ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>组织概况>>正文

西安交大大事记

2017年03月09日 22:55  点击:[]

西安交大大事记

时光荏苒,岁月如歌。已到了与2016年作别之时。

风云两甲子,弦歌三世纪。2016年是西安交通大学建校120周年暨西迁60周年。在西安,交大走过了充满风风雨雨的60周年。在交大人的心中,正是因为曾经的坎坷,才使得交大一直焕发着蓬勃的力量。

即将与我们惜别的2016年,交大发生了很多大事。不论是纪念校庆时提出的“建设世界一流大学”的目标,还是举办关于“丝绸之路”的各种高端论坛,交大都在向世人证明着自己的能力。今天,让我们一起,盘点在交大在2016年的十件大事吧。

1.西安交大第十届教代会暨第十五届工代会隆重召开

3月18日,西安交大第十届教代会暨第十五届工代会在主楼多功能厅隆重召开。大会听取了学校工作报告、“十三五”发展规划(草案)编制报告及学校财务工作报告;审议了第十四届工会委员会工作报告、九届六次教代会提案工作报告和第十四届工会委员会经费审查报告。本届教代会新设生活福利工作委员会和青年教职工工作委员会,覆盖更加全面、队伍富有朝气。陕西省总工会副巡视员、省教育工会主席张敏,在校校领导,部分院士代表,教代会代表400余人参加会议。

2.西安交通大学隆重举行建设世界一流大学誓师动员大会

巍巍交大,已经走过120年的风雨历程。在踏上第三个甲子的征程之际,百年名校西安交通大学4月8日隆重举行建设世界一流大学誓师动员大会,1.75万名交大师生校友和关心支持交大发展的各界人士欢聚一堂,与全球交大人共同分享双甲子荣光,向全社会展示了交大人建设世界一流大学的雄厚实力与豪迈决心。

3.中共中央政治局常委刘云山到西安交通大学调研

4月23日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到西安交通大学进行工作调研。西安交通大学张迈曾书记、王树国校长、王小力常务副书记、宫辉副书记陪同考察并汇报学校工作。刘云山高度肯定西安交通大学的改革发展,他要求学校总结和研究好西迁历史,传承和弘扬好“西迁精神”,大力做好人才培养体制机制创新,希望这所百年名校发展得更好。

4.西安交通大学隆重纪念彭康校长诞辰115周年

今年是老校长、老书记彭康同志诞辰115周年。我们怀着十分崇敬的心情,深切缅怀彭康同志为交通大学发展建设作出的突出贡献,深入学习他为中国革命和高等教育事业不懈奋斗的崇高品德和风范。彭康同志的办学思想和丰富实践,不仅是西安交大发展的宝贵财富,对整个中国高等教育界的发展都有深刻的启迪作用。

5.海内外专家西安研讨信息领域颠覆性技术

由中国工程院主办,西安交通大学和中国工程院信息与电子工程学部共同承办的这次论坛上,海内外百余位专家围绕信息技术领域的前沿问题与重要方向,特别是潜在的颠覆性技术,开展多场学术报告和专题研讨,为国家信息领域中长期科技规划提供重要智库支撑。本次论坛主题包括人工智能、认知计算、人机交互、云计算、知识自动化、机器人、大数据、虚拟现实、集成电路、高性能计算、空天一体化信息网络、计量检测等。

6.科创基地市政工程一期开工——创新港全面建设进入快车道

10月29日上午,中国西部科技创新港科创基地市政工程一期正式开工,这标志着中国西部科技创新港­——智慧学镇的建设全面启动。此次开工的市政工程项目包含创新港科创基地一期1750亩土地内的道路、污水、雨水、给水、中水、道路照明、电力电缆沟等施工。建成后,将形成创新港科教板块路网框架,成为港区主体交通体系的重要组成部分。

7.西安交大联合主办“一带一路”质量高端论坛

质量既是中国企业跨出国门的软实力,也是中国制造转型升级的关键。11月4日,由中国开发性金融促进会、西安交通大学共同主办的“一带一路”质量高端论坛隆重开幕,百余名院士专家、企业精英齐聚西安,以“质量、创新、开放、共享”为主题,畅谈质量创新发展,共同发布《西安质量宣言》,致力构建“一带一路”产业质量共生链,以质量进步推动“一带一路”沿线国家和地区的经济与产业协同发展。

8.西安交大首个校地共建创客汇入驻渭南

12月2日上午,西安交通大学渭南创客汇启动仪式在渭南市创新创业中心举行。宫辉副书记在致辞中指出,渭南市独特的地理区位优势,厚重的历史文化积淀,良好的发展政策环境,使之成为创新创业的热土,西安交大渭南创客汇要通过不断加强人才聚集,项目聚集,投资融资聚集持续推动渭南发展的新型城镇化、新型工业化、信息化和全球化,在不断深化校地合作的同时,助力渭南地方经济社会的发展和繁荣。

9.西安交大第二届丝绸之路青年学者研讨会隆重举行

12月21日下午,西安交通大学第二届“丝绸之路青年学者研讨会”举行,来自23个国家地区的232名青年学者共聚交大校园交流思想、谋求合作。西安交大党委书记张迈曾表示,学校将进一步解放思想、做强平台、用好政策,竭尽全力创造优良科研环境。西安交大热忱期待青年才俊携手共进,为国家发展,民族复兴贡献新的力量。

10.西安交大推出人才培养重大改革:成立本科生院、钱学森学院、创新创业学院

不忘初心,立德树人。继人才培养改革“四步曲”后,西安交大人才培养又迈出重大改革步伐:12月24日,本科生院、钱学森学院、创新创业学院正式成立,贯通本科生招生培养全过程,探索拔尖创新人才培养新路子,构建创新创业教育生态体系,从根本上全面提升本科教育教学核心竞争力。

11.西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”项目产业化工作正式启动

12月25日,西安交大首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化工作正式启动。该成果改变了传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术“一把火烧煤”形式,成功将煤炭化学能高效转化为氢能,实现了煤炭能源的高效、洁净、无污染转化和利用。该项重大成果的产业化引发中央及地方媒体的高度关注。

西安交通大学具有悠久历史和优良传统,建校120年特别是迁校60年以来,取得了卓越办学业绩,为国家发展和西部建设作出了积极贡献。过去的一年载着全体交大人的努力和祝福即将落下帷幕,新的一年将在全体交大人的期盼下继续前进。就让我们在实现“交大梦、陕西梦、中国梦”的伟大征程上,万众一心,秉承西迁精神,以再创辉煌之决心开启交大第三个甲子的华丽篇章!

上一条:欢迎你们加入组织

下一条:革命公园走起

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...