ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

【奋斗2018】电信学院积极谋划2018年重点工作

2018年01月15日 10:48  点击:[]

1月14日上午,电信学院在中心三楼1300大教室召开2017年院务公开暨“信源通”人才奖颁奖大会,全院300多名教职工参加大会。大会凝聚共识,总结回顾2017年工作成绩,详细分析学院发展面临的问题与挑战,主动谋划2018年人才培养、队伍建设、学科建设与科学研究、党的建设四个方面的重点工作。

管晓宏院长作2017年工作报告。他从2017年工作进展、存在问题和解决措施、2018年工作重点三个方面进行报告。总结2017年工作,电信学院在学科建设、学科团队、人才培养、科学研究、管理服务等方面都取得了成绩。在学科建设方面,重点推进队伍建设、人才培养、创新能力和国际化等四个方面的统筹规划,《信息科学与技术学科群建设方案》和《电子科学与技术学科建设方案》,完成了《电子信息科学研究院建设方案》,依据优势学科方向设立14个创新研究所(中心),并按照五大任务积极推进相关工作,与华为、金帝、360、华天等公司谋划共建研究院;高层次人才引进和培养取得新进展,院士新增1人,IEEE fellow新增1人,青年千人新增2人,青年拔尖人才支持计划入选3人,成功举办第三届丝绸之路青年学者研讨会电子与信息分论坛;成功举办多个高水平论坛;获得国家以及省部级奖励多项,其中郑庆华团队获得国家科学技术进步奖二等奖;全年科研到款近2亿元等。

报告中,管晓宏院长总结了2017年学院存在的问题和不足。学科评估结果不太令人满意,高层次人才队伍规模严重不足,科研大成果不足,高水平论文不足,国际合作和学术声誉不足,国际化办学还需继续努力等。如何解决学院面临的问题,管晓宏院长给出了解决方案:在人才培养方面,推动学院创新、创业教育及课程体系建设;承接全国大学生电子设计竞赛组委会及秘书处工作;积极组织申报国家级教学成果奖;推进大平台建设、学科级校外实践教育及创新创业教育基地建设;采取更强有力的措施招生工作;扩大研究生国际交流和留学生规模、推进国际办学项目。在队伍建设方面,加大力度引进青年拔尖人,办好“丝绸之路青年学者”研讨会;加大力度培养和引进“领军人才”和“四青人才”;优化学院绩效津贴分配方案;加强专职科研队伍和博士后队伍建设。在学科建设与科学研究方面,以“双一流”学科建设方案以及学院“十三五”发展规划为蓝图,推进五个一级学科建设工作;创建“网络空间安全学院”;重点推进信息物理融合系统国家重点实验室的申报筹建工作;组织好“电子陶瓷与器件”教育部重点实验室评估工作;推进创新港内涵建设,围绕创新港电子信息科学院研究院建设,加强与国内外知名企业科研合作;积极组织申报2018年国家重大重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、国家和省部级科研奖项。党的建设方面,要落实十九大精神,争做西迁精神新传人。

梁莉书记主持大会,电信学院司金海副院长、高峰副院长、罗新民副院长、史锋副书记、桂小林副院长、微电子学院耿莉副院长在大会上作了公开述职。

司金海副院长代表学院向大家做2017年度财务公开报告。他从“学院经费概况”、“各项经费收入与支出情况”、“学院划拨各系经费情况”三个方面对学院财务执行状况进行了分析与解读。徐宏喆教授代表学院民主监督委员会向大家做2017年度学院财务审查报告。她从“审查的项目”“审查过程”“建议”向大家进行了报告,审查的重点是对学院财务支出的合理性进行分析,目的是通过民主监督的过程,对学院经费使用提出合理性建议,让学院经费更好为教学、科研以及学院建设和教职工福利等发挥作用。

大会还举行了2017年度“信源通”人才奖颁奖,研究生60人获得2017年度论文奖。

上一条:2017年度电信学院学生组织召开总结表彰暨争做“西迁精神”新传人动员大会

下一条:知不足而奋进,弥差距惟自强——计算机学科第四轮学科评估总结暨学科建设研讨会于2018年1月12日在南洋大酒店顺利召开

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...