ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>科研动态>>正文

交大学子在“大学生集成电路设计•应用创新大赛”中荣获最高奖项

2017年10月18日 20:48  点击:[]

2017年10月13日至15日,“第七届(2017年)大学生集成电路设计·应用创新大赛全国总决赛”第在成都市双流区举行。由我校微电子学院学生组成的“西安交大芯丝路队”凭借分区赛的优异表现和总决赛的出色发挥,荣获大赛“展讯通讯企业杯”唯一的特等奖,“西安交大芯大陆队”荣获“智芯国信设计创新企业杯”一等奖,“西安交大HDMI小队”荣获“紫光同创企业杯”二等奖。从2015年的第五届大赛开始,西安交大已连续三次获得该赛的最高奖项。

“大学生集成电路设计·应用创新大赛”是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委指导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国性赛事,是为落实国务院制定的《集成电路产业发展纲要》关于产业人才培养的目标,积极响应国家提出的集成电路双创教育战略而创办的面向大学生、研究生的双创教育培训系列活动。经过七届的发展,大赛已成为国内集成电路领域的顶级赛事之一。

本届大赛吸引了来自清华、中科院微电子所、西安交大、西电、成电、上海交大、哈工大、天大、南开、澳门大学、香港中文大学等全国104所院校的550支参赛队伍参与,参赛总人数高达1600人,提交有效作品数量超过300件。经过为期半年的初赛、复赛选拔、分赛区决赛一系列激烈的角逐,来自全国5个分赛区的141支精英队伍脱颖而出,争夺10个企业杯冠军。参加“展讯通信企业杯”的“西安交大芯丝路队”经过五个月的精心准备,创新性地设计了一款宽范围,低功耗,高精度温度传感器,凭借初赛和分区决赛优异的表现挺进总决赛。在决赛中,“芯丝路队”凭借出色的发挥获得“展讯通信企业杯”唯一的特等奖,参加比赛的“西安交大芯大陆队”获得“智芯国信设计创新企业杯”一等奖,“西安交大HDMI小队”荣获“紫光同创企业杯”二等奖。

此次大赛还成立了“中国集成电路产业百校人才工作联盟”,联盟是在国家工信部、教育部的指导下,由积极投身于集成电路相关专业人才教育培养、理论研究、创新实践、产业服务的高校,以及积极推动集成电路产业发展的地方政府和企、事业单位自愿组成的非营利性社会组织。西安交大微电子学院副院长张鸿出席联盟启动仪式。

获奖名单:

“展讯通信企业杯”特等奖

西安交通大学芯丝路队  指导老师:张鸿 参赛队员:陈阳、金锴、焦子豪

“智芯国信设计创新企业杯”一等奖

西安交通大学芯大陆队  指导老师:张鸿 参赛队员:张红帅 刘希鹏 李吉军

“紫光同创企业杯”二等奖

西安交大HDMI小队  指导老师:梁峰 参赛队员:赖俊桦 屠德成 薛宇楠

上一条:信通系孙黎副教授荣获全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛一等奖

下一条:【喜迎十九大】青春唱响中华之声,电信学子歌叙深情

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...