学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部2022年第三次兼职辅导员工作例会顺利召开

日期:2022-05-30    点击数:     来源:

为总结近期工作,进一步推进机制完善、效率提升等工作,2022年5月26日中午,电信学部研工办召开本学期第三次兼职辅导员工作例会,辅导员罗曼、王源出席会议,全体兼职辅导员参加会议,兼职辅导员马黛露丝主持会议。

办公室、党建和日常事务小组的负责人依次进行了工作汇报。汇报总结了各工作小组近两个月工作内容,下个月的工作计划以及近期的工作心得。

党建小组汇报了各成员主要负责的工作,重点分享了红旗骨干培训计划的相关策划和安排,罗曼老师和王源老师均现场对此工作进行了交流,并提出了补充意见。日常事务小组重点汇报了他们创新处理“不及时做核酸的同学”的方法。他们通过创建“不积极分子”的群聊每日定点定时督促到人,同时也发动群内同学进行互相督促,成功将群内成员转变得积极起来,工作成效显著。办公室小组强调“办公室小组主要是负责对接兼职辅导员的其他各个小组的需求”,经验交流分享会就是根据大家的需求而来。

罗曼老师对工作汇报中呈现出的问题一一进行点评,并指出党建小组正在筹划的“红旗培训计划”是电信学部打造的品牌活动,罗曼老师勉励全体兼职辅导员继续保持高昂的工作热情,持续端正工作态度,严正工作纪律,切实把请假制度贯彻落实。罗曼老师介绍了电信学部的思政研究项目,鼓励兼职辅导员们主动积极参与。参会成员就如何撰写项目申请书展开了讨论,大家一致认为写项目申请书与写科研论文有较大的相通之处,围绕“炒菜理论”展开讨论:“买菜”即搜集相关文献、“炒菜”即对文献进行归纳总结、“菜的色香味”即对申请书进行润色提升。王源老师结合自己撰写项目申请书的感受,进一步指出在写申请书时可能还要结合不同“菜“的特点按照不用的方式“切菜”,如切成丝、切成丁,以此来类比对不同参考文献的处理方式。

本次会议为兼职辅导员提供了交流工作、展示自我、互相学习的宝贵机会,也为兼职辅导员提供了在工作生活上得到辅导员老师系统指导的宝贵机会。定期召开会议有效地敦促了各小组工作的推进,是电信学部能够持续加强兼职辅导员队伍建设的一大法宝。兼辅团队将向着素质过硬、责任感强、办事效率高的专业化团队标准而不懈努力。

文:王小强