ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>热点聚焦>>正文

红色青春,筑梦中国——西安交大研究生党员照金学习纪实

2017年11月02日 09:44  点击:[]

 

2017年10月28日,在十九大胜利召开之际,为响应十九大精神,纪念长征胜利81周年。经学校党委安排,各研究生党支部共140余人于28日8时从学校出发,前往铜川市照金镇薛家寨革命根据地旧址以及陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习。

在本次活动中,电信学院的硕、博党员们表现得非常积极,参加总人数达61人。其中,硕7064班党支部九名党员集体参加此次参观学习。

在经过了两个小时的车程之后,同学们终于抵达了薛家寨革命根据地遗址。“看漫山红遍,层林尽染”!整洁的道路上,放眼望去,远山尽是红色的,黄色的,绿色的枫树。在稍作休整之后,同学们先去参观了薛家寨。

薛家寨路边铭石

1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在5个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等基本设施。

同学们沿着革命英烈的足迹,攀爬陡峭的石阶,穿越悬崖上的栈道,看着鲜红的党旗在前方飘扬,一种自豪感和使命感油然而生。在山脚,举目四望,漫山红遍,而在当时先辈的眼中,更多的则是对革命胜利的憧憬。

硕7064党支部合影

午饭之后,同学们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。纪念馆广场前矗立着刘志丹、谢子长、习仲勋的雕像,广场对面是红五星。整个纪念馆分为两层,一层描述的是照金革命根据地的建立过程,二层则是各革命前辈们的生平及事迹介绍及油画展览。

在导游的讲解下,同学们了解了渭华起义、柳家坪会谈等党的老一辈革命家为解放事业而艰苦奋斗的历史,了解了照金革命根据地从无到有,从弱到强的发展过程,以及在整个红军长征、解放战争时期所发挥的重要作用。

纪念馆二层出口对面的山坡上矗立着人民英雄纪念碑,镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字。纪念碑依托山势,立于山顶,从纪念馆二层拾级而上213个台阶,直达纪念碑脚下。

整座纪念碑由碑体和基座两部分构成,通体采用花岗岩构建,以简洁的柱式结构拔地而起,寓意照金是西北革命的源头。从地面到碑顶的高度是33米,象征着1933年创建了陕甘边照金革命根据地。基座四面由四组浮雕构成,展现了陕甘边照金革命根据地建党、建政、建军的重大历史事件和军民鱼水情。在英雄纪念碑下,大家重温入党誓词,回望初心,更坚定了信念。

在一本硕大的电子史册前,同学们翻看着陕甘边照金革命根据地在中国革命史上留下的光辉历史,久久不愿离去。

从革命先辈们为了理想信念而将生命置之度外的奋斗历史中,同学们不仅认识到革命先烈的伟大,更觉今天的幸福生活来之不易,进一步激发了对党和祖国的热爱,增强了身为新时期党员干部的自豪感和责任感。我们这一代青年,一定要沿着革命前辈的足迹,努力学习,不忘初心,砥砺前行,为祖国更加美好灿烂的明天不懈努力!

编辑:周蓓蓓

上一条:电信学院党政领导班子集体学习十九大报告

下一条:电信学院邀请陆卫明教授做十九大精神理论学习讲座

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...