ENGLISH中文版
学院新闻
所在位置
学院首页>>学院新闻>>正文

青年志愿者走进建国路小学开展主题科普活动

2018年11月30日 20:26  点击:[]

11月29日下午, “科技进校园”志愿活动在建国路小学成功开展。本次活动的主题是“科技走进校园,创新引领发展”,旨在展现当代青年学子有理想敢担当的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴、建设创新型国家贡献源源不断的青春力量。

此次“科技进校园”活动由电信学院青年志愿者服务中心主办,研究生会科技创新创业中心、学院研工部以及团支部参与协同举办。活动主要面向小学三至四年级的学生,活动内容以向他们普及相关科技知识为主。

志愿者满怀热情地来到建国路小学,受到了老师和小朋友的热烈欢迎。小朋友们整整齐齐地坐在讲台下方,看着台上的志愿者大哥哥大姐姐,眼中闪耀出强烈的求知光彩。为了让小朋友能更好理解相关知识,整个活动采用“理论+实践”的教学模式。在理论部分,志愿者充分考虑到小朋友的兴趣爱好和当代科技潮流,为小朋友带来了一场有关于无人机、编程与航模的视听盛宴。

在无人机部分,志愿者董亦鹏向小朋友生动精彩地讲解了无人机相关知识,包括无人机的分类、用途以及制造流程。在讲解期间,小朋友时而端正坐好,认真听讲,时而高举右手,踊跃发言,现场氛围十分热烈。为了让小朋友对无人机有一个更为清晰的认识,董亦鹏特意展示了无人机制造演示视频。看到视频中起飞旋转的无人机,小朋友无不羡慕欢呼,并想象着有一天能像视频中的大哥哥一样做出属于自己的无人机,操纵它飞上蓝天。

在计算机时代的今天,计算机语言成为我们与计算机沟通交流的媒介。志愿者郭永钊充分运用所学知识,向小朋友浅显易懂地介绍了编程方面的相关知识。郭永钊首先提出了关于程序的三大思考:它是什么?能干什么?谁来写程序?问题提出,激发了小朋友对于程序的好奇与兴趣。在接下来的提问环节中,小朋友们踊跃参与,对于志愿者提出的问题积极应答,志愿者们都被小朋友的风采所折服。讲台下自信活泼的小朋友,就如冉冉升起的新星,在他们的身上,志愿者们看到了无限的希望。

随着交通工具的发展,从过去的牛马车再到现在的火车、高铁、飞机。飞机作为速度最快的交通工具,总是能激起大家的好奇与探索。志愿者孟翔趣味性地向小朋友讲解了航模的相关知识。制作精良的PPT,一页页详细生动地介绍了航模的分类及飞行原理。孟翔同学从生活中出发,用切身经历和小朋友畅谈坐飞机的趣事,以此引出飞机转弯的小窍门。在播放航模飞行表演的视频时,小朋友看到那一架架小小的航模在遥控的操作下一飞冲天时,他们发出了一阵阵惊呼。

理论教学结束,接下来便是实践环节。实践环节旨在让小朋友亲身参与,动手实践,与科技近距离交流。志愿者们为小朋友带来了各类各样的航模模型,在他们的指导下,每一组小朋友合力完成航模的拼接。在拼接过程中,小朋友们齐心协力,分工合作,遇到问题积极发问,最终一架架成形的航模在他们手中诞生。那一刻,他们脸上的笑容是那么灿烂!我们相信,他们手中那一架小小的航模最终会伸展、变大再变大,最终成为一架真正的飞机,带领他们飞向广阔的天地,探索未知的领域。

活动最终伴随着下课铃声圆满结束。志愿者看着围绕在身边求知若渴的小朋友,心里感到无限的喜悦与欣慰。志愿者李洁表示,看到小朋友对一切新事物都是充满着好奇与渴望,她深受启发。在平常的科研当中,我们也应该学习这些小朋友身上的精神,仔细琢磨,开拓创新,对一切事物保持一个好奇的心态。志愿者刘雪莹表示,在小朋友的身上,她看到了他们的热情、激情与强烈的好奇心。这也启发她在平时的科研生活中更加脚踏实地地去探索、去推敲,遇到问题的时候冷静思考,细心钻研,迎难而上,这样才能有所成果。志愿者周琛捷首先肯定了这次志愿服务活动的意义,并对本次活动提出自己的小建议。最后,她衷心希望这类的志愿活动能够越来越多,越办越好!

上一条:电信学院党委书记梁莉为全体教职工党员上党课

下一条:电信学院成功举办心理健康教育讲座

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...