ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>与交大有关的记忆>>正文

傅君眉回忆录

2016年03月28日 17:40  点击:[]

交大与我的青春岁月——采访傅君眉教授

2015 4 8 ,于我而言,这是一个极不平常的日子。就在今天,我的母校—交通大学已经成立119周年,由上海迁往西安已经59周年。在这说长不长说短也不短的时日里,母校陪伴我度过了人生逾五十载的光阴,我在母校的怀抱里静静地看着岁月精心地磨练着她,雕刻着她,同时也成就了她。

如今我已步入耄耋之龄,重回母校,漫步于樱花道,随着人潮,感受着她的美艳璀璨;静静走在梧桐道,感受着她的宁静,古老与沧桑。不知多年过去,最早发芽的梧桐是否仍是当年的那株?图书馆里,最明亮的灯可是曾经的那一盏?沧海桑田,此时此刻,母校的历史与变迁不再是档案馆那厚重的历史卷宗,我的思维沿着时间隧道急驰,看到了我所经历过的、我所听到过的关于母校的一幅幅史诗般的画卷。

1950年考入交通大学,至今相距已有65年之久。大学毕业之后就留在了母校任教直至2005年退休。与我而言,交通大学不仅仅是我大学享受青春的伊甸园,亦是我毕业之后开始新的人生、奉献青春的地方。青春已然远去,但母校与我的情谊永存心中。现就、“峥嵘岁月”、“西迁故事”、“开拓热土”、“西迁风物”、“寄语学子”五部分作一叙说,以表达对母校建校119周年的祝贺。

峥嵘岁月

我于19351月出生于上海。1949年中国解放,当时我正在读高中。上海比较重视教育,出台了一系列的奖学金助学政策,还聘请交通大学的很多著名教授给我们讲物理、数学等课程,他们的博学多识深深的影响了我。1950年我顺利的毕业考入梦寐以求的交通大学,年仅15岁。新中国成立后国家急需人才,大学工科学位的学制缩短为3年。当时的大学毕业即分配工作,从进入交大大门伊始我们就做好了支援祖国建设、即使被分配到边远地区也在所不辞的准备。1953年,我大学毕业,服从国家分配留校担任教学秘书,18岁开启了我的教学生涯。

西迁故事

1956年国务院决定交通大学内迁西安。当时我还年轻,有闯劲,家里只有一个妹妹也没有什么牵挂,听说国家计划将西安建成苏联的莫斯科,便欣然往之。1957年年初我来到西安,在学校里感觉跟以前是差不多的,一样的教工宿舍、食堂和良好的学习氛围,只是交通不大方便,周围基本什么都没有,出门只能坐7路公交车进城。宿舍和实验室都没有暖气,冬天是很冷的,但当时正值20多岁,对工作和生活有着一种向上的冲劲,这些条件都可以暂时忽略了。

解放前,我们这个专业所属无线电系。解放后,考虑到无线电的保密性能不好,取消了无线电系,改为有线电系。黄席椿教授担任系主任,我作为教学助手辅导电路、电磁场基础等课程,属于电工基础教研组。最早建立的教研组是350360,很受当时的彭康校长重视。后来1958年成立新专业,如计算机、自动控制、无线电、雷达、半导体等,研究方向也朝着多元化发展。在任职教学秘书期间,我上午听老教授讲课,下午教研组讨论,准备习题课、测验和组织学生实验,晚上去自习课答疑。交大一直有勤学好问的学风,学生问题很多,我们当时用的是苏联的教科书,我就拿来苏联的习题册做,整理了好几本厚厚的讲义,为我在电路、微波等方面知识体系的建立打下了扎实的基础。

1966年文革爆发,工农子弟和资产阶级的分割斗争很激烈,庆幸于我当时没有受到什么牵连。1956-1972年学校里进来一批工农兵学员,他们的基础很差,有些高中都没有毕业,学习工科的知识更是费力,我就努力把讲义改写成书,不断完善和改进教学方法,那段很辛苦,但很有收获。

 

开拓热土

我虽然出生于上海市,但是古城已经带走了我的近六十个春秋,如今对镜白发,勾起许多往事。但难以忘怀的,还是西迁建校前后的动人岁月。现在回想,当时的我们思想极其单纯与热忱,用现在的话来讲,就是浑身都是满满的正能量。于是,在学校的号召下,选择留校的我同大部队一起前往遥远的西安。

8月的西安正值雨季,道路泥泞,走上去泥水溅衣。当时学校正在进行基建,没有一条正规的道路,到处是灰土,大家形象地称这种路是“下雨水泥路,天晴扬灰路”。这对于走惯了上海柏油大马路的人来说,实在不方便。那时学校在一片田地里施工,没有一棵树,田野空旷,夏天烈日炎炎,冬天北风刺骨,这对南方来客的确是个艰难的考验。然而,每天来来往往的师生们却情绪饱满,嘴里哼着跳跃的歌儿,脚下踩着咯吱响的竹排,生活充满阳光。

于我而言,至今我依稀记得校园外黄土满天的道路,车一过尘土飞扬;依稀记得夜深人静时校园外赶马车的老汉的吆喝声以及马踏路面的踏踏声,现在回想起来,竟然会觉得格外的悦耳;依稀记得当时唯一的一路公车,依稀记得当时拥挤的人流,焦急的等待。尽管工作、学习和生活条件十分艰苦,但当时的我依旧精神振奋,以苦为乐,心里向往着新中国美好的未来,竟不觉得苦,现在想想依然感觉当时食堂的饭菜很香。

西迁风物

   交通大学1956年西迁西安,当年种下的梧桐树,伴随春夏秋冬四季变换,或吐露青绿、或荫凉一片、或落叶缤纷、或苍劲有力,宛如已经走过119年风雨历程的西安交通大学,将振兴中国西部教育的梦想深深扎根在西北这片土地上。

寄语学子

在中国的大学里,唯有西安拥有这样曲折丰富又传奇的发展经历,她与国家发展、历史发展仅仅相连,命运与共,风云双甲子的发展历程见证了社会发展的变迁,蕴含在交大发展的一点一滴中。我已到耄耋之年,西安交通大学未来的希望和辉煌取决于你们这群充满朝气的交大人。希望你们能够时刻谨记并实践我们的十六字校训:精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事;希望你们能够在新校长的引领下为西安交通大学做出新的贡献,使西安交通大学有新的发展。

上一条:鲍家元回忆录

下一条:钱慰宗个人简介

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...