ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>机构设置>>重点实验室>>国家重点实验室>>正文

数据广播工程技术研究中心

2014年12月05日 09:43  点击:[]

国家数据广播研究中心于2002年组建,以数字音频广播(DAB)、数字视频广播(DVB)、移动卫星广播、视频点播(VOD)及CRT高清电视显示系统为主要研究方向,取得多项研究成果。

研发产品得到广泛应用。承担并完善了国家教育部的“中西部农村中小学现代远程教育工程”和中组部的“全国农村党员干部现代远程教育工程”的基于中国教育卫星宽带传输网(CEBsat)的主前端播出平台。

承接了“中国广播卫星集团公司”的基于世广L波段数字卫星的播出平台研发任务,研制出“BC-LAN世广卫星IP播出网关”,为我国L波段卫星移动视频转发及接收系统奠定了基础。

与中国教育电视台技术部合作,就《现代远程教育关键技术与支撑服务系统天地网结合(专题名称:卫星因特网接入服务系统)》项目全面技术合作,已通过教育部专家组验收,目前该系统正在教育卫星宽带网中稳定运行着。

承接了中国卫星通讯集团公司与美国世广集团中国公司的“世广卫星车载电视接收系统。该项目的完成,填补了我国在L波段移动视频接收的技术空白,在世界范围内亦属首次实现了“L波段卫星移动视频接收系统”。

积极参中国人民解放军海军政治部的“蓝网工程”项目,20065月,为中国海军提供“高速卫星数据广播接收系统”技术产品和解决方案。2006年底,2000余套高速卫星数据接收系统(通视DVB-S接收系统)装备部队使用,极大地丰富了守岛官兵的政治文化生活,获得海军官兵的一致好评。

2007816日,信息产业部科学技术司、电子信息产品管理司在西安召开了科技成果鉴定会,对中心所研发的“通视32英寸CRT高清电视显示器电路”进行了鉴定。来自信息产业部三所、四所、五所和康佳、创维、长虹、海信、上广电的专家参加了鉴定会。与会专家对该项技术给予了高度评价和肯定,一致认为,该技术实现了多种显示格式图像的完整显示,在设计上具有独创性,在国内外处于领先地位。

 

 

下一条:视觉处理与应用国家工程实验室

关闭

实验室大楼外观
实验室大楼外观
TOM-GDK12200龙 门式高速数控铣_床
TOM-GDK12200龙 门式高...
场发射扫描电镜
场发射扫描电镜
纤维铺放机器人
纤维铺放机器人
版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...