电信学院师生党员赴绵阳开展“两弹精神”主题教育-电信学院
ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院师生党员赴绵阳开展“两弹精神”主题教育

2018年06月01日 18:47 电信学院新媒体中心 韦唯 点击:[]

5月25日,电信学院40余名青年教师骨干、研究生党员、团员干部,以“重温西迁情,奋斗新时代”为主题,走青年知识分子成长的正确道路,赴绵阳中国工程物理研究院进行为期两天的“两弹精神”实地参观学习党性教育主题培训活动。

5月25日,全体师生党员、团员干部在中共中国工程物理研究院委员会党校老师的带领下进行现场教学,在绵阳科学城实地参观中物院科技馆,在中国工程物理研究院科学家采集成果展、原子核与核武器展览和历史纪录片《毛泽东思想的伟大胜利——两弹研制历程》中,深入了解中国核科技事业和中物院的发展历史。大家深刻认识到我国核科技事业发展的艰难历程和取得的伟大历史成就,民族自豪感油然而生。

随后,党员、团员干部们在中物院党校集中聆听了原中国工程物理研究院副总师武振有作关于“核武器发展状况”的专题讲座教学。武老师为大家讲述了世界核武器的发展状况,我国两弹研制的历史背景和发展历程,以及“两弹精神”背后的感人故事,为同学们上了一堂别开生面的主题教育课程,使大家认识到“两弹精神”中“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的精神内涵和我国科研工作者们扎根大漠戈壁、无私忘我、默默奉献,筑梦民族脊梁的感人事迹。

中物院电子工程研究所的科研骨干与同学们以“弘扬两弹精神,共筑中国梦”为主题开展交流学习。电子工程研究所的几位科研骨干为大家介绍了院所的主要概况、科研经历和重点研究的领域等,让同学们深入了解了研究所的情况和研究的专业领域。双方分别就科研项目、重点课题等方面做了深入的交流学习,加深了双方的互动和了解,增强了同学们对国防科技事业的自信心和自豪感。

26日,全体师生党员、团员干部前往大山深处的梓潼两弹城进行现场学习,实地参观中物院院部旧址,实地感受中物院文化形成的历史渊源,切身领会“两弹精神”的精髓,加强党性修养,坚定理想信念。

在邓稼先故居前,师生们举行缅怀先辈邓稼先敬意仪式,庄严肃立,向邓稼先铜像敬献鲜花,深刻缅怀他隐姓埋名、无私奉献、舍小家为国家的精忠报国重如山的伟大精神,并在党旗下重温入党誓言。随后,大家参观了邓稼先故居。

在两弹历程馆,师生们重温了我国两弹从研制到诞生,从一无所有到领跑世界的艰难发展历程,见证了我国无数科研骨干怀揣爱国豪情、放弃优渥的生活环境,毅然归国、扎根荒原、隐姓埋名,为了我国的核科技事业和民族的挺立,默默奉献一生的感人事迹。他们“献了青春献终身,献了小儿献子孙”,默默无闻、不畏艰难、不为名利、毅然前行、志勇报国的勇气和信念,一次又一次的震撼着师生的心灵,激励着大家砥砺前行。

研修营一行在中物院院部旧址实地参观体验了国防教育防空洞,切身感受了我国国防事业的历史重任和使命担当。大家纷纷表示,要继承先辈不为名利、舍身报国的“两弹精神”,投身国防科研事业,为国家民族做贡献。

电信学院党委副书记史锋表示,两弹精神与西迁精神遥相辉映,体现了知识分子爱国、奉献、奋斗的高尚品质,我们要传承好这两种精神,为国家发展做贡献。研究生会主席龙铭刚谈到,作为一个即将就业的硕士研究生,希望能够追随先辈,军工报国,为祖国的国防事业贡献力量。硕6049班霍慧敏表示,我们要继承两弹精神,学习先辈舍身报国的坚定理想信念,积极主动响应国家号召,到祖国最需要的地方去,为国奉献,建设祖国!

上一条:电信学院硕7062班顺利开展了“崇尚乐观生活、保持阳光心态”心理健康教育活动

下一条:电信学院“轻心嘉年华”减压瑜伽活动顺利举行

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...