ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>科学研究>>科研动态>>正文

中国科协办公厅关于征集“典赞•2018科普中国”参评项目的通知

2018年11月19日 08:42  点击:[]

各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进关于科技创新、科学普及的工作部署,促进全民科学素质提升,创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,中国科协、人民日报社联合组织开展“典赞•2018科普中国”活动,征集、评选2018年度具有科学传播力和影响力的人物、网络科普作品、事件、流言及科普自媒体,现将有关事项通知如下。

一、参评项目

本次征集、评选包括以下五个项目:2018年十大科学传播人物、2018年十大网络科普作品、2018年十大科学传播事件、2018年十大“科学”流言终结榜、2018年十大科普自媒体。其中,2018年十大科学传播事件、2018年十大“科学”流言终结榜两个项目的候选名单通过大数据筛选及分析产生,不接受个人及单位申报。

二、时间安排

2018年12月7日前,征集参评项目;

2018月12月9日—2019年1月上旬,对参评项目进行评选;

2019年1月中旬,开展“典赞•2018科普中国”揭晓活动。

三、参评项目报送方式及相关要求

(一)参评方式。项目参评方式采取单位推荐和自主报名相结合的方式。

1.全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市、市县科协,新疆生产建设兵团科协,全民科学素质纲要办成员单位、企事业机构等单位均可通过单位推荐方式报送参评项目。在网上报名后,需下载《“典赞•2018科普中国”参评项目推荐表》并加盖单位或相关机构公章,连同其他必要说明材料一同提交。

2.其他企事业机构及个人可通过自主报名方式报送参评项目。在网上报名后,需下载《“典赞•2018科普中国”参评项目自荐表》,连同其他必要说明材料一同提交。自主报名者为机构、社会团体的,需在报名表上加盖单位公章;自主报名者为个人的,需在报名表上手写签名并提供个人身份证正反面复印件。

(二)报名方式。活动采取网上报名、线下提交纸质材料确认的方式进行。报名需登录科普中国网(www.kepuchina.cn)典赞•2018科普中国活动申报页面,网上报名成功后,须将报名表格下载打印并按照相关要求在截止日期前邮寄至人民网。未在规定时间内收到相关纸质参评材料,则视为报名无效。

(三)报送时间。参评材料网上报送截止日期为2018年12月7日,参评材料邮寄截止日期为2018年12月9日。

(四)其他要求。同一机构或个人报送的科学传播人物、科普自媒体每类不超过5件,网络科普作品每类不超过10件。

四、评选程序

按照“公开、公正、公平”的原则,严格评选条件,对推荐、征集的各项内容进行评选。

(一)专家初评。组成专家评审委员会对推荐及自主报名的内容进行筛选及初评。

(二)大数据分析。初评结果将通过人民网舆情监测平台大数据分析获取其网络关注度信息。大数据分析结果作为终评参考。

(三)公示及网络集赞。初评结果将通过科普中国网(www.kepuchina.cn)、人民网科普(http://kpzg.people.com.cn)进行公示。同时,在科普中国网开设集赞专区,对初选名单进行展示并集赞。

(四)专家终评。组成专家评审委员会对初选名单进行最终评定。

联系方式:

人民网科普部:张蓝兮 孙奕菲 010-65363620

邮寄地址:北京市朝阳区金台西路2号

人民日报社人民网 科普中国(100733)

中国科协科学普及部:李华慧 张 斌 010-68571652 

学校科研院联系人:刘萱 82663980 

附件:“典赞•2018科普中国”评选项目说明

上一条:关于组织申报国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项2018年度联合研发与示范项目的通知

下一条:《西安交大科技成果转化管理办法》政策解读

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...