ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院党团干部培训系列活动——西迁精神主题讲座

2018年07月03日 21:52 王瑜 点击:[]

为了响应新时代下习总书记寄予交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量的殷切期望,7月2日下午,西安交通大学电信学院开展了党团干部培训系列活动之西迁精神主题讲座。本次讲座电信学院特别邀请到了西迁老教授鲍家元教授讲述西迁故事,弘扬西迁精神。电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师出席本次活动。电信学院各班级、支部党员、团员骨干以及本期拟发展预备党员共100余人参加本次活动。

讲座开始前,电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师代表学院各领导及学院老师们,向鲍教授的到来致以最热烈的欢迎和感谢,并且对前来聆听讲座的研究生们提出了殷切期望,希望他们能学习老一代西迁人身上的宝贵精神,在新时代下继续发扬和传承西迁精神,为祖国发展贡献自己的力量。

203012514022523502

随后,鲍家元教授为大家讲述了老一辈西迁人的西迁故事,希望大家能从中汲取到精神的力量。鲍老先生首先讲述了自己与交大的故事。鲍家元教授1957年提前毕业于交大电机系并留校任教,1962年任讲师,1980年任副教授,1990年晋升教授,1998年退休。在学生时代,鲍教授酷爱读书、喜欢钻研,对电子有着浓厚的兴趣,在他大学时代,鲍教授为交大学生引进了数字计算机知识,成为了当时这方面工作的先驱者。在研究生进修期间,鲍家元老师与当时的王以和老师及余秉钧老师一同参与了各型计算机的研制。鲍家元教授鼓励研究生们将科研与自己的兴趣相结合,在自己感兴趣的方面开展工作、有所作为。

163449653454469874

鲍家元教授还向大家介绍了当时西迁时的真实状况,讲叙了西迁老教授钟兆林、黄席椿、蒋大宗这三位教授胸怀大局、无私奉献,坚持举家西迁的事例,以及千余名交大职工克服家庭中种种困难,全家老小全迁西安的宏伟场面。

鲍教授在交大任教期间,主要研究方向为数字系统、多微机处理系统、计算机网络及信息管理系统,为交大的计算机教学事业做出了突出贡献。鲍老教授为大家讲述了交大无线电系的建立与发展,以及计算机学科从无到有的建立过程。鲍老说:“1958年至1998年西安交大计算机专业弘扬传统、艰苦创业40年,终于对国家对西部地区作出了较大贡献,西安交大在国内计算机领域有较大影响力,为国家培养了近3千余名计算机技术人才。”

863372587594796296

在交大生活的60多年里鲍教授为了科研和教育事业,重担压身,十分劳累,尽管经历过三次运动坎坷,但鲍教授说,他从来没有低过头,为国为校初心从未改变。

最后,鲍教授分别寄予当代教师及学生几点要求与希望:希望为人师表应有德有才,对学生一视同仁,讲课注重方法,多在备课上下功夫,了解学生想听什么,不想听什么;希望学生正直诚实爱国,多读书多思考,不迷信权威,积极锻炼身体,以健康的体魄迎接日后的种种挑战!

上一条:电信学院举行2018年暑期社会实践出征部署仪式

下一条:电信学院举办实验室安全教育讲座

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...