ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>机构设置>>系所设置>>自动化科学与技术系

1.自动化科学与技术系介绍

       自动化科学与技术系(简称自动化系)现有教职工80余人,其中正副教授50余名,博士生导师25人,本学科教师包括中国工程院院士1人、中国科学院院士1(双聘),千人计划学者2人,长江特聘教授1人,长江讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者3人,IEEE Fellow 3人,军口973首席科学家1人,教育部新世纪人才5人,是唯一在自动化领域获得2个国家自然科学基金委创新群体的学科。

全系下设五个研究所、一个研究中心及一个本科教学实验中心,分别是:人工智能与机器人研究所、系统工程研究所、综合自动化研究所、自动控制与检测技术研究所,控制理论与工程研究所、信息科学与工程研究中心和自动化本科教学实验中心。

本学科得到211985重点支持,有一流的教学科研环境和基地,包括与机械工程等学科共建“机械制造系统工程国家重点实验室”;“智能网络与网络安全教育部重点实验室”;“陕西省数字技术与智能系统重点实验室”;“认知科学与工程国际联合研究中心”;与西安卫星测控中心共建“宇航动力学国家重点实验室”西交研究部。

本学科注重视觉工程与新型智能系统,信息获取、处理与融合,信息物理融合系统等国际学术前沿的基础理论和工程应用,并面向航空航天、能源、电力、网络信息安全等领域的国家重大需求,形成了特色鲜明的研究方向和团队,近年来主持多项国家科技重大专项、国防973863重点、国家自然科学基金重大研究计划等国家重大、重点项目,以及重要企业合作、国际合作项目,培养了一批拔尖创新人才,获得了4项国家科技奖,两个研究团队成长为公认的创新群体。

2.本科专业及其培养目标

自动化专业是一个基础知识面宽、应用领域广阔的综合性专业,涉及信息产业、现代国防、智能交通、工业自动化等众多自动化应用高技术领域。培养知识面非常广泛,不仅对数学、物理、电子技术、计算机、信息采集和信息处理等基础知识有很高的要求,而且要求学生具备系统分析与设计、机器智能、计算机视觉、计算机网络测控、多传感器信息融合、系统仿真、系统优化、大数据建模与分析等方面的专业知识和技能,使学生具有从事自动化测控系统、综合自动化、模式识别与智能机器人、导航与飞行器控制、工业系统控制与优化等方面的系统设计与开发能力,具有从事本学科领域科学研究的能力。

自动化专业十分重视教学与科研相结合,注重学生创新能力与实际工作能力的培养,坚持用自动化学科领域研究的最新成就不断更新教学内容,使学生成为德智体全面发展的高素质、创造性的高技术人才,具备很强的社会竞争能力,学生很受公司、企事业单位、政府和科研院所欢迎。

自动化专业隶属自动化科学与技术系,该系有数千万元的现代化先进实验仪器设备、5000多平方米的国内一流科研环境和国家重点实验室,科研基地向本科生开放,“信息新蕾”计划鼓励优秀的本科生提前加入高水平科研团队从事科学研究,通过丰富多彩的科技创新项目激发学生科技创新的兴趣。以本学科学生为主的机器人队多次获全国CCTV机器人比赛和亚太地区机器人大赛冠军。组织本学科本科学生多次参加全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,取得了全国特等奖及一等奖的好成绩。

自动化专业以培养四年制本科学生为主,少量学生实行本硕连读六年贯通培养。

3.硕士专业及其研究方向、主干课程

自动化科学与技术系拥有控制科学与工程一级学科,下设有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航制导与控制五个二级学科。力求培养在先进控制系统与技术、自动控制理论、现代检测技术与系统、信息融合理论与应用、系统工程、系统优化与调度、网络安全、智能电网、大数据分析与应用、机器人控制、人工智能、模式识别、视觉工程与新型计算系统、导航制导与控制等方面,掌握坚实的基础理论和系统深入的专业知识,具有很强的系统分析设计能力、技术开发的能力与从事科学研究的能力,能把握所从事研究方向的最新科技发展动态,具有高水平综合素质的控制科学与工程领域的高级专门人才。

主要研究方向按二级学科分列如下:

控制理论与控制工程(081101

联合决策与估计理论及应用、非线性控制系统的频率分析与综合理论、智能决策支持理论与应用、控制理论及应用、复杂系统的故障检测与诊断、随机控制与自适应控制、多传感信息融合理论与应用、过程工业的综合自动化(检测、控制与管理)、多智能体理论与技术、先进机器人控制与智能机器、飞行器制导与控制。

检测技术与自动化装置(081102

智能检测与智能信息处理、虚拟仪器与软测量技术、嵌入式系统与智能仪器仪表、无接触图像测量与模式识别、现场总线技术及应用、基于 Internet 远程测控技术、基于 DSP FPGA ASIC EDA SOC 技术、智能控制理论及其应用、智能交通系统、虚拟现实与可视化仿真、过程控制与应用、飞行器控制与仿真、机器人控制与数控技术、图像信息融合。

系统工程(081103

复杂系统智能控制的理论与方法、系统仿真与虚拟现实、大数据分析与应用、计算机网络信息安全、网络化系统工程、复杂系统认知方法与知识发现、电力系统及制造系统调度理论与方法、智能电网理论与应用、先进制造中的关键系统集成理论与技术、多智能体系统与智能机器人、计算社会学等。

模式识别与智能系统(081104

模式识别与计算机视觉、机器学习与智能信息处理、网络媒体计算与可视化、视频图像编码与多媒体技术、数字视频处理及其专用 SOC 设计、嵌入式图像处理专用软件系统与集成、智能控制理论与应用。

导航、制导与控制(081105

基于多源异构信息融合的目标识别与跟踪、多平台协同的目标检测、组合导航理论与方法、多智能体理论与技术、飞行器制导与控制。

主干课程为:数理统计、随机过程、线性系统理论、、随机系统的滤波与控制、数字信号处理、最优控制、现代测控技术与系统、计算机视觉与模式识别、系统优化与调度、系统辨识、能控制理论与应用。

4.博士专业及其研究方向、主干课程

自动科学与技术系博士研究生按控制科学与工程一级学科培养,力求培养博士生成为在自动控制理论、工业控制、人工智能、模式识别、视觉工程与新型计算系统、信息与信号处理、系统工程、系统优化与调度、网络安全、智能电网、大数据分析与应用、计算社会学、检测技术、导航制导与控制等方面,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有很强的独立从事科学研究的能力,组织科学研究和技术开发的能力,与从事专业教学的能力,并能把握本学科的研究方向与最新科技发展动态,能在控制科学与工程领域发挥学术带头人作用的高级专门人才。

主要研究方向为:模式识别与计算机视觉,机器学习与智能系统,新型计算结构与数字视频专用VLSI 设计,网络媒体计算与可视化技术,计算视频与可伸缩编码,自适应信号处理,轨道优化与计算,动力系统滤波与建模,多源信息融合理论与应用,导航、定位与测控技术,复杂网络化系统优化理论与应用(电力、制造),计算机网络信息安全,不确定性推理与推断,智能机器人与多智能体系统,先进制造系统及其智能优化和调度,大数据建模、分析与应用,离散事件动态系统控制与调度方法,网络化控制理论与技术,复杂系统建模与分析、计算社会学,认知方法与知识发现,机器学习与智能计算,基因序列识别与注释,飞行器制导、控制与仿真,复杂系统建模、估计与控制方法,自适应与鲁棒控制理论,图像认知计算,制造化信息工程及智能机器人等。

主干课程为:泛函分析及应用、计算认知科学、非线性系统分析与控制、多传感器信息融合、系统优化与调度、应用数学规划、智能控制理论及应用、复杂系统的建模与仿真、机器视觉与机器学习、系统优化与调度、非线性系统理论、新型传感与信息融合、多智能体理论及应用、人机交互与人机系统)。

5.教授及其研究方向

郑南宁:中国工程院院士,模式识别与计算机视觉、机器学习与智能信息处理、计算视频与图像/图形处理技术、智能系统与智能信息处理

李济生:中国科学院院士,轨道计算、线性动力系统滤波及建模

管晓宏:长江特聘教授、博导,网络化系统、电力系统及制造系统优化调度、电力市场;计算机网络与信息安全

李晓榕:中组部千人计划教师、长江讲座教授、博导,多源信息融合理论、多目标跟踪理论、认知科学、估计与滤波

龚怡宏:教授、博导,中组部千人计划教授、博导,模式识别、机器学习、多媒体内容分析 

韩崇昭:教授、博导,多源信息融合理论及应用、复杂系统的故障检测与诊断理论、智能决策支持理论与应用

冯祖仁:教授、博导,复杂控制系统的分析与综合、智能机器人导航与控制、多智能体系统、智能优化理论与方法、先进制造中的信息集成技术

韩九强:教授、博导,智能检测理论及应用、图像信息融合与模式识别、嵌入式技术与智能仪器仪表

邹建华:教授、博导,网络化控制理论与技术、复杂系统建模与分析、复杂系统认知方法与知识发现

高峰:教授、博导,机器学习与智能计算、计算机网络信息安全、复杂系统的控制理论、方法及其应用

王立新:教授、博导,资产价格动态模型、市场微观结构、模糊系统、非线性自适应控制

蔡远利:教授、博导,飞行器制导、控制与仿真,非线性系统建模、估计与控制新方法,智能交通系统研究、智能信息处理技术与系统

邢科义:教授、博导,离散事件动态系统控制与调度方法、混合系统控制优化方法、复杂系统的控制理论、方法及其应用、制造信息化工程教授、博导,

彭勤科:教授、博导,大数据分析与应用、计算社会学、生物信息处理、金融数据分析、网络化系统工程

刘跃虎:教授、博导,模式识别与计算机视觉,计算机图形学与可视分析,多媒体与增强现实

薛建儒:教授、博导,模式识别与计算机视觉,图像/视频处理与编码技术,机器学习与智能计算

辛景民:教授、博导,模式识别与计算机视觉,系统辨识与信号处理

翟桥柱:教授、博导,生产系统优化调度模型与算法、网络化系统的经济性与安全性分析

王拓:教授、博导,计算机网络信息安全、网络化系统工程、制造信息化工程

陈霸东:教授、博导,自适应信号处理、机器学习、认知科学、脑机接口

丁宝苍:教授、博导,鲁棒与预测控制、网络化与分布式控制理论、模糊控制、工业生产过程的模型化与优化控制

曹建福:教授,博导,先进控制与嵌入式系统、网络化控制系统、先进机器人控制技术

6.系主任

主任:彭勤科

副主任:辛景民

副主任:张爱民

7.系办公室主任及电话

林岩 : 82664437

 

 

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...