ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学术活动>>正文

“第10届新型金刚石与纳米碳材料国际会议”在西安交通大学隆重召开

2016年05月27日 11:45  点击:[]

523日至26日,由教育部和西安交通大学主办,苏州大学、西安电子科技大学、中国真空学会、中国电子学会、陕西省科学技术协会、陕西省真空学会、单晶金刚石及其电子器件泛太平洋研发与产业联盟、电子物理与器件教育部重点实验室和陕西省信息光子技术重点实验室共同承办的10届新型金刚石与纳米碳材料国际会议在西安交通大学隆重召开,来自美国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、意大利等22个国家和地区的四百余位专家学者参加了此次国际研讨会。这次研讨会也是西安交通大学建校120周年校庆系列活动之一。

王树国校长出席并致欢迎辞,他代表学校向出席研讨会的海内外代表表示热烈欢迎,并向大家介绍了西安交通大学的基本情况,以及正在建设的中国西部科技创新港的建设目标,欢迎更多的学者、科学家参与交大西部创新港的建设并开展广泛深入的合作。

说明: F:\新闻稿\新闻初稿\2016年\金刚石国际会议新闻稿\DSC_0799.JPG

电信学院侯洵院士担任此次大会荣誉主席,国家千人计划特聘专家王宏兴教授担任大会主席。

说明: F:\新闻稿\新闻初稿\2016年\金刚石国际会议新闻稿\王树国校长及会议名誉主席侯洵.jpg

说明: F:\新闻稿\新闻初稿\2016年\金刚石国际会议新闻稿\DSC_0833.JPG

本次国际研讨会是历届该项会议参会人数最多的一次,出席会议的该领域国际顶尖科学家聚集。会议亮点之一,就是吸引参会人员的特邀报告,其中安排了碳纳米管的发现者Sumio Iijima教授和诺奖团队负责人Yasuo Koide教授做大会特邀报告,邀请半导体自旋电子学的奠基人David Awschalom教授,Hiroshi Kawarada教授,杜江峰院士,李述汤院士,Robert Harmers教授,S. R. P. Silva教授做大会邀请报告。日本NIMS小出康夫教授、香港城市大学张文军教授、德岛大学敖金平教授、北京科技大学李成明教授、西安电子科技大学张进城教授、浙江工业大学胡晓君教授、哈尔滨工业大学朱嘉琪教授等50位专家做了分会邀请(Invited Speaker)报告。另外,还包括80个左右的普通口头报告以及250个左右的展板报告。

Sumio Iijima教授是国际著名电镜学家和纳米材料科学家,在国际上首先发现碳纳米管,在特邀报告中,他介绍了碳纳米管的发现过程以及开展相关研究工作的历程,展望了未来纳米材料研究以及显微技术的发展;Yasuo Koide教授是蓝光二极管研究团队的主要成员,他在报告中讲述了蓝光二极管研究的经历,团队成员的合作,分享诺奖的喜悦以及开展科学研究的思路与方法;David Awschalom教授是半导体自旋电子学的奠基人,在半导体固体量子自旋领域进行了大量开创性工作,赢得了广泛赞誉,他的报告吸引了众多学者的关注。

本次国际学术研讨会的成功举办,加强了我国学者与国际学术界在在大面积单晶金刚石生长、金刚石掺杂调控、金刚石电子器件、NV-center量子调控、生物传感、石墨烯、碳纳米管、纳米碳材料等方面的对话与交流,同时也并扩大我校在国际学术舞台的影响。

 

电信学院

2016525

下一条:讲座名称:Quantum spintronics with semiconductors

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...