学部新闻

当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

学部新闻

电信学部红旗党员工作站红色寻访实践队--重走红军长征路,参观青杠坡战役遗址

日期:2022-07-28    点击数:     来源:

巍巍青杠坡,浓浓红军情,英烈归青山,精神永流传。为追寻红色光辉,重走红军长征路,感受红色文化,传承红色基因,接受党性教育和革命传统教育,7月23日下午,西安交通大学电信学部红旗党员工作站红色寻访社会实践队伍抵达遵义市土城镇青杠坡战役遗址进行参观学习。

1935年1月24日,红军长征来到土城,28日,青杠坡战役在此打响,以青杠坡战斗为核心的土城战役,是毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一仗,是我党有史以来参战人员级别最高的一次战斗,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕,是导致红军四渡赤水的直接因素。在这场举世闻名、彪炳千秋的青杠坡战役中,党的两代领导核心、三位国家主席、一位国务院总理、五位国防部长、七大开国元帅及数百位将军参加了这场战斗。

“由于情报判断敌人兵力为两个旅四个团,但川军参战部队实为八个团,战斗非常惨烈,朱德、刘伯承亲上前线指挥作战,毛泽东、周恩来指挥干部团发起冲锋,夺回部分阵地,但始终未能达到歼灭追敌的目的。红军最终伤亡3000多人。毛泽东等当机立断,给予川军重大杀伤,指挥红军主动撤出战斗,改变行军路线,西渡赤水河,迈出了由被动转为主动的第一步,青杠坡战斗为红军一渡赤水河争取了宝贵的时间。”讲解员边慷慨激昂地讲解边带领社会实践团队的同学们参观,尽管烈日炎炎,同学们仍热情高涨。

社会实践团队跟随解说参观

山峦起伏,林木葱茏,曾打响四渡赤水战役第一枪的青杠坡,如今归于平静。历时五天,经过十数次拼杀、三千余人伤亡,红军终于把敌军逼退,夺取了最高点,并将国民党军逼退至枫村坝,确保了党中央和中革军委的安危,为一渡赤水奠定了成功的基础。然而,血战青杠坡后,三千多名的烈士也永远留在了这片土地上。在巍然矗立的青杠坡红军烈士纪念碑前,社会实践团队在青杠坡红军烈士纪念碑前举行了庄重的悼念仪式,实践团队成员全体默哀,缅怀革命先烈,随后向着纪念碑三次鞠躬,为英勇献身的红军烈士们献上崇高敬意,向那场战役中英勇牺牲的红军烈士表达深切的哀悼之情。

社会实践团队默哀

社会实践团队向青杠坡红军烈士纪念碑三鞠躬

在青杠坡红军烈士纪念碑前,艳阳下的鲜红党旗熠熠生辉,由社会实践临时党支部支委周学财领誓,全体党员面向党旗,对着青杠坡红军烈士纪念碑重温入党誓言,重忆入党初心,向革命前辈保证,身为新时代新青年,我们必将宣扬长征精神,弘扬红色故事,坚定红色信念,牢记红军革命路程,把这种红色信仰和红色基因一代代传承下去。

社会实践临时党支部重温入党誓言

参观学习最后,全体实践团队成员在纪念碑前合影。在土城青杠坡战斗遗址开展的红色寻访实践活动和党史学习教育使得社会实践团队从精神上深刻接受了红色文化的洗礼,深刻认识到身为新时代新青年肩负的时代使命和国家担当,引导了同学们从党史中汲取精神力量,学习红色文化,大力弘扬优良传统、传承红色基因,提升党性修养,激励大家牢记使命、勇于担当、敢于作为。

社会实践团队全体成员合影

图文:电信学部红旗党员工作站红色寻访队

编辑:王雅雯

关闭

版权所有:电子与信息学部 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心 联系人:李老师 029-82668661
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049