ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学术活动>>正文

西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动:曲江论坛——陈国良院士报告会

2016年03月31日 15:12  点击:[]

西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动

曲江论坛——陈国良院士报告会

 

报告题目:大数据并行与交互式计算

时间 4   8 (周五)下午4:00-5:30

地点:钱学森图书馆三楼多功能厅

主办:电子与信息工程学院

报告内容简介

在计算理论中,计算复杂类主要研究P类与NP类两大类问题。在大数据的情况下,为了提高P类问题的求解速度,可采用并行方法,其中一个实例就是NC类并行计算;为了改进NP类问题的求解质量,可采用交互方法,其中一个实例就是IP类交互计算。本报告,首先简要介绍一下预备知识,包括计算模型与计算复杂性,问题的确定性与非确定性求解,P类与NP类基础知识等;然后讨论一下P类问题的并行求解与NP类问题的交互求解;最后在结论中根据目标,研究对策和具体实施方案,概括出大数据计算的总体框架。

报告人介绍

陈国良,中国科学技术大学和深圳大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。19386月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现任中国科学技术大学软件学院和深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任等。

陈国良 教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。所带领的并行计算相关课程教学团队”2009年被评为国家级教学团队。

多年来, 陈国良 教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了 算法理论-算法设计-算法实现-算法应用一套完整的并行算法学科体系,提出了并行机结构-并行算法-并行编程一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了100多名研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。

上一条:西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动:曲江论坛——房建成院士报告会

下一条:曲江论坛——中国工程院方滨兴院士报告会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...