ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院学工系统深入学习贯彻西迁精神

2018年01月13日 16:24  点击:[]

西迁精神是西迁老教授们一直秉持的精神信念,也是新一代交大人应该传承的文化基因。总书记对于西安交大老同志的问候、对于弘扬“西迁精神”做出的重要指示,是对于西安交大扎根西部,服务国家的爱国主义情怀的肯定,是对新时代交大人乃至科研工作者将自身发展融入祖国建设提出的更高要求。我们青年学子要像老一辈交大人学习,传承好西迁精神,争做西迁精神新传人。1月12日,央视《焦点访谈》专题报道西安交通大学,聚焦西迁精神,电信学院学工系统师生热切关注,备受鼓舞,观看报道之后纷纷撰文表达对西迁精神的感悟,以实际行动传承以西迁精神为代表的交大文化。不忘初心、牢记使命,在新时代,以新作为,创新伟业,不负习近平总书记的殷切关怀和期望。

电信学院分党委副书记史锋谈到,总书记关于“西迁精神”的重要指示在全社会掀起了一场学习“西迁精神”,践行报国情怀的热潮。“西迁精神”在西安交大老一辈西迁人响应国家号召的义无反顾中形成,在一代代交大人扎根西部,服务国家的历史担当中发展,在新时代全面建设社会主义现代化强国的征程中成为党和国家重要精神谱系的一段。继承和发扬好“西迁精神”是交大人责无旁贷的光荣使命,宣传和践行好“西迁精神”是党和国家交给交大人的历史任务。电信学院所有学科都站在新时代技术革命的最前沿,必须以“西迁精神”为指引,艰苦奋斗,引领前沿学科方向,输出优秀报国人才,为中华民族伟大复兴的历史伟业贡献智慧和力量。

电信学院辅导员胡欢谈到,习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示后,他在新年贺词中再次提到西迁老教授的来信,昨晚央视《焦点访谈》又对“西迁精神”做了深入报道,这些足以体现党和国家对于“西迁精神”的肯定以及“西迁精神”对于“新时代”的重大意义。“西迁精神”是所有西安交大人宝贵的精神财富,它彰显着老一辈交大人“胸怀大局,无私奉献”的爱国主义情怀,展现着老一辈交大人“弘扬传统,艰苦创业”的乐观主义情感,体现着西安交大人扎根西部六十二载,为西部发展,祖国事业奉献一生的精神力量,激发着新时代西安交大人与祖国发展同呼吸、共命运的使命担当。在“西迁精神”的指引下,西安交大人有责任、有担当、有能力配合好国家“一带一路”战略,为“在西部开发,向西部开放”做出更多的交大贡献。同时“西迁精神”也将成为中国科技界、学术界的旗帜标杆,引导一代又一代知识分子将自身命运融入祖国发展,成为知识分子乃至中华民族优秀的文化基因。作为一名思想政治辅导员,被西迁故事感动着的同时,我一定要当好“西迁精神”的拥护者、践行人、宣传员,把“西迁精神”贯穿于学生思想教育工作的始终,接过时代的接力棒,用“西迁精神”温暖学生的心,指引学生的路,塑造学生的魂。

电信学院辅导员尹凡谈到,新年伊始,万象更新。习总书记在新年贺词中提到了我校西迁老教授的来信,新闻联播和各大头条轮番报道,这是对我校西迁精神的弘扬、是对我校工作的认可和肯定,令人欣喜备至、深受鼓舞。六十年风雨路从黄埔江边一路走来,六十年精勤发展在古长安中奋力向前,是一代代交大人不忘老一辈西迁精神,不断传承、不断发扬、不断开拓、艰苦奋斗的结晶。习总书记说,“幸福是奋斗出来的!”同样,交大的发展也需要靠每一个交大人不断的奋斗和拼搏才能取得瞩目的成绩。中国西部科技创新港是交大的第二次西迁,征程宏伟、步伐铿锵,而作为辅导员,更是与交大的每一步发展都荣辱与共、血脉相牵。我辈有责任继续接过西迁精神接力棒,不忘当年岁月艰难,传承好、发展好西迁精神,认真做学生的思想引导者、踏实做学生的学业引航者、努力做学生的心理引路者,在“一带一路”战略契机下,奋斗出交大气魄、交大成绩、交大辉煌!

电信学院兼职辅导员姚晨钰谈到,西迁精神是交大人奉献报国、开拓创新的永恒精神财富,是交大人艰苦奋斗、自强不息的强大精神力量。追忆着西迁师生员工在艰苦岁月下创造出的一点一滴,青年一代应该时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,以更加昂扬奋进的创业热情,振兴西部教育,服务国家社会。

电信学院兼职辅导员霍惠敏谈到,西迁精神凝聚着千千万万的交大师生的血和精魂。西安交通大学在迁校过程中及扎根西部办学的六十二载岁月里,激荡出了最动人的岁月,最朴实无华的篇章。我们亲切得称之为仙交大,是源于“西迁精神”的风骨,是源于优良的学风教风,亦是源于交大学生深切的爱。岁月长歌,长安梦回,代代交大人将传承西迁精神,保持初心,在纷乱尘世中坚定信念,为西北教育事业贡献出自己的一份力量。

电信研会主席、兼职辅导员龙铭刚谈到,62年前,交通大学迁校西安,在大西北的黄土地上深深扎根,铸就了“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。西迁精神是老一辈交大人的,更是我们当代交大青年学子的,我们要传承好西迁精神,不忘初心,牢记使命,做好西迁精神的新传人,在新时代里作出新的贡献,在弘扬和践行西迁精神中,书写人生华章!

电信研会主席团成员谢云聪感叹,62年前,为改变我国高等教育和文化发展严重不平衡的状况,国家需要在工业建设和科学教育事业迅速推进的大西北部署一所高水平的工业大学,党中央国务院决定交通大学大部分由上海迁至西安,西安交通大学由此而来。“西迁精神”是西安交大独有的大学文化,作为一名普通的交大学子,本人将立志做“西迁精神”的继承者和发扬者,将自己的青春奉献给国家和民族,到祖国最需要我的地方发光发热、无怨无悔!

电信研会秘书团成员魏斐洁谈到,交大西迁是老一辈交大人秉承国家利益至上,坚持服务国家、建设国家的责任担当;是老一辈交大人以国家利益至上,责无旁贷、义无返顾建设大西北的生动实践。作为中国大学精神的重要体现,“西迁精神”是交大人奉献报国、开拓创新的永恒精神财富,向西,向远方,西迁精神是交大人的宝贵力量。我们国家进入了中国特色社会主义新时代,但西迁精神永不过时。我们应接过老一辈交大人手中的接力棒,把西迁精神发扬光大,为西部发展和国家建设奉献自己的智慧与力量。

电信硕7064团支书李健淋谈到,62年来,几代交大人艰苦奋斗,用青春、智慧和汗水在一片麦田上建起了一所享誉海内外的著名大学,为国家、为西部、为陕西培养了大批栋梁之材。交大西迁不仅引导和带动西部地区高等教育乃至整个教育事业的蓬勃发展,更以无数可歌可泣的事迹铸造了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。我们作为交大的学子,在今时今日要更加发扬和继承西迁精神!学习伟大的西迁情怀,艰苦奋斗,为交大双一流建设贡献一份自己的力量。

上一条:知不足而奋进,弥差距惟自强——计算机学科第四轮学科评估总结暨学科建设研讨会于2018年1月12日在南洋大酒店顺利召开

下一条:电信学院团工委开展“西迁故事分享会”系列活动

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...