ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院分党委>>支部风采>>正文

电信学院分党委委员魏晓勇教授参加硕5034党支部组织生活会

2017年06月08日 08:53  点击:[]

2017年5月24日下午,硕5034党支部在电信学院第一会议室召开了以“关注时政热点”和“引以为豪的国之重器”为主题的组织生活会。微电子党支部书记魏晓勇教授出席会议,硕5034党支部全体党员参加了本次会议。

首先,党支部书记冯鸣夏同志代表全体党员对魏老师的到来表示热烈欢迎。

而5月中旬大面积爆发的敲诈者病毒“wannacry”在全世界多个国家进行扩散,英国、俄罗斯等多个国家网络受影响,中国高校网络也成为此次“敲诈者病毒”袭击的重灾地。西安交大因已做好了安全防护措施,未有大面积爆发现象。冯鸣夏同志提到,防患于未然是非常重要的,网络安全面临着前所未有的挑战

2017年5月14日至15日,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动、是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

冯鸣夏同志介绍到,一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,建设“一带一路”的战略构想于2013年9月和10月正式提出。各国领导人参加的圆桌峰会是高峰论坛的重点,在论坛上主要讨论两个议题:一是加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系;二是推进互联互通务实合作,实现联动发展。

此次论坛总体以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。

接下来,进行了“那些年,我们引以为豪的国之重器”的主题讨论。

党支书冯鸣夏同志首先以C919国产大飞机首次飞向蓝天为例,引入了建国以来我国在工业等各个行业取得的重大突破和成果。冯明夏同志谈到:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。5月5日,国产大型客机C919在上海浦东国际机场成功首飞。从2007年研制立项,到今天大飞机翱翔于祖国的蓝天,亿万国人终于等来了这一刻。正像C919的“C”所寓意的,它不仅是主制造商中国商飞公司英文名称简写的第一个字母,也是中国英文名称“China”的第一个字母,体现了这架大型客机是国家的意志、人民的期望,在它的身上寄托着民族自豪感和民族自信。”

代招胜同志补充道:“2016年10月17日7点30分,神舟十一号飞船搭乘长征二号F Y11运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射升空,顺利将我国两名男航天员景海鹏、陈冬送入太空。这是我国实施的第六次载人飞行任务。神舟十一号载人飞船把中国航天推到了一个新的历史最高点,这是中国迈出建设空间实验室的重要一步。”

不论是第一颗原子弹成功试爆、神舟五号搭载杨利伟同志顺利升入太空并返航,还是国产大飞机首次飞向蓝天、国产航母成功下水。建国以来,在我党的带领下,我国在大型精尖技术上取得了重大的突破。从早期欧美对我国的技术封锁到如今主动寻求合作,我国已经走向了世界大国的行列,肩负起了大国的担当,朝着中华名族复兴的伟大征程铿锵前行。

最后,魏老师肯定了这次组织生活会,他认为这次会议以时事为切入点,极大地调动了党员同志的讨论热情,同时也能给大家带来新的信息。一带一路的“五通”、新航母、新飞机等等都是很好的话题。魏老师还与党员同志们就学业、求职、个人发展等发面进行了深入讨论,他还鼓励大家开放眼界,要有长远的眼光、有更高的追求。

下一条:电信学院分党委委员张瑞智老师参加硕6046党支部组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...