ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>与交大有关的记忆>>正文

谈文心回忆录

2016年03月28日 17:33  点击:[]

第一篇:西迁60年回顾

一、喜见校园巨变

我是1955年慕名报考交通大学被录取的,在上海学习了一年后,响应国家号召随校西迁,继续学习。刚到西安时,校园正处于建设中,从宿舍到教学区的马路尚未修好,现在大操场的部位是一片坟地,有时还能见到吓人的碎尸骨。19569月份,遇上了雨季,大雨滂沱下不停,每天我们踏着铺在烂泥地上的木板到教室去上课,必须小心翼翼谨防滑倒,感到既艰难又新奇;校区西北角,是一座用竹子和芦席搭建的草棚大礼堂,泥地上放了好多长条板凳,那是学生听大报告,或者观看文艺表演的场所。草棚大礼堂面积很大,又四处透风,冬天礼堂内外温度相同,坐久了腿会发麻,大家都蹬起脚来,现在提起草棚大礼堂,仍然倍感亲切。

1956年时,校北大门对面的兴庆公园还是一片农民的玉米地,休息天,我们会穿过田间小路进城购物,到东关买南方人爱吃的南糖(花生、芝麻糖),当时才7角多1斤,真是价廉物美,现在想起来还回味无穷,苦中有乐。学校还组织我们,利用节假日,扛着铁锹、锄头,参加建设兴庆公园的义务劳动,挖土堆山、建造人工湖、植树铺草皮等,在美丽的兴庆公园里,几千名交大师生洒下了辛勤的劳动汗水。

那时的学校,处于建设、发展、完善的阶段,我们除必须完成正常的学习活动外,积极投入绿化校园的各种义务劳动,每周抽出一点时间种花、植树,大扫除,美化生活环境。

60年一甲子,从学校的航拍照片上,人们可以发现,这片1400亩的黄土高原上,如今,昔日的小梧桐长成了参天大树,樱花树连片、绿树成荫,学院、书院林立;60年间,出人才、出成果、出西迁精神。1956-1958年,数千名交大人听从周恩来总理的召唤,从上海调动到这里,扎根西北、安家立业,成为开发建设大西北的排头兵;是他们,奉献给西北人民一所知名的高水平大学。

二、重视课程建设和教材建设

195810月份,因学校教学工作需要,我提前毕业,改行调入无线电技术专业当助教,教研室有黄席椿、高崇龄、陈鸿彬等老先生,学校领导要求我们忠诚于教育事业,边干边学,虚心向老教师学习专业知识,认真当好助教,协助主讲教师做好辅导、答疑、指导实验等工作。在老交大“基础厚、要求严、重实践”优良传统的指引下,80年代,以不畏艰苦、默默奉献、勤奋踏实的精神激励自己,认真备课,经过试讲,我承担了《电子线路》、《集成电路原理与应用》等多门课程的主讲工作,被学生评为受欢迎的老师。

20世纪中期,从电子管到晶体管、从分立元件到集成电路,电子技术是发展最迅速的技术领域。为适应科技形势的需要,我们编写了讲义《运放与模拟集成电路》并投标,经教育部“无线电技术与信息系统”教学编审委员《电路与系统》编审小组评审选定、推荐,19866月由国防工业出版社出版,该书反映了国内外电子科学技术水平,适应了社会主义现代化建设培养人才的需要;教材注意精选内容和理论联系实际,对大量国内外集成芯片应用实例进行了提炼、概括和归纳,着重介绍发展中的新器件、新技术;结合课程,我们研制并对学生开出了一系列应用性实验。该教材被多所高校采用,山东工业大学电子计算机系反映:“本书首由电子工业部教材办选编正式出版,当时此类教材公开出版的尚不多见。在教学实践中,我们感到此书体系合理、选材适当、文笔通顺,内容深入浅出,特别是实例丰富,适合教学使用,普遍反映较好”。大连海运学院无线电基础教研室认为:“该书在这几年的教学实践中,学生反映良好。能较好地适应我系本科在电子线路教学后的发展和提高,从而使学生在运放与模拟集成电路的理论分析与应用水平上获得提高”。

《模拟集成电路-原理及应用》一书于19954月由西安交通大学出版社出版。这本书是联合西安通信学院、西安空军工程学院两位老师联合编写的,由我任主编。随着集成工艺水平和电路设计技术的不断提高,模拟集成电路的新品种、新产品日益增多,能实现的功能范围迅速扩大;在通信、广播、测量、计算机和自动控制等技术领域的应用越来越广泛。本书的编写中注意精选内容和理论联系实际,列举了大量国内外集成片应用实例,做到深入浅出,反映了当代新器件、新工艺的现状。

《高频电子线路》教材于199610月由西安交通大学出版社出版,主要讨论用于各种无线电技术设备和系统中的高频电子线路,包括非线性电路与时变参量电路的分析方法、反馈控制电路,电路中的噪声以及PSpice计算机辅助分析软件的应用。全书编写力求重点突出,理论联系实际,叙述深入浅出,各章编配例题,正式出版前曾印成讲义,使用多届,效果良好。

我还参编过多本教材,如:《实用电子电路手册》(模拟电路分册),199110月由高等教育出版社出版,以它的实用性、先进性、典型性、引导性,适应集成电路迅速及广泛应用,受到读者的欢迎。

1989年,国家教育委员会发布了《关于奖励全国普通高等学校优秀教学成果的决定》,开始了教学成果奖的评审工作。1991年,我们申报的《高频电子线路课程教学改革与实践》获西安交通大学一等奖、陕西省普通高等学校优秀教学成果二等奖。1997年,我们教学小组《适应微电子技术发展,搞好模拟集成电路课程建设》的教改成果,又获得西安交通大学一等奖、陕西省普通高等学校优秀教学成果二等奖。

三、共叙师生情谊

除开展正常的教学工作外,1981年,我还担任无线12班班主任工作,把刚入大学的学生当做自己的孩子,帮助他们解决学习和生活中出现的有关问题,得到学生们的信任,建立了深厚的友谊。今年,恰逢他们毕业30周年,受学校邀请,全班有17位来自美国、法国,北京、上海、重庆、沈阳、西安等地的校友欢聚一堂。30年的时光,同学们工作了,结婚成家了,有的子女已经大学毕业,有的把子女又送回西安交通大学来读书。他们由少年的风华正茂、意气风发到如今的成熟稳重、从容优雅。在这洋溢着欢乐和幸福的时光里,各位校友说不尽母校对学子的恩义,道不完对恩师的感谢,诉不尽师生、同学间的情谊。目前,他们遍布在国内外重要的岗位上工作,他们中:

——有华为集团的监理、副总栽;

——有的是高等学校教授、院长;

——有的是企业家,经营着自己的公司、开创着自己的事业;

看到学生们的成长,获悉他们取得的成就,作出的各种贡献,感到由衷的高兴,这是对学校、教师最好的回报。

我指导过10多位硕士研究生,他们也十分怀念当年的求学经历,关心学校的发展。过去,每逢教师节、新年佳节,经常会受到他们寄来的贺卡、贺信。现在,则常会接到长途电话、电子邮件,微信/短信,告诉我他们工作上取得的进步和成绩,家庭的喜讯。去年,有一位研究生带了夫人、儿子回学校,他是1987年本科毕业后,服从分配去包头电视机厂工作,1990年考取回学校做我的研究生;同年,我推荐并到公证处担保他去俄罗斯深造,后取得副博士学位回国。如今,已经是中国航天科工集团第三研究院第三总体设计部研究室主任、研究员、副总设计师。另外一位学生,考研成绩已过了无线电技术专业的录取分数线,但因名额有限,当时我介绍他转到机械学院谭玉山教授处攻读硕士学位,毕业后去西安邮电学院任教,担任了系主任、学院院长等重要职务。

光阴如箭,我来西安已经有60个年头了,亲身经历了当年西迁、建校和发展壮大的全过程。作为和西安交大共同成长的一员,看到西安交通大学为大西北建设培养了大批充满活力和创新精神的毕业生,他们走向全国和世界各地,所发挥的巨大贡献,感到光荣和自豪。

衷心希望广大学子继承和发扬百年交大的光荣传统和西迁精神,在祖国的建设事业中发挥更大的作用;祝愿西安交通大学建成为世界一流大学,再创辉煌。

谈文心老师(一排左三)与她的学生的合影


上一条:黄运添个人简介

下一条:唐立森访谈录

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...