ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院举办实验室安全教育讲座

2018年06月29日 16:23  点击:[]

6月29日上午,电信学院组织研究生干部70余名在西一楼第一会议室举办实验室安全教育活动,邀请实验室与资产管理处副处长邢旭宁为大家进行讲座,参会人员有实验室与资产管理处主管李茹、电信学院院办韩磊老师、辅导员刘恰老师和70余名研究生干部代表。

讲座伊始,邢处长首先用几个案例说明了下实验室安全的重要性,实验室是安全事故易发的地方,由于人员密集、流动性大,实验室内危险源种类多,尤其是危险化学品,种类繁杂,仪器设备种类多,安全隐患比较集中。

其次,邢处长阐述了我校实验室检查中发现的一些问题,包括实验室安全责任体系和制度设备建设落实不到位,危险化学品管理不规范,部分实验室用电存在安全隐患等。还提出了学校实验室安全管理要求,包括:构建管理体系,层层落实安全责任;完善制度建设;落实实验室准入制度;开展安全教育培训;做好基础工作;加强安全自查和隐患整改。

最后邢处长讲解了危险化学品安全管理、压力容器安全管理、实验室辐射安全管理、实验室用电安全管理、实验废弃物安全管理、实验室消防安全管理以及自我防护和注意事项等。

邢处长总结到:做好实验室安全工作,要提升安全意识、积极自我防范、开展安全检查、及时整改、建章立制,有章可循,认真遵守各项安全规章。

会议最后进行消防知识宣传,播放了消防警示视频,让同学们深刻认识了火灾事故的严重后果。

上一条:电信学院党团干部培训系列活动——西迁精神主题讲座

下一条:电信学院“轻心嘉年华”心理活动月圆满结束

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...