ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学术活动>>正文

西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动:曲江论坛——房建成院士报告会

2016年03月31日 15:14  点击:[]

西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动

曲江论坛——房建成院士报告会

 

报告题目原子陀螺仪技术发展与展望

时间 4 7 (周四)下午3:00-4:30

地点:钱学森图书馆三楼多功能厅

主办:电子与信息工程学院

报告内容简介

本报告指出每一代技术革命都将带来各领域技术的巨大性能提升。报告针对量子传感技术之一的原子陀螺仪技术进行了介绍,主要分三个部分:(1)量子传感技术的发展将对导航技术产生重要影响;(2)针对第三类陀螺仪——原子陀螺,介绍了其分类,各种原子陀螺仪的原理、研究现状及应用设想;(3)具体以无自旋交换弛豫(SERF)原子自旋陀螺技术为例,介绍了其近年来的主要研究进展。

报告人介绍

房建成,中国科学院院士。19659月生于山东费县。1983年毕业于山东工学院(现山东大学),1988年获西安交通大学硕士学位,1996年获东南大学博士学位。现任北京航空航天大学副校长,长江学者、杰青,英国RAL国家实验室荣誉教授,航空科学与技术国家实验室(筹)首批首席科学家,国家自然基金委创新研究群体带头人,国家“863”计划地球观测与导航领域导航定位技术 专家组召集人。

房建成院士授主要从事航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构和惯性导航技术研究工作,提出了基于新型混合磁轴承的高精度、低功耗磁悬浮惯性动量轮和控制力矩 陀螺的设计方法,主持研制成功我国首台五自由度主动控制磁悬浮惯性动量轮和磁悬浮控制力矩陀螺;提出了捷联惯性测量系统的快速精确对准新方法及其组合测量 系统的滤波新方法,提高了机载捷联惯性位置姿态测量系统的精度。曾获国家技术发明一、二等奖各一项(均排名第一)和国家科技进步一等奖一项(排名第三)、 二等奖一项(排名第一),2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年获首届国防科技工业杰出人才奖,2009年获全国杰出专业技术人才称号。现任惯性技术国防科技重点实验室主任,新型惯性仪表与导航系统技术国防重点学科实验室主任,和中英空间科学与技术国际合作联合实验室中方主任。

上一条:第五届中国互联网学术会议(CCF ICOC 2016)征文与会议通知

下一条:西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆纪念活动:曲江论坛——陈国良院士报告会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...