ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>校庆栏目>>学院、学科发展简史>>正文

计算机科学与技术学科形成与历史沿革

2016年03月28日 18:01  点击:[]
  

西安交通大学计算机科学与技术学科现拥有计算机科学与技术专业和物联网工程两个本科专业。计算机专业创建于1958年,是国内首批创建计算机专业的少数单位之一。1958年由校内抽调学生组建了计算机专业本科生班。1959年起面向全国正式招收计算机专业本科生。19617月,我校首届计算机专业学生毕业。1977年设立了计算机软件专业。

1981年获计算机系统结构专业首批硕士学位授权点。1983年正式成立计算机科学与工程系,并增设了计算机及应用专业。1990年获计算机系统结构专业博士学位授权点(是国内第5个获得该专业博士点的高校)。1994年获计算机应用专业硕士学位授权点。1996年,首批获得国家按一级学科招收和培养研究生的资格。19963月,成立了西安交通大学计算机教学实验中心,承担全校本科生和研究生的计算机基础课程教学。

2000年获计算机软件与理论博士学位授权点,并获准建立计算机科学技术博士后流动站,2003年获一级学科博士授权点。2010年设立了物联网工程专业。2007年在全国学位与研究生教育一级学科整体水平评估中,计算机科学与技术学科位列第12名。

计算机科学与技术一级学科现有计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术三个二级学科。

目前,计算机科学与技术学科下设:4个研究所(计算机系统结构与网络研究所、计算机软件与理论研究所、新型计算机研究所、计算机网络技术与工程研究所);1个系教学实验中心;1个校计算机教学实验中心。

上一条:电子学科的创建与发展概况

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...