ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

知不足而奋进,弥差距惟自强——计算机学科第四轮学科评估总结暨学科建设研讨会于2018年1月12日在南洋大酒店顺利召开

2018年01月14日 18:08  点击:[]

    计算机学科第四轮学科评估总结暨学科建设研讨会于2018年1月12日在南洋大酒店顺利召开。西安交通大学副校长郑庆华教授、学科办主任别朝红教授、科研院李小跃副院长、电信学院院长管晓宏院士、电信学院分党委书记梁莉同志、电信学院分党委副书记史锋同志、电信学院办公室主任姚玉香同志、计算机系西迁老教授代表鲍家元教授、国家教学名师冯博琴教授、计算机系全体在职教师及部分离退休老师代表参会。会议由计算机支部书记赵仲孟教授主持。会中,与会领导纷纷发表致辞与寄语,并与计算机系教职员工一起对计算机学科建设已取得的成绩及未来发展方向进行了深入的讨论。

    西安交通大学副校长郑庆华教授在致辞中,首先对计算机学科在第四轮学评估中取得的A类成绩进行了肯定,同时也提醒计算机系全体教师不能对取得的成绩盲目乐观,要正视目前学科建设中依然存在的短板,努力提高学科竞争力,争取在下一个评估周期取得更优异的成绩。郑庆华教授要求广大教职工发扬西迁精神,不忘初心,将计算机学科建立为世界知名学科。

    西迁老教授代表鲍家元教授发表讲话,首先对计算机学科取得的成绩进行了肯定与祝贺;其次,鲍家元教授对习近平总书记给西迁老教授回信中的精神进行了传达。回信中,习近平总书记对老教授们无私奉献的精神十分感动,同时习近平总书记希望西安交通大学全体教职员工能够继续发扬西迁精神,艰苦奋斗、无私奉献,将西安交通大学建立为世界双一流大学。鲍家元教授还对西安交通大学计算机学科发展史进行了回顾,并对年轻教师提出了老教授们殷切的寄语与期望。

    学科办主任别朝红教授及计算机系主任张兴军教授分别对计算机学科在第四轮学科评估中所取得的成绩进行了总结与分析。别朝红教授和张兴军教授共同指出,计算机学科作为西安交通大学14个A类学科之一,取得了明显的进步。与部分兄弟院校计算机学科的比较中,我校计算机学科在人才培养、精品课程以及科研获奖等方面具有明显优势。同时、我们也需要重视计算机学科在国家级重大科研项目、科研产出、学科团队体量与人才结构等方面与兄弟院校计算机学科之间的差距,这也是计算机学科在下一个评估周期所需要重点提升的关键点。此外,张兴军教授使用更为详细的数据分析了目前计算机学科所取得成绩与存在的不足,希望学科团队能够在保持成绩的同时,克服不足,奋勇前行。

    电信学院院长管晓宏院士对别朝红教授及张兴军教授的学科评估总结与分析表示了认同。同时,更为深入地指出了计算机学科建设在人才培养体系、科研产出、高被引论文方面与兄弟院校之间仍存在明显的差距。期望计算机学科不以学科团队体量小为借口,而在努力引进高水平人才的同时,努力提升科研团队产出,希望每位教职员工都能以提升计算机学科建设为奋斗目标,并为我们的计算机学科而自豪。

    李小跃副院长代表科研院介绍了学校基层科研组织建设方案,建设方案中指出,目前基层科研组织的改革是符合国家项目发展需求、学校基层组织发展需求以及教师自身发展需求的。不识变、不知变、不应变,必将错失发展机会。在当前发展需求下,建立创新研究所势在必行。李小跃同志还详细的汇报了研究所及团队建立的条件与考核标准与促进科研大发展的办法。

    在研讨环节,冯博琴教授、齐勇教授等老师纷纷发言,为计算机学科的发展献计献策。冯老师指出,计算机系教职员工要大力发挥西迁精神,争取在下一轮学科评估中继续获得好成绩。齐勇教授指出,计算机系要加大人才引进的力度,多引进一些高端人才。

    电信学院分党委书记梁莉同志做了会议总结致辞。致辞中,梁莉书记首先感谢了计算机学科所有教职工的付出,并对计算机学科取得的成绩表示祝贺。此外,梁莉书记指出了计算机学科团队发展的希望,并号召计算机学科全体教职员工能够团结一致,激发智慧,扬长补短,争取将计算机学科建为世界一流学科。

 

上一条:【奋斗2018】电信学院积极谋划2018年重点工作

下一条:电信学院学工系统深入学习贯彻西迁精神

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...