学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部举办“研究生压力与压力管理”心理健康主题讲座

日期:2022-06-21    点击数:     来源:

为提升研究生心理调适能力,引导研究生正确认识压力,掌握排解压力的基本方法,培育积极心态,6月15日,电信学部邀请大学生心理健康教育与咨询中心姚斌主讲作“研究生压力与压力管理”线上心理健康主题讲座,电信学部辅导员罗曼主持,830余名研究生线上参与。

罗曼老师在开场发言中点名了举办本次讲座的目的,当代研究生群体面临着课业、科研以及就业等等相关的压力,如何看待、如何对待这些压力,又如何进行自我调试,是每位研究生都需要面对的重要课题。罗曼老师介绍了本次讲座的主讲嘉宾姚斌教授,并欢迎姚斌教授为大家做讲座。

姚斌教授从研究生面临多种多样的心理压力这一实际情况出发,向同学们介绍了心理压力的定义、心理压力与心理健康的关系和管理压力的正确方式,他提到,和本科生相比,研究生存在科研任务重、年龄跨度大、社会经历差异大、班级管理松散、面临就业婚恋等大事等现实情况,这也就导致研究生的压力来源更加复杂、压力管理更加困难,因此需要特别重视心理健康问题。

关于心理健康与压力的关系,姚斌教授指出,适度的压力能够激发个人潜能,对个人成长具有良性作用,而压力过高则会造成一系列心理问题,引发焦虑、抑郁等症状,他建议同学们定期进行心理自测,确定自己的心理状态并及时进行调整。此外,姚斌教授还以同龄人压力、社交恐惧、恋爱焦虑等为例,一一为同学们分析了面对不同压力时的不同处理方法,开导同学们面对压力时要尝试分析规划,面对问题积极解决,找到处理问题的正确方法,多培养个人自信,看到自身优点,不陷入盲目焦虑的深渊。

姚斌教授重点讲解了压力管理的正确方法,他强调,情绪管理是压力管理的重中之重,调控好情绪是缓解压力的必经之路,一个健康的人格应当具备管理自己情绪的能力,他向同学们介绍了几种调节情绪的呼吸方法,并建议同学们通过情按摩、运动等方式,让身体的放松带来精神的放松。

本次心理健康讲座系电信学部“新港心晴”心理健康活动月系列活动之一,有利于在研究生群体中普及心理健康知识,提升研究生心理调适能力,培养乐观向上、不怕困难的积极心态,全面促进研究生心理健康教育工作。

图文:李皓志