ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>校庆新闻>>正文

【双甲子校庆】学校召开学科史、院(系)部门史编撰阶段总结工作会

2016年04月01日 12:04  点击:[]

【双甲子校庆】学校召开学科史、院(系)部门史编撰阶段总结工作会

来源:交大新闻网 日期 2016-03-25 15:23

为总结全校学科史、院(系)部门史编撰的阶段成果,相互交流各单位的经验做法,同时安排部署下一步工作,324日下午,学校在科学馆207召开了全校学科史、院(系)部门史编撰工作会。大会由校史中心主任贾箭鸣主持,出席会议的有校党委副书记宫辉,以及各院系职能部门负责此项工作的领导、老师。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/03/25/2wah24tkd1.jpg

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/03/25/2ca5qg2kdq.jpg

会上,校史中心介绍了自全校启动学科史、院系部门史编撰工作后,全校上下群策群力在推动撰写方面所做的工作,重点汇报了全校学科史、院系部门史编撰进展的最新情况:其中管理学院、机械学院、二附院等七个单位自2013年起已相继有成果产出;电信学院、航天学院、能动学院、前沿院、图书馆等十三个单位的研究成果也将在校庆期间陆续完成审定、出版工作。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/03/25/2js35tfki6.jpg

随后,管理学院党委书记孙卫、电信学院党委书记刘纯亮和航天学院党委书记侯德门以及校医院原外科主任高玛丽,分别代表本单位介绍编撰学科史、部门史的经验方法和心得体会,并一致认为编史任务艰巨、意义深远,需单位党政领导牵头、老中青教师广泛参与,做好顶层设计、进行长远谋划,凝聚共识、坚定信心,形成合力目标,方能产出文化成果。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/03/25/2desszbke5.jpg

最后,宫辉副书记在总结讲话中对全校各单位的辛勤付出诚表谢意,指出撰写学科史、院系部门史既是一件史料抢救工程,又是学校文化从自发形成到自觉建设的跃升,全校各单位应有强烈的使命感、高度的事业心,担当起历史重任,在还原历史、记录历史的过程中,做出代表时代潮流、代表师生群众的文化精品,成为落实“思想交大”建设的一个着力点,让广大师生从史实精粹中汲取未来发展的力量。

同时,他对下一步工作提出几点希望和要求:一、已有基础的单位,在校庆前后尽快推进,其他各单位,也要抓紧落实,力争在校庆年产出丰厚的成果;二、要大胆尝试校史知识、故事人物的新媒体传播,紧密结合现实,用丰富生动的载体加以呈现,让历史就在身边;三、要紧密结合“思想交大”建设重任,以人物和重大事件为抓手,深化学科史研究,让有思想成为交大人共同的符号。

会后,校史中心将已出版的校史文化成果之一《兴学强国120年:我们的交大老师》一书赠与各单位,以相互交流、共同促进工作。

作者:校史中心

编辑:星

 

上一条:电信学院欢迎各级校友回家

下一条:【双甲子校庆】西安日报:家国情怀浓郁的交大西迁专家-自控专业

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...