的思想是在国家利益和个人利益的取舍之间,为了国家的建设和发展可以舍弃个人的利益,胸怀大局,响应国家和党的号召。新时期的“西迁精神”有新的解读,但是其内核不会改变,新时代的交大人作为“西迁精神”的新传人,要以身作则,继承好发扬好我们宝贵的“西迁精神”。

研究生工作部部长李秀兵老师总结说:习总书记重要指示对西安交大,对省内教育战线,对全省来说都是一件大事,所以我们一定要把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为一项重大的政治任务来完成。“西迁精神”是我们交大的宝贵精神财富,作为“西迁精神”新传人,交大人要坚定“四个自信”,要高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,不断汇聚崇德向善、团结奋斗的正能量,激发创业创新、开拓奋进的千钧力。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想,指导实践。扎实把“三进”工作落到实处,取得实效。新时期的“西迁精神”告诉我们,国家哪里需要我们,我们就要积极投身到哪里去,世界范围内还有许多优秀的大平台需要我们交大人去探索。老一辈交大西迁人所表现出来的“西迁精神”是我们伟大的华夏民族的宝贵的精神财富,不仅仅需要我们交大人切实的贯彻学习,将其内化为交大人前行的动力,激励着一代又一代的交大人奋勇前进,为大西北的建设做出自己的贡献,为国家的发展奉献自己的力量。同时需要大力的宣传“西迁精神”,让全国人民都了解和学习“西迁精神”的内涵思想,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的伟大精神品质需要我们每一个国人继承和发扬。

西迁精神是一种伟大的家国情怀,西迁精神是社会主义核心价值观的典型体现,它永远不会过时。让我们在西迁精神的指引下,奋勇前行,为我们西部的发展和祖国的建设奉献自己的智慧和力量。

通讯员:姜子维

上一条:智能区块链技术研讨会暨智能区块链技术研究实验室签约仪式顺利召开

下一条:[电信•志愿]科技进校园,创新引领未来——走进交大附中

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...