ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>支部风采>>正文

五四学习——当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念

2017年06月04日 20:17  点击:[]

2017年5月24日晚,硕6038党支部在西一楼第一会议室开展组织生活会,本次组织生活会主题为“五四学习——当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念”。李康康同志负责主持。

李康康同志先向参加生活会的支部成员介绍了本次生活会的主要内容:第一,支部书记向支部成员传达学校“关于加强学生党支部建设十条意见”的会议精神;第二,支部新培养的入党积极分子作自我介绍并作简短发言;第三,主持人作关于会议主题的切入及解读;第四,支部成员讨论发言,并由习敏同志对本次组织生活会进行总结。

习总书记在五四青年节讲话中提到,青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业;在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新;在最近的芦山抗震救灾中,大批青年临危不惧、顽强拼搏,广大青年心系灾区、无私奉献,为抗震救灾作出了重要贡献。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。

魏菲洁同志讲到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年模范人物是广大青少年学习的榜样,肩负着更多社会责任和公众期望,在青少年中乃至全社会都有着很强的示范带动作用。青年模范们应该再接再厉、严于律己、锐意进取,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为广大青少年作好表率。

李晓焕同志和宋晓娟同志从科研出发,发表了自己的看法。他们认为,研究生党员现在的主要工作就是学习和科研,在做科研的时候一定要像老一辈那样保持一颗纯粹的科研之心,不能弄虚作假,同时还要不断创新。广大青年一定要勇于创新、创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新、创造前列。

杨千茹、刘静和马丹萌三位同志谈及自身感触,都认为广大青年首先要锤炼高尚品格。中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。此外,广大青年还要培养自己不怕吃苦、越挫越勇的精神。当代青年很多都是在父母的呵护下长大的,没有经过大风大浪,对生活、科研中遇到的困难、挫折的承受能力不足。我们应该在困难中学习,吸取教训,从而不断强大自我,为国家做贡献。

最后,由习敏同志对本次生活会进行总结。在大学生党员即将成为时代主流并将以自身实践为国家做出贡献的历史前提下,她认为当代青年应不断砥砺自身,以高要求、高标准规范自身行为:第一,树立正确的世界观,人生观和价值观;第二,做“四有”青年,要具有不断创新,敢于拼搏的精神;第三,始终保持一颗赤子之心,有梦就要追,饱含热情去迎接未来生活。

上一条:电信学院分党委委员张瑞智老师参加硕6046党支部组织生活会

下一条:罗新民副院长参加硕5033、5032和5084支部组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...