ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>校庆新闻>>正文

【双甲子校庆】西安日报:家国情怀浓郁的交大西迁专家-自控专业

2016年03月30日 11:36  点击:[]

编者按  329日,《西安日报》在综合新闻·科教卫时空版“专家风采”栏目刊发“向科学进军——家国情怀浓郁的交大西迁专家”的文章,现全文转发,以飨读者。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/03/29/20wne1r35m.png

在西安交通大学西花园内,一座雕像庄严矗立,“他”目光灼灼、望向远方。沿着“他”目光所向,仿佛看到当年的西迁专列在汽笛声中驰骋,满载着交大师生,承载着先进的科学和文化,从东海之滨奔向关中平原。“他”就是彭康老校长——交通大学西迁丰碑的奠基人。

  西安交大建校史上有一张最值得纪念的照片——彭康校长带着几位德高望重的老教授在一望无际的麦田里踏勘,他的脸上洋溢着希望和喜悦,仿佛在向身边人描述着这里未来的情景。“现在当我们漫步西安交大整洁美丽的校园,看到西安交大巍峨的校舍和全校蓬勃发展的景象,就不禁联想到彭康同志带领全校同志创业的艰巨。”时任教育部部长蒋南翔曾这样回忆彭康老校长。正是彭康和交大无数知识分子的呕心沥血,为交大西迁建校的历史交上了一份完美的答卷。

  “我是交通大学包括上海部分和西安部分的教务长,但我首先要为西安部分的学生上好课。” 这是1957年在交通大学西安部分的新生入学典礼上,我国著名热工专家、热力工程学界先驱陈大燮的讲话。陈大燮教授经常勉励青年教师要严谨治学,钻研教学法,要把课讲得像“说书”一样吸引学生。担任副校长后他仍然坚持上讲台、培养青年教师、带头开展科学研究,由他创建的热工教学团队一直是国家级优秀教学团队。

  新校始建,为了更加适应西部的发展需要,学校将学科专业建设视为龙头性工作。年轻的万百五承担了“自控”专业的建设任务。专业初建时,教师们都是年轻人,年龄最大的蒋大宗也才35岁。中青年教师们勇挑大梁,自己动手搭建实验平台,潜心准备课程讲义,并出版了国内最早的自编教材。1960年,自控专业为祖国培养出了第一届毕业生。在学科带头人和无数中青年骨干齐心协力的努力下,西安交大迅速新建起一批新兴的学科专业,还新设工程物理系,为国家培养最紧缺的原子能人才。  

          

                     蒋大宗(左一)教授给青年教师授课

 

          

                     万百五(中间)老师给学生答疑

  西迁教授们撑起了交大的脊梁,他们“向科学进军”,为支援西部建设义无反顾,为开拓新校事业无私奉献;他们缔造了交大之魂,也鼓舞着一辈又一辈的交大人勇往直前。

  在交通大学西迁的大军中,有一群风华正茂的青年,他们追随先贤的脚步,将青春与梦想扎根西安,并在西部大地上收获成长。

  西迁,征途漫漫。知识分子来到西安,开始了青丝变白发的事业,他们将一生奉献于此,也把弘扬传统、艰苦奋斗的“薪火”代代相传。列车驶抵的西安不是终点,交大人的精神和理想永远在路上。

——摘自329日《西安日报》“专家风采”栏目

上一条:【双甲子校庆】学校召开学科史、院(系)部门史编撰阶段总结工作会

下一条:电信学院召开2016年校庆校友返校接待工作会议

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...