ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

西安交通大学电信学院郑庆华教授团队荣获国家科技进步二等奖

2018年01月12日 11:01 黄文 点击:[]

西安交通大学电信学院郑庆华团队荣获2017年度国家科技进步二等奖

    18日,西安交大电信学院郑庆华教授出席了在北京人民大会堂举行的2017年度国家科学技术奖励大会。郑庆华教授团队荣获国家科技进步二等奖。

获奖项目:税务大数据计算与服务关键技术及其应用

完成单位:西安交通大学,税友软件集团股份有限公司

主要完成人:郑庆华,张未展,刘烃,田锋,陶敬,董博,刘均,屈宇,张镇潮,施建生,王培勇,钱运辉,姜巍,刘勇,张帆

电子税务已成为支撑全国约5000 万法人纳税人、4 亿自然人纳税人、年业务量超25亿笔数据量超200TB 的典型大数据应用。税务数据除了具有容量大、增速快、多元化等一般大数据特征外,还面临点多线长难验真、省际孤岛难共享、高维特征难建模、偷逃骗税难发现、纳税诚信难评价等难题。项目结合国家金税工程需求,创造性地将复杂网络理论应用于税务数据分析,提出“纳税人利益关联网络”概念,成功攻克了电子税务数据真实性和一致性检测、税务大数据跨省共享及其协同计算、纳税人利益关联网络建模与生成、偷逃骗税行为识别与信用评价4项核心技术,历经10年,由西安交通大学电信学院郑庆华教授团队与国家电子税务龙头企业税友软件集团,在国税总局领导下,共同研制出国家税务大数据分析平台,成功用于发现偷逃骗税疑点及纳税信用管理。

1:纳税人利益关联网络

国家税务大数据分析平台软件系列产品包括个人税收管理系统、指标管理系统、风险管理系统、信用管理系统等,已在国家税务总局和所有省级国、地税局部署应用,为5000万法人纳税人提供服务。项目及时识别了大量偷逃骗税行为,挽回了巨额税款,为提升国家税收征管的公平性、公正性和科学性提供了技术保障,经济与社会效益显著。仅2016年,以平台发现的风险疑点为线索,协助国家税务总局大企业司及多个省级税务机关挽回税收392亿元。

2:国家税务大数据分析平台

税务大数据计算与服务关键技术及其应用-答辩最终版-平台架构2

研究成果及应用不仅助力减少税收流失,增加国家财政收入,更助力我国税务实现降低征税成本、提高征管效率、增强税法遵从度的国家目标。国家税务总局评价称其“为‘总局+省局’的税收大数据分析应用和为纳税人服务提供了技术解决方案和平台支撑”。国家自然科学基金委员会2016年第6期简报中,特别指出该研究成果“为提升国家税收征管的公平性、公正性和科学性提供了技术保障。”

郑庆华教授团队在国税总局领导下,始终围绕国家战略需求,以“在重大工程应用中探索和发现科学问题,并回归实际应用”为研究导向,聚焦关键科学问题,坚持“政产学研用”协同创新,他们坚信“唯有创新者进”。团队在国际顶级期刊和学术会议上发表论文45篇,获发明专利25项、软件著作权122项、软件产品88项,先后获得2013年中国电子学会和2015年教育部科技进步一等奖,2016年中国专利优秀奖。

3:金税三期纳税信用管理系统及决策支持风险管理系统

300DPI
 


文本框: 金税三期纳税信用管理系统

 

 

文本框: 金税三期决策支持风险管理系统2017-11-27_15-15-49

上一条:电信学院团工委开展“西迁故事分享会”系列活动

下一条:智能区块链技术研讨会暨智能区块链技术研究实验室签约仪式顺利召开

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...