学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

【红色追寻】开在遵义会议会址旁的一场青年红旗读“书”会——西安交大与北大师生相聚遵义互学互鉴

日期:2022-07-25    点击数:     来源:

遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;遵义会议会址,是一个需要不断去“打卡”的地方——让红色基因代代相传。7月19日,遵义下起了阵阵大雨,但是却没有浇灭游客们“打卡”的热情,遵义会议会址依旧人流如织,来自西安交大和北大的两支高校师生红色寻访团队在此不期而遇,一同聆听红色故事,领略红色文化,感悟红色精神。

要读书更要行路,既长智慧又增见识。来自西安交通大学的红色寻访队有这样一个安排,每天探寻红色基地、开展完基层调研后要开一场红旗读“书”会,把党史、国情、社情、民情这本大书结合实际往深了读、往透了读,往实了读。19日晚,西安交通大学电信学部红旗党员工作站红色寻访队邀请北京大学“圆梦先锋”鸿雁计划学生党员骨干基层共建活动贵州遵义团参加“探寻红色记忆,勇担青春使命”主题红旗读“书”会,交流遵义会议精神的学习体会和基层调研实践的深刻感悟。

“探寻红色记忆,勇担青春使命”主题红旗读书会

交流校情校史,育红心铸校魂。西安交通大学电信学部周厚举以西安交大在不同时期的建设口号为脉络,向与会师生介绍了学校的发展历史,生动形象地带领大家回顾了西安交大建校至今的发展故事。他对与遵义会议精神同为共产党人精神谱系的西迁精神的核心、精髓和意义进行了详细的讲解,勉励在场师生传承并发扬红色精神,并应用到实际的学习和工作当中,作为继续前行、矢志奋斗的不竭动力。

讲述“西迁精神”

交流心得增进认识,明理增信崇德力行。两校学生围绕参观遵义会议会址和遵义会议精神进行深入交流,来自西安交通大学的实践队队长兰劭堃介绍了红色寻访队的参观过程,并分享了在与讲解员访谈过程和对大学生志愿者采访过程中感触颇深的内容;社会实践临时党支部书记闫若璠从遵义会议精神出发,结合个人实际,阐释了坚定信念和实事求是的现实要求。来自北京大学法学院的2022级博士生黄智杰从遵义会议精神的基本内涵出发,分析了遵义会议召开中民主集中制的体现,强调了民主集中制作为党的根本组织原则和领导制度的重要性;来自哲学系的2022级博士生田竟杰从遵义会议事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位出发,诠释了遵义会议的重要意义。

围绕育人交流工作,吸取经验共同成长。两校学生骨干围绕学生工作进行经验分享,与会学生党支部书记就党支部建设方案、特色党建工作、党员和入党积极分子教育等进行经验分享,在思想引领方面,学生骨干就如何引领青年学生立足两个大局心怀国之大者进行了交流探讨。北京大学学生工作部姚雨介绍北大校情校史,就红色教育、学生骨干培养、社会实践等方面进行分享,同时对与会的全体同学提出了期望,希望所有成员深刻把握遵义会议精神,不忘党的百年奋斗历程,将爱国奋斗书写在全面建设社会主义现代化国家的新征程中!

全体与会成员合影留念

红旗读“书”会后,两校实践队伍将继续奔赴基层,深入街道社区、乡镇村庄,围绕经济产业和乡村振兴开展专题调研,继续阅读国情社情民情这本“书”,将红色寻访汲取的精神力量转化为为国为民的爱国情怀、建言献策,始终坚持将论文写在祖国大地上!

文图:西安交通大学电信学部红旗党员工作站红色寻访队