ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>党建动态>>正文

王树国校长参加电信学院研究生党支部组织生活会

2017年04月10日 10:22  点击:[]

2017年4月6日下午,王树国校长校长参加了电信学院硕5034、硕5029党支部在电信学院学术报告厅召开的以“学习全国思政工作会议精神”为主题的组织生活会。电信学院党委书记刘纯亮、党委副书记史锋列席。会议由5034党支部书记冯鸣夏主持。

会议伊始,冯鸣夏给各位党员介绍了全国思政工作会议内容,并就思政工作会议涉及的如何做到爱国爱校、如何弘扬传统文化、如何砥砺坚毅品质分别列举了“萨德”事件、《朗读者》、科研感悟等引导展开讨论。

各位党员从“萨德事件”中深思应该如何理性爱国,王瑞龙提到作为高校学生,提升自身实力,提升国家科技实力才是真正的爱国。陈跃辉支持合法的抵制行为,萨德对我国的负面影响是真实存在的,作为中国国民,在法律允许范围内表达我们的不满是可以的。接下来,大家通过观看综艺清流《朗读者》后热烈讨论如何弘扬中国的优秀传统文化。王梦迪提到传统文化是中华民族的魂和根,我们要清楚的知道自己从哪儿来,到哪儿去。最后大家就“科研与实践的关系”各抒己见,代兆胜谈到中国科研在国际权威领域鲜有身影,研究生培养模式需要反思。熊凯周就科研与工作发表了自己的看法,并就如何平衡二者向王校长提问。

王树国校长肯定了大家关注时事、关注国家动态的积极做法,针对如何做到“理性爱国”这个问题,他提出,作为研究生,要成熟、全面、系统地看待问题,要从表面现象看到问题实质。以萨德为例,除了要理性爱国,更多的要从本质上认识到萨德之争是中美之间的战略博弈,是中国在高速发展的过程中触动了美国的利益,本质上是中美之间的较量。我们在学习习总书记的讲话内容的同时,也要学习习总书记科学的思维方式,要全局的、系统的、辩证的看待问题。

对于科研与工作之间的困惑,王校长和大家分享了自己在求学期间解决一个学科难题时的经历,以此说明科研、工作事实上并不矛盾。他强调,同学们在科研时要重视培养自己的自学能力,思路不能过于僵化,知识在人生当中都是有重要作用的,不能过于现实,只学习当下看似有用的知识。年轻人一定要有自信,要相信人无不可为,就看你想不想为,敢不敢为。只要符合客观规律,只要想为、敢为,就能为。他鼓励大家,要成为国家中流砥柱,建设祖国。

上一条:电信学院英特尔奖学金颁奖仪式顺利举行

下一条:电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师为学院研究生入党积极分子上党课

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...