ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>与交大有关的记忆>>正文

钱慰宗个人简介

2016年03月28日 17:38  点击:[]

钱慰宗,籍贯江苏省苏州市,19271月生,19527月交通大学电机工程系电讯组毕业,毕业后留本校电工原理教研室任助教,兼电工原理实验室主任,辅导两个班级学生并筹建电工原理实验室。

1956年随校西迁,长期在西安交通大学电子工程系工作,历任讲师、副教授、教授,首任电真空技术教研室主任。

1987年后任西安交通大学电子物理与器件研究所副所长、所长,电子物理与器件国家专项实验室主任。长期从事微波技术、微波电子学的理论与应用、高分辨率、高清晰度彩色显示器件的教学与研究工作。承担并参与完成电子工业部、国家计委下达的同轴磁控管、高分辨率彩色显示管、高清晰度彩色显象管、彩色平板等离子体显示器等重大科技攻关项目,通过部级鉴定并多次获省部级奖励。

主要科研成果:

(1)19874月承担国家计委下达的“37厘米彩色显示管研制”课题,由西安交大电子物理与器件研究所和咸阳彩色显象管厂合作研制,到198812月完成37厘米彩色显示管的研制任务。通过电子部组织的专家鉴定会的鉴定,获西安交大科技成果一等奖,之后继续完成51厘米彩色显示管,1992年获电子部科技进步三等奖。

(2)19927月承接电子部下达的研制项目“25英寸高清晰度彩色显象管”课题,由西安交大电子物理与器件研究所和咸阳彩色显象管厂合作开发研制,到199511月完成。通过电子部组织的专家鉴定会的鉴定,199612月获电子部电子行业国家“85”科技攻关荣誉奖。1997年获陕西省科技进步一等奖,1999年获国家科技部科学进步三等奖,其中高精细平板荫罩的设计获2001年陕西省知识产权局颁发的陕西省专利一等奖。

(3)19976月承接国家计委下达的“彩色等离子体平板显示器的设计及实用化关键技术研究”课题,到19999月通过部级技术鉴定及专题验收,2001年获陕西省政府颁发的“彩色等离子体平板显示器的设计及实用化关键技术研究”一等奖。

1952年毕业后留校工作,1999年退休,退休后又返聘了一段时间,前后共52年,其中前35年从事教育工作,后17年进行科学研究。毕业后我被分配在本校电工原理教研室当助教,电工原理是一门电类专业主要的基础课程,1952年开始全面学习苏联,课程内容比较丰富、深人,当时上大课的都是交大几位老教授亲自讲课,助教则听课、辅导学生学习、解答问题,每周上一次习题课,以巩固学生学习内容,及批改习题等。此外要我还承担筹建电工原理实验室的任务。1952年之前电工原理相关的课程,只有讲课,没有实验。学习苏联后,要开设相应的实验,如交、直流电路及电磁场有关的实验。学校为实验室配备了二位实验员,一位技工,作为基本力量。为此我白天基本上为实验室工作:根据教材内容考虑应开出的实验内容,编写实验指导书,采购材料、仪器、自制实验设备,提供教研室其他教师指导学生进行实验,晚上才有时间消化课程内容,准备习题课及批改习题等,工作比较繁杂、紧张。

1956年暑假教育部在沈阳召开全国各高校电工原理课程的教材及实验设备建设的经验交流会,会上我们带去了编写的教材及部分实验装置演示,得到同仁们的好评。

1956年交大西迁,恢复设置无线电系,以后又增设计算机、自动控制、无线电技术、电真空技术及电子元器件等新专业。我被调人无线电系,负责建设电真空技术专业,派往成都电讯工程学院(即现在的成都电子科技大学)跟随苏联专家进修微波技术、微波电子器件等课程,谢天谢地,给我获得了一个安静的学习环境,宝贵的二年时间,在专家的无私教导下,真是受益非浅。1958年回校后,开始新专业的建设。当时高校师资缺乏,新专业大多是年轻教师上任,在校、系领导下,根据苏联教学大纲的规定,各项教育环节如编写教材、备课、上课、答疑、指导实验、暑假赴工厂指导实习,高年级学生的课程设计、毕业设计以及研究生毕业论文和教育工作等,在全教研室教师的认真努力下,陆续得到完善,二十多年来培养了一批电真空专业的高级专门人才,分配到全国各地相应的事、企业单位,成为各单位的骨干力量,为新中国的经济建设及国防建设发挥了重要作用。

19874月,美籍华人美国RCA公司专家张可南先生回国参加我校校庆纪念活动,在参观了我校相关的实验室及咸阳彩色显像管制造厂后,向我校提出建议,建议学校与工厂合作研究开发用于计算机终端显示的“彩色显示管”项目,以满足未来计算机广泛应用时对彩色显示管的大量需求。当时我国的计算机尚处于研究初始阶段,还没有进人广泛推广应用。同时我国已有多家彩色显像管的生产厂家,生产用于接收彩色电视的“彩色显像管”,而用于计算机终端显示的“彩色显示管”全部从国外进口。在美国上世纪70年代,计算机广泛应用时需用的彩色显示管是美国RCA公司生产的,市价每个120美元。日本松下公司却在美国市场上以100美元低价出售。占领了原来RCA公司的市场,待RCA公司的生产线被迫关闭后,松下的彩色显示管价格立刻提高,因而张先生提出了上列建议并同意可以来华作指导。

我校与咸阳彩管厂的联合研制报告上报国家计委后,很快获得批准。在我校建立国家专项实验室,拨款1000万元研制经费,与咸阳彩管厂合作研究,开发研制“高分辨率彩色显示管”争取三年内试制出样管。

项目成立后,学校领导十分重视,学校上报教育部批准成立西安交大电子物理与器件研究所及国家专项实验室,任命当时副校长汪应洛先生兼任研究所所长,任命我为副所长和专项实验室主任。从电真空教研室抽调了一批教师,作为研究人员立即着手开展工作。

项目组织落实以后,对学校及系来说是件大好事,可建设一个很好的研究实验室,培养一批研发人才。但我深知,此事责任重大,担子不轻,因我国显像管制造技术在五十年代曾有过几家黑白显像管厂试制过彩色管,都没有取得完整的经验,后又受文革的影响,技术上至少落后国外二十多年,以学校的研究力量和实验室条件,根本无法胜任此要求的。我有点感觉到逼上梁山,但事已至此,只有迎着困难上,充分利用厂校合作的有利条件,发挥集体团队的力量,分工负责、攻克难关。经慎重考虑,除确定一位同志负责实验室用房的基建(包括洁净度高的试验室)外,分工一部分同志在RCA专家指导下,开展新原理管的开发研究,我则带领大部分同志去彩管厂进行厂校协作。首先学习、消化、吸收和掌握现有的彩管制造技术,尤其是重要部件的设计思想,而后分析显示管与显像管不同处的特点、难点,然后分头突破,每周一进厂,周六回家连续坚持了三年多时间。

彩色显像管是上世纪五十年代美国RCA公司首先研制成功的,后来又经二十多年成千上万个研究成果的改进,才形成了目前技术上最为成熟的自会聚彩色显像管制造技术。

经过一段时间的观察、分析,彩色显示管与彩色显像管不同处主要有:1.显示管分辨率高,需要从原来的条状屏改为点状屏,荫罩必须重新设计、加工。2.电子束束点要减小,电子枪零件须改制、精度要提高。3.涂屏工艺要改进,曝光台光源要改进。4.偏转线卷的磁场分布需调整以减少偏转象差。根据以上四个方面的问题,进行了无数次摸索试验,最后装管测试,满足了彩色显示管的要求,通过了部级鉴定。

部级鉴定的要求比学校鉴定要严格得多,我们试制了一百多只样管(14英寸和2。英寸二种类型的),鉴定验收时由验收组任选取30只样管,对比国外同类产品的指标,测试各项指标、要全部合格同时宏观显示的图象达到满意,才能通过鉴定。本项目的厂校合作研制开发工作到此告一段落。本来厂方应接着购置批量生产设备,进行批量生产,提供市场需求,可是北京松下彩色显像管厂获悉咸阳彩管厂研制14英寸彩色显示管成功后,立即在北京引进该管种的生产线,进行大批量生产、供应国内需求。后来国家计委领导对我们说,你们和咸阳彩管厂开发的显示管虽没有进人批量投产,但帮助国家解决了国外原来禁止进口该项生产技术和设备的限制,降低了产品的成本,也对国家作出了相应的贡献。

在第一次厂校合作取得成果的基础上,以后又继续互相合作研究开发了“25英寸改进清晰度彩色显象管”,提供国内电视机厂生产标清型彩色电视机,可作为观看高清电视节目的辅助产品。以后又陆续合作开发了42英寸、50英寸等离子体平板显示器,在厂方建成了一条平板显示器的试生产线,为国家培养了一批平板显示器的高级研究人才。我在1999退休,就因为参加平板显示器件的研制工作未结束又返聘了五年多。

最后有几点感想:

1.高校的科研方向,应尽可能与生产相结合,争取厂校合作,使科研成果能较快转化为生产。为生产发展服务,为增强国防服务。

2.参加科研项目可促使教师多接触到本行业中的领先技术,有利于提高教育质量,世界上各项技术,年年都在进步,日新月异。不搞科研,不进则退,知识老化,生产落后,国防力量下降。

3.要充分发挥团队的集体力量,合作攻关、合作研究开发,可承担较大的项目。但取得成果后,必须按各人贡献大小分配所获的奖励,否则“团队优势”难以久存。

 

上一条:傅君眉回忆录

下一条:黄运添个人简介

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...