向西向远方 奋斗向前方——电信学院学生热议新闻联播“西迁精神”:到祖国最需要的地方去-电信学院
ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

向西向远方 奋斗向前方——电信学院学生热议新闻联播“西迁精神”:到祖国最需要的地方去

2018年08月10日 23:02  点击:[]

8月9日晚,CCTV-1《新闻联播》“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题系列“西迁精神”:到祖国最需要的地方去,报道了西安交通大学一大批知识分子在62年前,在祖国最需要的时候,响应国家的号召,从上海来到西安,投身于西部的教育事业中,他们的行动所展现出来的“西迁精神”,使我们备受鼓舞。

节目播出后,各支部同志分别发表了自己的感想。大家纷纷表示,要学习老一辈西迁人的无私为国、艰苦奋斗的精神,到祖国最需要的地方建功立业,誓做新时代西迁精神新传人。

从富饶的上海到贫瘠的西安,老一辈的革命前辈们用实际行动向我们展现了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,而今天,我们新时代的年轻人,作为西迁精神的新传人,也即将前往创新港来继续我们的科研事业,我们要做的不是抱怨条件的艰苦,而是继续埋头苦干,认真钻研,坚持秉承“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,尽自己最大的努力,为祖国科学事业的发展,贡献自己的力量。

——硕7065&7067党支部 刘雪莹

到祖国需要的地方去,西交大老一辈学子用自己的实际行动向世人展示了交大人的风采“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业。”古有“向科学进军,建设大西北”的豪情壮志。今有“进军创新港,希望在田野上的”创举。一代又一代的交大人用自己的实际行动诠释着如何做好祖国建设大计中的一颗合格的,大有所为,大有作为的一颗螺丝钉。身为新一代的交大人,我们应该肩负起祖国交于我们的使命,肩负起交大人的责任与义务,心怀大局,一往直前。

——硕6044党支部 夏春龙

62年前,交大人为了支援祖国大西北的建设,毅然决然地从上海向西安进发,从此扎根祖国西部,艰苦创业,无私奉献,为国家西部的建设贡献交大人的力量。西迁精神是爱国主义的具体表现,展现了我们交大人对祖国和人民的一片深情。在新时代,我们交大人要继续继承和弘扬宝贵的西迁精神,发扬爱国主义,乐观主义,不辜负时代重托,建功立业,为国家崛起,民族复兴添砖加瓦。

——硕7061党支部 贺安成

弘扬西迁精神,响应党的号召,到祖国最需要的地方,艰苦创业,无私奉献。知识分子在党的领导关怀下,在优秀精神文化的滋养中成长,更应该怀抱为祖国发展,艰苦创业的情怀与使命。我们要在新时代找出我们的奋斗目标,再立新年轻人应该根据国家的需要来决定自己的努力方向;西安交大人无怨无悔、在西北地区作出贡献,感到幸福都是靠自己奋斗出来的。

——博人机所党支部-史菊旺

支援大西北,到祖国需要的地方去。正是交大的西迁,改变了中国西部高等教育匮乏的面貌,也正是在交大广大师生员工的不断努力和奉献之下,才使得西安交大得以发展壮大,从而引领和带动整个西部地区高等教育的发展,为国家,为社会,为人民培养出越来越多的高素质人才,铸造出“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。西迁人、西迁事、西迁情,感受着那段平凡却又波澜的岁月,种种无不感动,作为青年学子,我们当饮水思源,继续发扬新时代的西迁精神,不忘初心,砥砺前行。

——硕7070党支部 龙雨

1956年,西迁的开拓者们响应祖国号召,跨越大半个祖国,让大西北有了国家重点大学和一批新兴学科,如今我们国家已经以更昂扬的姿态屹立于世界民族之林,西迁精神已经成为了中华民族的一大精神财富,成为实现伟大中国梦的强大精神动力,无论我们从事着什么工作,都要珍惜这一宝贵的精神财富,时刻以“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神鞭策自己,登高望远,居安思危,勇于变革,敢于创新,胸怀国家大局,无私奉献,乐于奉献,让个人奋斗的足迹刻印于祖国的发展历程中,认真践行西迁精神,建功立业,为祖国的繁荣富强,为民族的繁荣昌盛而努力奋斗。

——硕6043党支部 孙优

历史会铭记西迁老一辈这样的奉献者,奋斗者,坚定者。正是有这样一批又一批的有识者,前赴后继,奋不顾身的将自己奉献给祖国的发展需求,中华民族才能渡过一个又一个难关,仍然屹立在东方。值此民族复兴的关键时刻,重提西迁精神,就是需要我们将自己的奋斗融入历史的进程,不做游离者,畏难者,逃避者,直面各种挑战,用新时代继承的西迁精神,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——博电子第五支部 冯立琛

“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。60多年前,交大师生,从黄浦江畔奔赴渭水之滨,扎根西北荒原教书育人。到祖国最需要的地方去,历来是知识分子的无悔选择。作为新时代西迁精神的新传人,我们要在我们的学习生活和各种实践活动中充分发扬爱国奋斗精神,以实现自己的社会价值为目标,把服务国家、建功立业作为自己青春奋斗的远大理想,不断奋斗,不断前进。

——博计算机第二支部 罗晶

“西迁精神”是一种宝贵的精神财富。这一精神财富是我们民族再腾飞,实现伟大中国梦的强大内驱力。身为西安交大人,我们为母校西迁后取得的成绩深感骄傲。我们要始终牢记“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,立足学习生活实际,认真践行熠熠闪光的“西迁精神”,做好新时代西迁精神的新传人,为学校的发展贡献自己的力量,为祖国的繁荣富强而孜孜以求,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

——博综合所党支部 张思远

上世纪50年代,基于国防形势和社会主义建设布局的需要,党中央、国务院决定交通大学内迁西安。祖国和人民的利益高于一切,老一辈交大人积极响应国家号召,圆满完成迁校使命,在我国西部建成首所现代化多科性工业大学——西安交通大学,从此彻底改变了中国高等教育格局,为祖国特别是西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。

直至今日,交大西迁已经是第62个年头了,记得2018年习总书记在新年致辞时,对于西迁的老教授们,他说到:“他们的故事让我深受感动。”今年,新闻联播曾以《“西迁精神”:奉献青春为家国》为题,大篇幅报道西安交通大学,聚焦西迁精神,讲述西安交大人为国家奉献青春的时代担当与家国情怀。交大校园里也举行了多次各式各样的学习、纪念西迁精神的活动,我也参加了不少。从在主e多功能报告厅现场聆听胡奈赛老师跟我们讲西迁的故事、她的感悟、她的经历,到《开讲啦》中,陶文铨院士精神抖擞地讲述自己的工作以及西迁过程中的故事,我看到了老一辈西交人的付出以及人生态度。无论年龄,无论风雨,他们都会勤勤恳恳贡献自己的所有。交大人的精神一点一点改变着我。

如今,西迁精神正在新时代催人奋进,西安交大承建的中国西部创新港将在今年建成,一批大数据,人工智能科技研发中心将为国家西部发展提供新的智慧引擎。一个新开垦的地,新的一幅纸要作画,能够展现无限的可能,要建设好它,更需要有“西迁精神”的延续。

——博网安党支部 刘梦月

1956年,老一辈交大人响应党的号召,迈向了祖国的大西北,开启了西安交大历史上浓墨重彩的一笔。纵然条件艰苦,却依然能够完全地奉献自己。从上海到西安,不过只有1000多公里,但西交人却走出了世纪辉煌。如今,西迁精神影响着的不仅仅是我们西交人,更影响着祖国大地的每一个角落。这种精神,是我们勇往直前的动力,是我们建设双一流的中流砥柱,更是我们最坚强的后盾。如今,创新港正在如火如荼地建设之中,这是我们追赶超越的最佳时机。作为西安交大的一份子,我们更应该在这最关键的时候充分发挥胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,努力学习,勤奋科研,为西安交大贡献自己的一份力量,让交大能越走越远。我更坚信,在党中央、陕西省委省政府和学校党委的坚强领导下,我们交大的明天一定会更美好。

——硕7054党支部-何凯园

62年前,交通大学的先辈们响应国家号召,怀揣着报效祖国的赤诚之心,带着向科学进军的喜悦,不远万里来到西北内陆,为建设祖国贡献毕生力量。如今,借着西部创新港落成的机遇,这杆继续向西的大旗,也由老一辈西安交通大学人的手中,交到了我们新一代西安交通大学人的手上。我们一定不辱使命,继续以西迁精神为榜样,努力建设西部,扎根内地,服务全国。做交大之楷模,为世界之荣光。

——博计算机第一支部-王周恺

“到祖国最需要的地方去!”六十多年前,交大的老前辈们喊着这样的口号,毅然决然地抛弃了上海的优越环境,响应国家的号召,投身于祖国的西部建设中来。“西迁精神”是老一代交大人留下的宝贵的精神财富,值得我们每个年轻交大学子继承,学习和发扬光大。如今,西迁的交大已成为一棵参天大树,“创新港”正在拔地而起,一颗耀眼的明珠正在祖国西部的大地上冉冉升起。我们年轻一代的交大人,必将不辱使命,接过西迁老前辈肩上的重担,在时代发展和科技进步的浪潮中激流勇进,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量。

——硕7068&7071支部 张嘉贺

西迁精神是老一辈西交人爱国奉献精神的集中体现,是为大局不计私利的大局意识的具体表现。西迁老教授们为了党和国家的发展,舍私利,全大局,树立扎根西部的意识,为党和国家的事业奉献出自己全部的力量。在十九大提出,不忘初心,牢记使命的背景下,在一带一路的感召下,西迁精神在新的时代愈加耀眼。我们作为交大学子,深受感动,更加领会到自己的责任和使命。作为青年学子,我们应该响应时代号召,传承西迁精神,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,为祖国的发展贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。

——硕7057党支部 张海静

“到祖国最需要的地方去!”,这不仅仅是一句口号,更是一种无私奉献,舍弃小我,成就大我的精神!老一辈交大人用自己的实际行动践行了这中精神!为个响应国家大西北的建设,交大这颗大树西迁,并且在西部生根发芽,长成现在这样的参天大树,这一切离不开一代代交大人的付出,西迁精神是一种激励着我们继续向前,努力奋斗!在当前的形势下,西安交大在建设中国西部创新港,同样是在为西北振兴做贡献,在为国家一带一路战略添砖加瓦!作为交大的一份子,我很幸运,在以后的学习生活中,我讲一历代交大人为榜样,传承西迁精神,为交大的发展,为祖国的发展贡献自己的力量!

——硕7060党支部 贾鹏

1956年7月,满载交大师生以及员工的专列带着“建设祖国大西北”的宏伟目标由上海驶往了西安。从黄浦江畔到渭水之滨,交大西迁已经一甲子,老一辈人身上形成的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神不仅是时刻激励着我们的宝贵精神财富,也是我们应当继承和继续发扬并由此成长的精神食粮。作为新一代的交大学子,我们年轻一代要扎根西部,打牢基础,积极响应党和国家的号召,努力成为“青年之模楷,邦国之荣华”。

——硕6052 程龙

著名的马克思主义教育家、哲学家彭康校长与多位老教授带头西迁,义无反顾地舍弃了优越的生活条件,呕心沥血,鞠躬尽瘁,直至生命的最后一息。无数可歌可泣的西迁事迹,充分体现了交大人崇高的品格,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,筑成了一座永恒的丰碑。作为当代大学生党员,我们应牢牢把握时代机遇,将两学一做的“学”与“做”统一,努力发展自己,充分发挥先锋模范作用,秉承交大优良的学风,无论是在学习还是科研中,都应不畏艰难,不惧艰辛。敢于拼搏,勇于担当,争做西迁精神的新传人。

——硕7053支部 郑坤

老一辈交大人胸怀大局、义无反顾、不畏艰辛、向西而行,成为西迁的中坚力量,他们以自身的艰苦奋斗,谱写了一代中国知识分子建设祖国大西北的壮丽诗篇,成就了今天的交大。“西迁精神”是我们交大最宝贵的精神财富,是老一辈的交大人克服重重困难,为大西北的建设发光发亮的凝结。作为在校的青年学子,我们要从生活中的点滴做起,继承这宝贵的精神财富,弘扬这崇高的“西迁精神”。在日常生活中善于学习和发现,把学到的东西用到祖国建设中去,为中华之复兴而努力读书,为人民之幸福而奋发向前。

——硕6039党支部 张军玲

老一辈交大人响应国家号召,从黄浦江畔跨越一千多公里来到古都西安,以适应新中国大规模工业建设需要。在这六十多年中交大人勇于克服艰难险阻,开拓奋进,为祖国的科技事业作出巨大贡献。作为新时代的交大人,我们要弘扬“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。扎根于祖国西部,站在丝绸之路经济带的起点,为祖国的兴盛,民族的复兴,学校的双一流建设奉献智慧和力量。

——博电子第二党支部-姚谋腾

重温“西迁精神”,追忆那一段困难但辉煌的岁月,那坚决的勇气,那执着的信念,都让我们为之肃然起敬,让我们为之不懈追求。正是由于当年师生们的甘于奉献,才有了今天交大辉煌的成绩,也给了交大为西部发展建功立业的机会,最终成为了今天我们实现中华名族伟大复兴的一块不可或缺的基石。西迁精神”是交大人的骄傲,它记录的是一段可歌可泣的伟大建设史,中国高等教育顽强的拓荒史,是我们时代精神谱系中耀眼的一环。作为当代西交开拓者,我们有责任有义务扛起“西迁精神”的接力棒,听党指挥;祖国哪里需要我,就到哪里去,在历练和奋斗中实现自我价值。

——硕7056党支部 任汉珣

胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,短短十六个字简短而意丰,这既是对老一辈交大人舍已为公的高度赞扬,也是对后辈交大人意蕴深厚的激励。扎根西部,服务国家,世界一流,实现此目标固然需要顶端的学术能力,更离不开精神层面的支撑。六十年前,正是因为西迁精神的鼓舞,交大师生才能克服千难万阻,投身振兴西北的火热浪潮。六十年后的今天,脚踏这一方沃土,我们不能忘记感恩,不能忘记老一辈的热血和付出,而传承西迁精神就是对他们献上的至高敬意。唯有胸怀大志,才能实现目标,要为世界之光,更不能忘记西迁精神这一永恒的精神财富。

——7069党支部 孔晗旸

央视持续聚焦我校的西迁精神,从黄浦江畔到十三朝古都,交大人扎根西部,为祖国科教兴国战略贡献自己的力量。时至今日,作为新时代的交大人,我们在锐意进取的同时,要积极响应党中央的号召,向老一辈交大人学习,向西迁精神学习。要继承和弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。精勤求学克艰难,敦笃励志报国家,果毅力行为科学,忠恕任事成树人。作为西迁精神的传承者,我们要扎实肯干的专注于学习工作,无畏艰险的去挑战科学新高峰,为交大梦,中国梦不懈奋斗!

——博信通党支部-洪玺

电信学院的全体师生将继续深入学习宣传贯彻习总书记关于“西迁精神”的重要指示,要把“西迁精神”融入实际的学习生活工作中。讲好“西迁精神”新故事,树立“西迁精神”新传人,扎扎实实做事,认认真真做人,用自己的实际行动为社会做出自己的贡献!

上一条:【实践在路上】电信学院研究生 赴中国电子科技集团多家研究所开展暑期实践

下一条:【实践在路上】西安交大电信学院赴奥比中光实践团:走近科技发展新领域

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...