学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

“共话百年光辉路,砥砺奋进新征程”——电信学部召开第二届微党课比赛赛前培训会

日期:2021-04-04    点击数:     来源:

4月2日晚,电信学部举办了第二届微党课比赛赛前培训会。电信学部辅导员周厚举、刘蓓出席会议,报名微党课比赛的同学参会。培训会邀请校学生微宣讲团(筑梦社)副社长程诚同学进行宣讲。

程诚以“我们的传家宝——脱贫攻坚精神”为主题向同学们系统介绍了脱贫攻坚精神。程诚通过绘声绘色的讲述,带着大家一起走进脱贫攻坚的战场,重温成就背后的动人故事,共同感悟脱贫攻坚精神的伟大力量。他强调了“开拓创新”精神。从责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系六个方面讲解了制度创新。从产业帮托扶贫、健康扶持扶贫、移民搬迁扶贫、教育扶持脱贫等十二个方面讲解了模式创新。

在互动环节,参赛选手也向程诚提出了关于微党课比赛的问题,他结合自身的宣讲经验从选题、收集材料、演讲等方面对同学们进行了指点。“就像写文章一样,首先是要搭架子的。有了全局的框架后,我们要引出所要讲的问题,以及每一个方面之间的联系。有了框架后,逻辑是比较顺畅的。”除了演讲的内容,演讲本身也是很重要的,程诚也建议大家在比赛前需要进行试讲,来逐步完善和提高自己。

周厚举进行了总结发言。他表示,本次宣讲中的每一个案例都展现的非常真切,使得大家对脱贫攻坚有了更深一步的了解。贫困问题是世界性难题,脱贫攻坚的本质是为了人民的生活更加美好,作为电信学部的一份子,应该更加认真学习,将脱贫攻坚精神融汇于自身的科研学习和未来就业择业中,为祖国和人民献出一份力。周老师也对即将进行的微党课比赛提出了意见和建议,对同学们的宣讲技巧进行了指导,希望大家都能够出色表现,取得优异成绩。

图文:硕0084班李晔璇