ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>与交大有关的记忆>>正文

冯博琴回忆录——讲台50年

2016年03月28日 16:59  点击:[]

       

我是1960年从浙江温州二中考进来。那时温州还是个很小城市,大学生极少,很少有人对大学有了解。

我结缘西安交大,十分偶然。我所在的中学有一位余振棠先生,语文、数理化无所不精,惜因错划“托派”被交大退学回乡,只能以代课谋生。因他学问很好,深受学生崇拜。我是听了他的推荐报考西安交通大学。60年代的高科技是原子能和电子计算机,年轻人喜欢尖端科学,故选择了学习原子能,报考西交大的工程物理系。但因那是保密专业必须是工人、贫农家庭出身子弟才可就读,我不合要求而被调到交大唯一的理科系,分到应用数学专业。说来也真是天遂我愿,我毕业留到应用数学专业;随着科技进步,应用数学专业又分出计算机软件专业,于是还是圆了我的学“尖端科学”的梦想,搞了一辈子的软件。

进交大己半个多世纪了, 5年求学路, 讲台50秋。

1、一生教书,偶有所得

从教50载,获得了与计算机基础教育相关的几乎所有奖。其中主持的国家级奖(项目)有16项:国家级首届教学名师奖(2003);从1997—2013年连续5届国家级教学成果评选中,《计算机基础教学改革的研究和实践》等7项成果分别获得一等奖3项(主持2项)、二等奖4项(主持2项);国家级计算机基础教学团队(2007年,第一批);国家级计算机实验教学示范中心(2007年);国家级优秀教材一、二等奖各1(2002)2门国家级精品课程(2004--2005)CCF杰出教育贡献奖(2012年);宝钢教育基金的优秀教师特等奖(1998)。个人获得的奖项还有:全国五一劳动奖章(2002)、全国模范教师(2001)、全国师德先进个人(2004)、陕西高校优秀党员(2011)

2、不辱使命,做全国计算机基础教学发动机

2001-2012年,任教育部高校两届计算机基础教指委副主任、分指委主任,现任全国高校计算机基础教育研究会副理事长、陕西省计算机教育研究会荣誉理事长,在国内计算机基础教学领域的研究方面享有盛誉。

1)主持完成了由高教司发布的《关于进一步加强高等学校计算机基础教学的几点意见暨计算机基础课程教学基本要求》(2006.9)和《高等学校计算机基础教学战略研究报告暨计算机基础课程教学基本要求》(2009.10)、《计算机基础课程教学实施方案》(2011.9)和《计算机基础课程实验项目教学资源建设》,编写出版了《经典实验项目与典型案例集丛书》9(2012.4)201011月由何积丰院士主持的鉴定委员会一致认为:首次厘清了计算机基础教学内在规律,从战略研究到教学实践多个环节,提出了鲜明的观点和实用的方法,为高校提供了重要指导性文件;该项成果紧密围绕新时期计算机基础教学的现状和发展趋势,通过系统和深入的研究,为我国高校计算机基础教学科学地规划了发展蓝图和实施方案。成果处于国际领先水平。

2)在两届任内,主持和推动两次计算机基础教学重大改革,一次是由“计算机文化基础”升级为“大学计算机”的能力培养,另一次是现在的向“以计算思维能力培养”转变。

我校承办了第一届计算机课程论坛、第一届全国高校计算思维能力培养研讨会、C9高校计算机基础课程研讨会,重大事件都从我校出发,故被誉为计算机基础改革发动机。我是这些工作的设计者、实施者; CCF给出的杰出教育贡献奖的获奖理由“为全国计算机基础教育奠定了重要基础”表明得到了计算机学科同行内的肯定和赞赏。    

3、教学创新,创建国内一流的计算机基础教学

1996年奉命筹建大计算机教学实验中心,经过17年努力,使西安交大的计算机基础教学总体水平由一般提升到国内领先,中心30余人获得了计算机基础教学方面几乎所有种类的奖项,且在质量、数量上处于本领域国内领先地位。

我当主任,主要抓本科教学的三大件:教师、课程和实验室。2009年《培植“名师、名课、名实验室”,建设国内一流的计算机基础教学和研究基地》获国家级教学成果一等奖;学会评奖委员会给出的获奖理由:“冯博琴教授…在本校建成国内最优秀的计算机基础课程教学团队,进行了高水平的教学实践,起到了示范带头作用。”这两点表明了目标已经基本达到。

4、前沿热点,所思所悟与同行分享

承担了一批国家质量工程、规划教材等多项国家级项目;6次应邀在2005-2012年全国计算机课程论坛作主题报告,阐述计算机基础教育的发展趋势、成果、研究工作等重大论题;应邀在顶级教学期刊《中国大学教学》等期刊上发表高水平论文15篇,针对当前热点、重点问题发表见解;主编8部国家级面向21世纪教材、十五、十一五、十二五国家规划教材。

5、教书育人,给学生奉献满意的教学

    随着职业生涯的不断丰富和经验的积累,对所担当责任有了自己的理解,形成了以下职业理想:

    不仅要为学生奉献他们满意的教学,而且要倾平生所学,帮青年教师上好课;

    不仅要教学生学好我上的这门课,带研究生做好课题、顺利拿到学位,而且要影响和培养他们做事、做人;

    不仅要为西安交大教学改革作贡献,而且要为提高全国的计算机基础教学不懈努力。

1)视站讲台为天职

1965年毕业留校,未曾离开过西安交大的讲台。48年来,不论当上教授、升为博导,有校内外行政兼职,也不论自已腿部骨折及老伴30年严重的类风湿病、坐轮椅生活不能自理;也不论现已年过7旬,一直到延聘坚持给本科生上大课。对教师站讲台,“学为人师,行为世范”有着自己的理解和实践,将其整理成报告,取名《视站讲台为天职》。报告包括:

    讲台-彰显师德大舞台

    站好讲台的前提-全心投入、精心设计;

    站好讲台的关键-把握内容、深厚内功;

    讲台出好效果-驾驭课堂、启发思维;

    在讲台上留下口碑-严格要求、为人师表。

这个报告从2003年讲到现在,应邀在国防科大、西工大、西电、西农、长安大学等各类高校和全国会议至少作过50余场报告,网上有许多现场录像。

2)不忘后学,教学传帮带

始终关心青年教师,希望他们赶快成长接好班。他们才是学校的未来,交大真正的希望。建一流的大学,必须要有一支一流的教学队伍。作为老教师的我,只要是有关青年教师教学的事,我都会优先安排、欣然承担。比如学校每学期新教师的培训,总能听到我的报告;青年教师授课培训、竞赛等,甚至听课,都会挤出时间参加,诚心诚意地与他们交流。交大筹建“教师发展中心”,曾被聘为副主任。在我的肩上,增加了“帮助后学”的担子。

我总在思考:能为提高青年教师教学水平做些什么?可以告诉他们一些什么“办法”?看到在多媒体课堂上,尤其是青年教师讲课的质量堪忧;教师似乎不得要领;看到课堂缺乏生气,老师照样满堂灌,学生听课无热情、少兴趣;看到研究生做TA不入门,教学辅助效果差等等。教师没有发挥好主导作用,已严重影响了第一课堂的教学质量。经思考研究,总结了“多媒体上课六要素五大忌”、“对课堂互动的一点认识”、“我当助教”等报告。校内外许多青年老师听过,并5次为省教师培训班报告。

“多媒体上课六要素五大忌”总结了教师应用现代教学的技术问题。由于缺乏对6要素属性的研究,过度、滥用多媒体手段,以至不如“粉笔+黑板”上课效果。这五忌是:

    教师:坐而论道、照本宣科;

    学生 :只看不记、只听不言;

    屏幕:一览无余、毫无悬念;

    激光笔:激光乱晃、不知所指;

    黑板:形同虚设、媒体单一。

(全文见《中国大学教学》“专家论坛”2008.2)

“对课堂互动的一点认识”报告把“互动”认识提高到创新人才培养的高度,并具体指出:开展“互动”要认真设计好“问什么”—有深度的题目是基础;要关注学生的回答—效果是互动根本;指出教师当好导演是保证,学生积极参与是关键,保持原来的教学进度是障碍,这些都值得探讨。

  “我当助教”报告引导研究生做好TA,首先要做好从学生到教师的角色转变,做到一名教师应尽怎样的职责;介绍教学各个环节容易缺位的情况,及工作的规范。这些工作一方面利于教学质量提高,同时也培养了教师的后备力量。

3)专注教学,用一辈子讲好一门课

我带过许多计算机专业的本科和研究生课程,《编译原理》是计算机专业重要的专业课,我讲了30多年。课程既有数字和专业理论,又有繁重的编程实践,令学生生畏。

全国教学研究中心《名师名课》为这门课56讲全程录了像。我校自主版权的新版本,2012年挂在了主页的itunes上,让更多人分享,颇有好评。

我讲《编译原理》课的目标是:首先把课讲得精彩,使学生在课内基本掌握;把课件PPT、动画做生动,使学生愿看;利用课堂“互动”,调动学生的学习主动性,使他们愿学;自己开发的小型编译系统,让学生“摸到”编译,使学生能够学会。

2009年原定要退休了,上完最后一课,戏称“绝唱”,却上了交大BBS的十大热点新闻,这里从网上摘录首贴片断:

“…冯老的课固然讲得很好很好,但最吸引人的是他老人家的那份热情!编译这门课繁复隐晦。但冯老用他富有地方特色的声音讲出来,总是兴奋莫名。这样的热情感染着在座的同学,让人精神为之一振。也正是这热情带着同学们跨过了一个又一个障碍。我想冯老最能教给我的就是这份热情,这份对学科的热爱!”

     教为不教,学为会学。我要求学生交一份作业,题目是“编译原理的弦外之音”。看学生们能否学到这门课知识之外的东西。良苦用心得到回应---有不少学生理解了上课时渗透进去的科学研究方法、人文知识,甚至能联系日常,说出做事、做人的道理。不妨从一位学生的报告中摘录几句:

“…这门课教会我的最重要的知识并不是怎样去做编译器,而是思考问题的方法。

先从大的方面说起吧。

1 问题的产生与解决(简单到复杂)…

2 人的思维方式转换为计算机的思维方式…

3 有条理地思考问题…

另外还有一些小方面的感悟。

1 折衷 问题…

2 数据结构的灵活应用…

3)分步解决问题…

4)热爱学生,使品德、学业全面发展”

    总结了“掌握大学学习特点,自觉、快乐、有效地学习”,在校“学业辅导中心成立大会”作首场报告,后在交大学生会论坛、国防科大、南京大学学生《计算机周》作为首场报告。应中国计算机学会要求,作为《CCF进校园》活动的报告到全国多所院校报告,受到学生欢迎。

以育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生“勤奋学习,踏实做事,诚实做人”。“诚信、敬业、忠孝”六字箴言是我赠给毕业学生的励志诗:

敬业诚信

饮罢谢师宴,辗转夜难眠;

平日多训导,恩怨天知道。

明日握手别,良药苦口言;

敬业不停蹄,诚信立天地。

勿忘忠孝

戴上学位帽,责任应知晓。

良心何处去,忠孝忘却了?

而今我喻徒,当初我领薪,

四八月月有,二五敬高堂。

[] 每月工资48.5元,寄家25元。

 

上一条:刘文江回忆录

下一条:万百五回忆录

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...