ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院2018简历指导大会成功举办

2018年04月27日 13:12  点击:[]

2018年4月26日晚,电信学院2018简历指导大会在西一楼第一会议室召开。智联招聘校园及海外事业部西北区域负责人、第二届全国大学生简历大赛组委会委员、评委、特聘讲师董德北老师为同学们带来一场关于简历制作指导的精彩讲座。此次活动由电信学院研究生会承办。

“如何制作一份能够瞬间打动HR的简历?”董德北老师首先向学生们抛出这个问题。随后,他借由一份问题百出的简历样本,与同学们一起分析了在准备一份优秀简历的过程中需要注意的细节和加分点。具体内容主要围绕三部分展开,分别是简历的内容设计、措辞和排版。

在简历的内容设计上,董老师提到,在添加个人基础信息时,要学会有的放矢,取舍得当。例如对于应届求职生,年龄性别、籍贯住址和健康状况信息对于HR用处不大,而求职意向、项目实习履历等则是需要学生着重增色的部分。他说:“简历不是写出来的,是用脚走出来的,是要用数年的经历去沉淀的”,鼓励同学们尽早思考求职意向,主动寻找机会丰富自己的相关经验。同时,要学会在简历中打造个人职业品牌。他以自己的个人经历举例:在简历中放入的经历越繁杂,给自己贴上的标签越多样,越难以让HR发现最主要的个人职业品牌。因此,要学会判断求职方向与个人经历的相关性,合理匹配应聘岗位。

其次,在简历中介绍相关经历时,要学会使用正确措辞。好的简历应当经历丰富,简洁到位。例如,多采用动宾结构,多运用恰当的动词和数字表述事件,以数字化、具体化来展现事件的真实性和简洁性。若个人相关工作或实习经历较多,要进行精简浓缩,突出有可能会打动HR的闪光点。

董老师还谈到简历的排版技巧,即商务化,务求分类明确,简洁大方。在进行内容排版时,要灵活实用,例如在介绍一个项目经历时,可以将项目成果放在第一条,然后补充少部分具体工作内容。同时,他还分享了求职面试的流程和细节准备,帮助同学们思考如何从一些简单的社会工作经验出发,去展现出企业所看重的能力。

在最后的互动阶段,董老师向同学们分享了他常用的简历编辑器乔布网站,并结合大家提前准备的个人简历,针对同学们提出的许多简历修改问题,比如如何取舍项目经历、如何排版更清晰明确等,都一一耐心解答,讲座很快进入尾声。

在本次简历指导大会中,董老师语言风趣诙谐,举例生动实用,现场互动频频,笑声不断。会后,同学们表示,在聆听简历指导过后受益匪浅,更能够在个人简历制作中从容“排雷”,自信应对求职中的种种挑战。

上一条:【校企合作】电信学院与浪潮集团开展合作

下一条:电信科技节开幕 郑南宁教授作首场报告

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...