【实践在路上】西安交大电信学院赴中电三十六所实践团:不忘初心,牢记使命-电信学院
ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

【实践在路上】西安交大电信学院赴中电三十六所实践团:不忘初心,牢记使命

2018年08月05日 20:53 陈叶飞 点击:[]

为深入贯彻和落实习近平总书记对广大青年的殷切希望,传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的西迁精神,加强我校研究生与国防军工科研院所的人才合作培养,提升同学们投身国防事业的热情,西安交通大学电信学院实践团队于2018年8月赴中国电子科技集团第三十六研究所(下文简称中电36所)开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的暑期社会实践活动。

1

实践团抵达浙江杭州市

中电36所成立于1978年,是以承担国家重要军民用大型电子信息系统工程、重大装备及关键元器件、软件研制生产为主的国家大型骨干企业,目前主要从事通信和特种通信技术的研究、设备研制及中试生产。建所二十余年来,36所历经建所打基础、二次创业、成长壮大、快速发展四个阶段,现设有系统总体、航天总体、出口总体、测向技术、射频技术、信号处理技术、天线技术、软件技术、计算机应用技术、工艺结构技术、通信技术等十四个专业研究室以及精密制造、电装等生产加工中心。

8月2日,实践团顺利抵达美丽的浙江嘉兴市,开启了中电36所的实践之旅,同行的还有兄弟院校西安电子科技大学的研究生们。

3

西安交大和西电实践团集体合影

8月3号上午,中电集团36所的人力资源部陆老师代表36所对前来参加实践的同学们致以热烈欢迎,然后从行业背景、地理位置、发展环境和未来展望这四个方面对36所进行了详细介绍。

6

中电36所发展历程介绍

在技术交流环节,中电36所技术产品部、陆装工程部、创新实验室的部门负责人以及交大校友就近几年科技前沿问题与同学们展开了深入地交流和讨论。通过深入交流,同学们深入了解了中电36所“干在实处、走在前列、勇立潮头”的拼搏精神、研究所的运营和人才管理等情况,拓宽了视野。在校友交流环节,交大校友在为同学们答疑解惑的同时,还鼓励同学们努力学习科学文化知识,提高自身能力,为祖国现代化建设贡献出自己的一份力量。

在对36所有了初步了解之后,8月3号下午,同学们参观了中电36所的智慧园地,深入了解了36所以智慧交通、智慧养老、智慧国防等为核心的新型智慧城市建设业务,以军为核心,民为主体、科技创新为支撑,走军民融合为一体化的发展道路。

7

36所综合船桥系统

此次实践不仅促进了高校和军工企业之间的了解,加深二者之间的合作,而且拓宽了同学们的视野,加深了大家对于国防军工的认识,同时让大家体会到了国防军工对国家安全的重要性,坚定了大家为祖国建设奉献自己力量的决心。

上一条:【实践在路上】西安交大电信学院赴奥比中光实践团:走近科技发展新领域

下一条:【实践在路上】西安交大电信学院赴北京柠檬微趣暑期实践圆满结束

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...