ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>党建动态>>正文

不忘初心,牢记使命——计算机系教工党支部赴延安梁家河学习

2017年12月08日 18:43  点击:[]

2017年12月2日,计算机系教工党支部一行10人在书记带领下,分别前往延安梁家河村和杨家岭学习,在革命圣地深刻体会党的十九大精神。

梁家河村位于延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,是习近平总书记当年做知青插队劳动的地方。支部成员首先参观了梁家河村党支部和梁家河村史馆。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记。为了改善农业生产条件,他组织群众建起5座大坝,淤地148亩。在习近平同志的带领下,梁家河村村民团结一心战天斗地,建立了陕西省第一口沼气池,修通了梁家河村到文安驿镇的架子车路,并在村里建起磨面房、代销店、缝纫社,改变了梁家河村的村容村貌。支部成员在村史馆里面一边参观,一边热烈地讨论着梁家河村的巨大变化,昔日这个陕北黄土高原上贫穷落后的小山村,已经转变为一个管理社会化、设施城镇化的新型农村社区。

支部成员接着参观了当年习总书记住过的知青旧居。1969年,梁家河村迎来了北京插队的15位知青,并为这些知青砌了6个并排的新窑洞。在知青旧居里,支部成员真实感受到了这里环境的艰苦,土窑洞、大通铺土炕以及自制的土冰箱,切实体会到了习总书记身上那种“艰苦奋斗,一心为民”的梁家河精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的意志磨练过程。

在梁家河村参观学习之后,支部一行还去了杨家岭,重温延安精神和毛泽东思想确立。杨家岭位于延安市西北2公里处,是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月,中共中央领导在此居住,并在此处召开了中国共产党第七次全国代表大会。迄今杨家岭上还有中共七大会址以及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等领导同志们当年的住所。支部成员参观了老一辈无产阶级革命家的故居后,重点参观学习了中共七大召开的地方-杨家岭中央大礼堂,重温了中共七大精神,深刻感受到了老一辈无产阶级革命家的坚定信念以及艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

在从延安返回西安的火车上支部成员们热烈讨论交流此次延安之行的学习感受,纷纷表示此行不虚,收获颇丰。通过这次实地学习教育,支部成员们深刻体会到中共十九大精神“不忘初心,牢记使命”的真正内涵,将永远保持对人民的赤子之心,时刻铭记中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。此外,在此次参观学习途中,支部成员们也观察到个别村庄仍然比较贫穷。为了深入贯彻习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指示精神,作为教育工作者,支部成员们还表示在以后的工作和生活中,将进一步加强对贫困学生的关注和关爱,为打赢脱贫攻坚战贡献“西安交大计算机力量”。

上一条:电子系党支部探望因病住院的退休党员孙鑑教授

下一条:电信学院机关党支部和宣传部党支部同赴延安开展主题党日活动

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...