ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>与交大有关的记忆>>正文

汪文秉、张端访谈录

2016年03月28日 17:24  点击:[]

汪文秉、张端访谈录

奉献六十年,耕耘一甲子

——记交大西迁伉俪汪文秉、张端教授夫妇

为纪念西安交通大学119年华诞,2015 412日下午4时,西安交通大学硕4079党支部和西安交大电视台于西一楼顺利采访了汪文秉教授及其爱人张端教授。

汪文秉教授曾担任西安交通大学电子与信息工程学院微波与光通信研究所所长,博士导师。八十年代前,长期任西安交通大学无线电二系无线电技术专业负责人。八十年代后,先后负责组建了西安交通大学信息与控制工程系电磁场与微波技术教研室和电子与信息工程学院微波工程与光通信研究所并担任教研室主任和所长,是本学科的学术带头人。其爱人张端教授也是西安交通大学电子与信息工程学院信息与通信工程系的教授,无线电系最早的老师之一。夫妇二人的知识渊博,诲人无数,均为通信行业前沿科技做出了巨大的贡献。

西迁故土

汪文秉教授于1952年在上海交通大学开始助教工作。工作四年后,为响应党和国家的号召,开发大西北,毅然跟随交大来到西安。当问及汪老那时有没有考虑过西迁之后远离家乡奔赴艰苦的工作生活环境时,汪老告诉我们:“我们上大学都是在解放以前,我们这一代人小时候大都深受帝国主义对我们国家侵略的害处,体会是很深切的。民生凋零,工业发展落后,民不聊生,所以对建设新中国是非常渴望的。我们很多同学都是分配离开上海了,就是祖国需要我们去哪里,我们就去哪里。并没有考虑太多,顾虑太多,只想着在这里工作,这是祖国的需要,一心只想着为祖国做贡献”。汪老的一席话将我们带回了西迁的那段岁月,一句“祖国的需要”让我们深切体会到了老一辈的交大人胸怀祖国和人民,无私奉献的精神。

峥嵘岁月

汪老先生以他渊博的理论知识、严谨的治学态度、勤奋的工作作风、正直而谦虚的为人品格为西交大、为西北、为祖国做出了巨大的贡献。他不仅潜心科研,在瞬态电磁场方向成就巨大,推动祖国电磁领域的发展,而且给学生们传授学术知识,教导他们如何做一个正直的、对社会有用的人,为祖国培养更多杰出的人才。现如今,很多汪老和张老的学生们都是各个领域的骨干力量。对于他的学子们来说,他不仅仅是令人尊敬的师长,也是他们人生路上的导航者。

在迁校初期,老一辈们付出了极大的心血来建设新校园,校领导们设定学校发展模式,制定育人方针,同时在政府的支持和各方的努力下逐步使得学校运行进入正轨。汪老回忆说初来西安时生活条件虽然很艰苦,但政府和学校对老师都很照顾。理发店、裁缝店等基础设施都是从上海一并迁过来的,每个月的食物供给对交大教职工也有倾斜,住房分配在那时也是比较好的。迁校初期最难的还是教学与实验。教学目标和方案都得重新制定,且由于缺少实验器材设备,只能靠老师们自己动手做一些简单的仪器。

开拓热土

时光荏苒,六十年前的东郊还是一片麦田,是老一辈的西交人在这片土地上播撒下希望的种子,把自己的青春和汗水都留在了这片热土,才有了如今校园的树已成荫,花草四季,才使得如今千千万万的学子在交大的怀抱里尽情汲取知识和力量。在扎根西部艰苦奋斗的漫长岁月中,全校师生员工千辛万苦在所不辞,艰难险阻勇于克服。汪教授的爱人张端教授是在留学苏联,在北京工作了一段时间以后回到西安交通大学的。她回忆到当年彭康校长的很多思想和行动让她终身受益,记忆犹新。例如彭康校长提出:“办好学校靠两条,一是党的领导,二是教师队伍。”他尊重知识,尊重人才,正确把握和创造性地贯彻党的知识分子政策,努力建设一支老中青相结合、素质过硬的高水平教师队伍;他系统总结和大力弘扬老交大优良办学传统,坚持把面向教学,面向学生,培养造就德才兼备的一流人才,作为学校工作的基本出发点,在任何情况下,都要紧紧抓住提高教育质量。而最让张老受益的是彭康校长提出的“三活跃”观点,他要求校园中思想活跃、学习活跃、生活活跃,提出充分发扬民主,坚持学术自由。尤其在生活活跃方面,他组织老教师对年轻的教师进行教学上指导,同时让青年教师对老教师进行生活上的照顾,在工作之余,组织教师进行篮球比赛,参加每周的舞会,带领教师去看电影等,使每位教师都朝气蓬勃,从而创造出生动活泼的良好工作氛围。

西迁风物

对西安交通大学的“西迁精神”,国务委员陈至立在为《交通大学西迁回忆录》一书所作的序言中评价说:“这就是老一代交大人服从大局、追求真理、勤奋踏实、乐于牺牲、勇挑重担、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔的精神……它不仅是西安交大,也是我国高等教育事业一笔宝贵的精神财富。” 虽然汪教授在1999年时已达学校规定退休年龄,但又被返聘直至2006年才正式退休。多年来在科研和育人上的热情使得汪老在退休后仍然坚持阅读专业书籍文献,了解学科动态,在专业方向上作深入的钻研,他经常给课题组介绍一些前沿文献,与课题组的老师们交流探讨,继续在科研道路上发挥余热。

寄语学子

在提及对学生和教师团队的建议时,张端教授倡导依旧贯彻彭康校长提出的“三活跃”方针,只有思想活跃,才能有激情,才会有创新;工作活跃才会有活力有效率;生活活跃才能充实丰盈,三者相互促进,可以指引我们更好地学习和工作。汪老提出希望西安交大的学子们能够像春秋战国时期的诸子百家一样,做到“百花齐放,百家争鸣",坚持贯彻执行“双百”方针,在学术领域内实行社会主义民主,提倡不同艺术形式和风格自由发展竞赛。允许不同学派并存;学术、文艺领域的是非问题,通过自由讨论和学术研究、文艺实践去解决,反对采取行政命令式简单粗暴的方法。相信百花齐放、百家争鸣的方针,不仅是促进艺术发展和科学进步的方针,促进我国的社会主义文化繁荣的方针,更能促进我校艺术和科学的进步,使我校学子更上一层楼。汪老还强调作为西安交通大学的一员,我们不要受世俗评论的影响,既不要自我抬高,夜郎自大,也不要自我贬低,妄自菲薄,要做到摆正自我,心态平和,以科学的态度去面对来自四面八方的评论,这样才能让西安交通大学尽早成为世界一流大学和世界知名高水平大学,为祖国的国民经济、社会发展、教育改革和科技事业贡献自己的力量,实现中华民族伟大复兴的“中国梦•名校梦”!

        汪文秉(右四)及夫人张端(右五)与同学合影

上一条:李增智自述

下一条:刘文江回忆录

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...