ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>机构设置>>重点实验室>>国家重点实验室>>正文

机械制造系统工程国家重点实验室(共建)

2014年09月25日 16:51  点击:[]

    一、实验室简介

       机械制造系统工程国家重点实验室1988年立项,经国家计委批准,利用世界银行贷款建设。实验室依托由西安交通大学机械制造及其自动化、系统工程和管理科学与工程三个国家重点学科共同组建。1991年实验室开始建设,199510月通过了国家验收,正式对外开放。2003年和2008年通过国家评估,2013年通过国家评估并获得优秀成绩。现任学术委员会主任为中国工程院院士谭建荣教授(浙江大学),学术委员会副主任为中国工程院院士高金吉教授(北京化工大学)和管晓宏教授(西安交通大学)。现任实验室主任为李涤尘教授,实验室副主任赵玉龙教授和高峰教授。

         机械制造系统工程国家重点实验室是制造领域的第一个国家重点实验室。在依托单位西安交通大学的有力支持下,实验室始终围绕国家目标和学科前沿,在微纳制造、生物制造、电力系统节能、服务型制造管理等前沿方向拓展,在快速成形与快速反求、故障诊断与可靠性方面实现科技成果的转化。实验室加强实验研究与理论研究的结合,进一步引进和培养优秀人才,建成以多学科融合为特色的重点实验室。

      二、研究方向 

        实验室的总体定位为应用基础研究。建设目标是将现代信息科学与技术、管理科学同制造科学与技术相结合,充分利用自动化、计算机、通信和管理等领域的新成果,研究制造业的新理论、新工艺和新技术。实验室根据国民经济和制造业发展的需要和国家中长期科技规划,拓宽和调整研究领域,在先进制造及相关的多个领域开展研究,确定下述四个方面为主要研究内容:(1)先进制造理论及技术(快速工程、质量工程、反求工程、并行工程、敏捷制造、虚拟制造等);(2)制造信息化与制造系统工程(现代集成制造技术、制造系统建模、仿真和优化调度、网络信息系统、数据库、计算机协同工作系统、网络化制造、资源优化配置、制造系统节能与环保、传感器网络、RFID及在制造系统的应用等);(3)装备制造与集成(装备与制造系统的监控与诊断、先进机械控制技术、机器人、MEMS器件、微纳传感器与系统、光机电一体化等);(4)先进制造系统的管理与决策(先进制造模式、动态联盟、供需链管理等)。

        三、研究人员情况

        自实验室建设以来,实验室注重人才队伍建设,在西部地区引进人才环境和条件差的情况下,将人才引进与现有人才培养相结合,加强现有人才的培养,注重团队建设和学科交叉,逐步形成了一个有凝聚力的研究群体。实验室现有专职固定人员62名,其中教授41名(博士生导师37名)。研究人员中有中国工程院院士3名、千人计划特聘教授5人、IEEE Fellow 2名、国家杰出青年基金获得者6名(B2名)、长江学者特聘教授6名、长江学者讲座教授1名,教育部新世纪优秀人才14名、全国优秀博士论文获得者4名。同时,有5个研究团队获得教育部创新团队,1个研究团队获得自然科学基金委创新群体。

    四、科研项目及研究成果

        1995年对外开放以来,实验室审批了18批开放课题,聚集了国内外优秀人才来室从事研究工作。此外,还有来自美国、英国、日本、意大利、德国、法国及国内的高级访问学者。实验室先后参与组织和主办了27个在我国举行国际会议及全国性会议。有20人次担任国际国内会议的大会主席。实验室还与国际一流大学与企业开展了交流与合作研究。

        实验室建设以来,研究人员针对我国制造业发展的重大需求,紧紧围绕制造系统的关键科学技术问题,开展了系统、深入的研究工作,在快速制造系统及其工程应用、离散与混合生产制造系统的优化理论与方法、装备动态分析与智能监测诊断、微机电系统与微纳米测量、制造过程的信息化与集成方法等方面取得了一系列重要创新成果。先后获得国家科技成果奖17项,省部级科技成果奖62项,国家发明专利200余项,发表了一批高质量的论文,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

联系方式

联系电话: (029)+82668994
e-mail
ajsun@sei.xjtu.edu.cn
网址:
http://sklms.xjtu.edu.cn

联系地址:西安市咸宁西路28

 

进入机械制造系统工程国家重点实验室

    

上一条:海洋石油勘探国家工程实验室(联合)

关闭

实验室大楼外观
实验室大楼外观
TOM-GDK12200龙 门式高速数控铣_床
TOM-GDK12200龙 门式高...
场发射扫描电镜
场发射扫描电镜
纤维铺放机器人
纤维铺放机器人
版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...