ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>学习园地>>正文

电信学院开展入党积极分子实践教学党课,学习西迁精神

2017年05月23日 17:56  点击:[]

为更好地了解和感悟交大历史,5月21日电信学院新一届入党积极分子在电信学院党总支的组织下前往交大西迁纪念馆进行参观,并对校史沿革、历任校长、办学奏折、西迁历程等展出内容进行深入了解。

下午两点半,在馆内讲解同学的带领下,新一届入党积极分子先后参观了“溯源”“西迁”两个纪念馆。

“溯源”馆内展示了建校初期珍贵的历史照片和背景资料。 1896年,在著名实业家盛宣怀的带领下,南洋公学在上海建立,这就是交大的前身。之后随着时代的变迁,学校校名以及任职校长发生了一系列变更。建立于民族动荡时代的南洋公学致力于为国家培养人才,在西迁之前的抗战年代,涌现出了一系列的杰出人才,为国家和人民做出了巨大的贡献。

随后,同学们参观了西迁馆,对西安交通大学的建立与发展过程进行了更为详尽的了解。1956年,位于上海的交通大学积极响应国家号召,在彭康校长的带领下,进行了主体西迁。当时位于繁华都市的师生们胸怀大局,义无反顾地离开上海,奔赴西安,从而开启了一个新的教育时代。他们没有被西安的贫穷和落后吓倒,而是通过自己的努力,设计厂房、添置设备,让一个庞大的学校正常地运作起来、在西安扎根。学校前辈们不仅在西部地区再建了一所现代化、多学科的著名大学,更铸就了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。西迁精神是老一辈交大人留给交大人的宝贵财富,激励着交大人奋勇前进。

通过此次参观活动,所有入党积极分子在回顾母校昔日的峥嵘历程的同时对“西迁精神”有了更深刻的体悟。

李慧洁博士说,胸怀大局、无私奉献是对整个西迁过程中交大人的真实写照。最初饲养的猪都是从上海运来的,可见当时西安的条件艰苦和国家的大力支持。西迁后西安交大在教学、科研方面弘扬传统、艰苦创业,取得了傲人的成绩。西安交大师长备课讲解仔细严谨,学生作业笔记工整认真,只有这样的大学才能为国家培养一批批的优秀人才!

聂泽琳博士谈到追根溯源,缅古承新。经过几代人半个世纪艰苦卓绝、努力奋斗,西交各方面都取得了举世瞩目的成就。感动历任校长为交大作出的杰出贡献,感叹各位老师学生认真的学本,感慨我们任重而道远,须携手共进,为交大再创辉煌而努力奋斗!

硕6039班马荣波谈到,“西迁精神”,不仅是西安交大的精神财富,也是新中国广大知识分子热爱祖国、服务人民的高尚情操的光辉写照,更是高教战线广大教育工作者辛勤劳动、艰苦奋斗,积极投身于社会主义建设事业的优良传统的集中体现。交大的西迁精神,体现了对正确方向的执着信念、对思想路线的坚定遵循、对创业精神的自觉践行,滋养了一代又一代交大人为国为民、干事创业。希望交大再接再厉,让西迁精神薪火相传。

上一条:西安交通大学与Xilinx公司成功举办FPGA机器学习研讨会

下一条:电信学院研究生党员赴西安养老康复中心开展爱心活动

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...