ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>学习园地>>正文

电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师为学院研究生入党积极分子上党课

2017年03月30日 17:49  点击:[]

 

3月28日晚上,电信学院研究生入党积极分子在西一楼第一会议室进行了第一次党课学习。本次培训由电信学院研究生党总支副书记李玉龙老师主讲。此次党课的主题是:从信仰浅谈入党动机。

李玉龙老师运用详实的理论、结合丰富的实例,为同学们上了一堂活泼有趣的党课。党课内容主要从以下三个方面展开:一封尖锐犀利的思想汇报、那些多元纷纭的入党动机、谈谈独立思考与国际视野。

一封尖锐犀利的思想汇报

首先,李老师展示给大家一封思想汇报,它反映的主要观点是:邓小平理论、科学发展观很聱牙,不如看佛学。老师认为,只有通过实践,才能判断一个观点正确与否。他当场给大家看了一段流传最广的《心经》,继而引出了科学发展观(以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展),与前者相比,科学发展观忍不住让人多看几眼。李老师谈道,在生活中,我们同样需要运用科学发展观来进行情感的维持、魅力的保鲜,来维护心中的法度,他的看法使每个积极分子都受益匪浅。

那些多元纷纭的入党动机

接下来,李老师与现场同学进行了互动,让大家谈一谈自己的入党动机。大家开始了热烈的讨论:有同学说,自己入党是因为对中国共产党的历史感兴趣,崇拜毛泽东同志;有同学谈到,本科时因为出国错过了入党的机会,这次自己以决定抓住机会。李老师总结道,目前同学们的入党动机主要分为四种:人云亦云型、有备而来型、求真向善型及终极追问型。中国共产党从成立到现在,经过了近100年的发展壮大的过程,这是一段寻找自我的历程,也是一曲关于信仰的赞歌。历史证明,是中国人民选择了中国共产党。而党也没有让人民失望,从2012年提出的“八项规定”到2016年提出的“两学一做”,党中央一直在完善自己的队伍。作为入党积极分子,要对党有信心,要有理论自信、道路自信、制度自信及文化自信。讲完这些,李老师谈道,入党动机本无明确地对错之分,但是我们要有意识地转变,向求真向善型靠近。既是要入党,我们就要做好准备,有一份热就发一份光,竭尽全力为党和国家贡献自己的力量。

谈谈独立思考与国际视野

最后,李老师为大家指明了提升的方向:独立思考,而国际视野对个人的思考尤为重要。作为研究生,我们不仅要通过学习历史来纵向思考,还需要通过对比不同国家的文化来横向思考。一个民族的未来不可能在善意的恶搞、轻松的颠覆和随意的解构中找到出路,我们还必须勤于思考,勇于担当,善于总结。

文字:乔泽宇

上一条:王树国校长参加电信学院研究生党支部组织生活会

下一条:电信分党委召开民主党派教师座谈会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...